• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

便宜塑膠代價大 2019耗費社會成本比印度GDP高

本文共589字

中央社 馬賽6日綜合外電報導

世界自然基金會(WWF)今天發表報告說,單單是2019年製造的塑膠產品,其汙染、排放與清理費用就可能高達3.7兆美元,塑膠「看似便宜」,其實隱藏沉重的環境和經濟負擔。

國際間對於化石燃料製成的塑膠大量進入環境益感憂心,塑膠微粒無處不在,甚至滲透到最偏遠或原始的地區。

推薦

世界自然基金會在報告中估算,2019年生產的塑膠產品,其終生成本比印度國內生產毛額(GDP)還要高。

世界自然基金會這份由顧問公司Dalberg編纂的報告「塑膠:社會、環境與經濟成本」(Plastics: The costto society, environment and the economy)指出:「如果觀察市面上主要塑膠產品生產商購買原生塑膠(virgin plastic)的花費,塑膠材料似乎相對便宜,但這價錢卻未算入塑膠整個生命週期耗費的所有成本。」

報告推估,除非國際一致行動,否則塑膠生產若如預期加倍,2040年前,其終生成本可能飆升至7.1兆美元。

這份分析觀察的因子,包括生產過程中的溫室氣體排放、健康影響、廢物管理,以及土地和水源等生態系統中減少的經濟「服務」等等。

1950年代以來生產的塑膠約83億公噸,其中約60%進入垃圾掩埋場或自然環境,在海溝最深處以及北極地區海冰幽深處的魚類體內都發現了塑膠微粒,而塑膠微粒可能更是每年造成100萬隻海鳥與10多萬頭海洋哺乳動物死亡的原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國將鋼鐵關稅延到2024年 保護國內鋼鐵業
下一篇
特斯拉2025年市占率恐跌到11% 股價寫歷來最差單季表現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!