• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幾內亞疑爆發軍事政變 特種部隊稱已推翻總統

本文共724字

中央社 幾內亞康納克立5日綜合外電報導

西非國家幾內亞疑似爆發軍事政變,特種部隊的士兵今天聲稱推翻長期執政的總統,同時告訴全國民眾,他們解散政府又廢除憲法,並且關閉陸空邊界。

路透社報導,聯合國秘書長古特瑞斯(AntonioGuterres)譴責武力奪權,而西非經濟共同體(ECOWAS)主席、迦納總統阿庫佛艾杜(NanaAkufo-Addo)說這是未遂政變,揚言實施制裁。

推薦

法國前外籍兵團軍人頓波雅(MamadyDoumbouya)則說,貧窮與貪腐使他的部隊把總統顧德(Alpha Conde)解職。

頓波雅藉由國營電視台發表談話說:「我們已廢黜政府與憲法,我們將共同改寫憲法。」他披著幾內亞國旗,身旁圍繞著8名武裝士兵。

今晨首都康納克立(Conakry)總統府附近槍聲大作,數小時後,上傳至社交媒體的影音顯示,顧德在一個被陸軍特種部隊包圍的房間裡,但路透社無法立即查證。

軍方消息來源說,顧德被帶到一處秘密地點,而頓波雅還逮捕了數人,當中包括高階政府官員。

截至晚間,還不清楚是否頓波雅已掌控局面,國防部發表聲明說,已擊退朝總統府發動的攻擊。

非洲聯盟(African Union, AU)則說,將召開緊急會議,並採取「適當措施」,於此同時,尼日外交部則呼籲恢復憲政秩序。尼日是這個地區的主要國家。

美國國會研究處(Congressional Research Service)的阿里耶夫(Alexis Arieff)表示,雖然西非常發生兵變與政變,不過近年來這個地區出現「嚴重的民主倒退」。

顧德執政的十年裡,得益於鋁土礦、鐵礦石、黃金和鑽石的獲利,幾內亞經濟持續增長。

但一般民眾幾乎沒有從中獲得好處,批評人士說,他的政府藉由嚴厲刑法打壓異議,並且種族分歧和貪腐,加劇政治對立。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
跨性別選美大賽泰國登場 菲律賓佳麗奪后冠
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!