• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

伊爾艾朗:供應鏈中斷恐持續 引發1970年代停滯性通膨

安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohammed El-Erian)。路透
安聯集團首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohammed El-Erian)。路透

本文共711字

經濟日報 編譯葉亭均/即時報導

安聯集團(Allianz)首席經濟顧問伊爾艾朗(Mohammed El-Erian)表示,全球各地供應鏈中斷的情況將持續幾年,他警告各經濟體的高物價可能會引發1970年代式的停滯性通膨環境。(延伸閱讀:1970年代停滯性通膨重現?克魯曼:較像1951年

資深經濟學家伊爾艾朗13日投書英國金融時報專欄,表示由於各央行實施的大規模刺激措施已將許多市場推至歷史新高,供應鏈中斷、各地小企業面臨關鍵資源短缺和延後,這些問題將擾亂企業和政策計畫,而且可能侵蝕投資。

推薦

美國上周公布的8月生產者通膨率創下近11年最大年增幅,凸顯企業面臨將漲價轉嫁給消費者的壓力。

伊爾艾朗表示:「應歸咎於供應鏈中斷、運輸成本高昂、貨櫃缺乏以及港口壅塞。」他指出,勞動力短缺正迫使製造業和服務業者必須因應薪資壓力上升的情況。

伊爾艾朗說:「少有執行長相信這類中斷只是暫時性、很快可逆轉的。儘管需求強勁,但這將會阻撓成長計畫,並且增添必須漲價以抵銷成本上揚的壓力。」

伊爾艾朗也指出,勞動力市場吃緊的情況短期內不會結束,原因是企業將適應因應勞力短缺的情況,「除了已經蓄勢待發的通膨外,全部都轉化為全球經濟的停滯性通膨風向,這對沒有經歷過1970年代的人是陌生的」。

他說:「會有更多企業把這放在規劃的前端和核心,然而太多決策者和市場參與者落後於現實。」

伊爾艾朗還說,聯準會目前面臨的特殊兩難困境是,由於高通膨水準,必須縮減大規模資產收購計畫,或因為經濟成長減緩而須決定不要縮減資產收購。他說,對許多估值大幅押注央行會提供支撐的資產類別而言,這會是個問題。

伊爾艾朗表示:「對企業和決策者來說,現在調整會是比較適宜的。抑制進一步的中斷,會比清理殘局成本更低且更容易。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英首相之爭 民調:特拉斯領先蘇納克22個百分點
下一篇
標普500、那指 連四周收紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!