• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電見證選股新趨勢:有本事漲價的 股價就會漲

本文共654字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

凡有本事靠漲價轉嫁成本的上市公司,已一時成為全球股市的新寵,墨西哥捲連鎖店 Chipotle Mexican Grill是如此,微軟是如此,台積電也是如此。

日經英文新聞指出,Chipotle Mexican Grill是最足以代表此一趨勢的寫照。這家連鎖餐廳為反映上揚的薪資成本,6月初全面調漲售價4%,幾周後,該公司公布第2季財報優於市場所料。

推薦

這家公司7月20日在法說會說:「這是因為我們6月初調漲菜單,目前為止表現不錯。」

隔天,Chipotle股價大漲12%,6月底至本周二為止已上漲20%,遙遙領先標普500指數同時間4%的漲幅。

微軟8月20日股價大漲3%,也因前一天宣布調漲企業用Microsoft 365軟體的售價。由於企業比消費者更有能力消化漲價,投資人預料微軟獲利會成長。

據日經新聞報導,投資人也看好表明有意漲價或有空間漲價的公司,這些公司股價自6月底以來的表現都優於大盤。

這家醞釀漲價的公司中,表現最好的是有品牌實力的,以及主要以企業為客戶的企業。在供應鏈中掌握關鍵位置的企業也擁有很強的議價能力。

以台積電為例,據本地媒體報導,該公司8月25日通知客戶將漲價多達20%,台積電隔天股價應聲上漲2%,迄今漲了6.8%,漲幅領先台股同時間的3.3%。台積電今天跌0.5%。

日經指出,由於晶圓製造業者已形成寡占之勢,供應商不易取代,因此占有較佳的議價優勢。

多家公司漲價,其實反映的是全球通膨大幅上揚。據紐約區聯邦準備銀行8月調查,美國未來一年通膨率將達5.2%,創下2013年有此調查以來最高水準。

台積電宣布漲價後,迄今股價漲幅領先台股。路透
台積電宣布漲價後,迄今股價漲幅領先台股。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本外包業者弄丟46萬個資隨身碟 市民網友罵翻
下一篇
IMF下修美經濟成長預測 料可勉強避免衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!