• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

澳洲毀約轉與美英建核動力潛艦 法國:令人遺憾

本文共540字

中央社 巴黎16日綜合外電報導

澳洲決定撕毀與法國國防工業、造艦集團-海軍船舶集團(NavalGroup)合約,轉向與美、英合作建造核子動力潛艦,法國政府今天表示「令人遺憾」。

法新社報導,法國外交部聲明指出:「這項決定違背法國和澳洲間合作的字面意義與精神。」

推薦

聲明指出:「當我們在印太地區面臨前所未見的挑戰時,澳洲選擇與美國合作,將像法國這樣的盟友和歐洲夥伴排除在與澳洲的長期合作關係之外,代表澳洲缺乏一致性,法國不得不提到這點,並對此表達遺憾。」

澳洲做出這項決定後,法國海軍船舶集團今天對此「深表失望」。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)的這項決定,對法國海軍船舶集團簽訂為澳洲建造12艘最先進技術攻擊級(Attack Class)潛艦的合約形成嚴重打擊,這項合約價值約500億澳元(約新台幣1兆113億元)。

法新社報導,法國海軍船舶集團聲明指出:「澳洲不想邁進這項計畫的下個階段,這令海軍船舶集團感到十分失望,本集團建議澳洲建造性能卓越的…常規潛艦。」

法國和澳洲這項造艦交易落後進度數年時間且大幅超出預算,已成為澳洲政治的糾結紛爭。

最近於今年6月,法國總統馬克宏(EmmanuelMacron)曾對這項交易做了「全面和完整」承諾。不過當時澳洲一名國防層峰表示,澳洲正積極考量替代方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美企節流 擬裁員、削減支出
下一篇
美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!