• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

託運業預期 海運業將刮起凍漲跟風

達飛(CMA CGM)海運貨輪停靠在加州奧克蘭港貨櫃碼頭。   歐新社
達飛(CMA CGM)海運貨輪停靠在加州奧克蘭港貨櫃碼頭。 歐新社

本文共523字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

全球第三大海運集團法商達飛(CMA CGM)與第五大的德商赫伯羅德(Hapag-Lloyd)近日陸續宣布凍漲即期運價,託運業者現在希望更多船公司能夠跟進。標普全球(S&P Global)分析,近期運價上漲壓力預期將可稍事緩解。

市場人士說,達飛和赫伯羅德凍漲價格後,勢必吸引新一波客戶流入,其他海運公司為避免市場被趁機搶走,可能也需要暫緩漲價。

推薦

印尼當地一位貨運承攬業者認為,達飛試圖搖撼現今的海運體系,寄望增加市占,他覺得這可能會是「價格戰」的先聲。數位物流平台HashMove駐巴基斯坦主管Bilal Khan也表示,從較長遠的觀點看,這波「凍漲」顯示大型海運公司的客戶關係惡化。

印度另一位貨運代理業者相信,大型海運公司可能已經錯失一些生意。天價運費讓託運方改找不屬於前三大海運集團的較小型公司來運送貨物。當然,對託運方而言,除了運價,船期可信賴程度仍是最主要考量。

LF物流全球海運管理副總裁Peter Sundara說,託運業者當然歡迎船運公司凍住漲太兇的海運附加費,但是「我們依舊面臨大量的船期延誤與塞港問題。」日常營運的挑戰並未因為凍漲就消失不見。

達飛上周宣布,到明年2月1日為止,限縮即期運價的附加費漲幅。赫伯羅德13日也跟進做類似公告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
里斯本海洋大會 帛琉抨擊聯合國阻台參與
下一篇
美韓財長通話 商議設定進口俄油價上限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!