• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟力拚半導體自足 將訂新法打造產業生態圈

本文共538字

中央社 史特拉斯堡15日綜合外電報導

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩今天宣布,歐盟將制定晶片法案來推動區域建立新的半導體產業鏈,以達到供應自足及維持歐盟競爭力。

范德賴恩(Ursula von der Leyen)在史特拉斯堡對歐洲議會(European Parliament)發表政策演說時表示:「數位產業是關乎成敗的議題。我們將提出新的歐洲晶片法案(European Chips Act),目標是攜手打造最先進的歐洲晶片生態圈,包括生產工作。」

推薦

范德賴恩還說:「這將確保我們的供應安全無虞,同時替具開創性的歐洲科技業開發新市場。」

路透社報導,全球半導體短缺暴露出依賴亞洲和美國供應商帶來的危險。歐盟經濟從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊復甦遭遇的最大風險之一,正是晶片缺貨。

歐盟執委會去年已宣布,總額7500億歐元(約新台幣24兆7500億元)的COVID-19復甦基金將有1/5用於投資數位計畫。

歐盟對亞洲製晶片的依賴,以及歐盟從晶片設計到產能在全球半導體供應鏈占比下滑,都令范德賴恩感到遺憾。

不過,歐洲晶片供應力若要提高,面臨連串障礙,包括需要取得區域外的稀土礦,以及歐洲企業在不確定工廠能否全產能運作來提高獲利之下,不太願意進行大量投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭國防部長揭戰爭目標 獲勝並恢復1991年疆土
下一篇
德國PPI創高 經濟蒙陰影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!