• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挺台灣遭中國施壓 立陶宛召回駐北京大使

本文共377字

中央社 維爾紐斯3日綜合外電報導

台灣將以「台灣」名義在立陶宛首都維爾紐斯設立代表處,是歐洲地區首例。路透社報導,立陶宛當局今天表示,已召回駐北京大使針對此事進行商討。

台灣7月表示,將於立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立「駐立陶宛台灣代表處」;台灣在歐洲地區和美國的外交代表機構皆以台北為名,未曾使用「台灣」二字。

推薦

8月10日,台灣宣布將在立陶宛設立新外交代表機構後,中國隨即召回駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中國大使。立陶宛當時表示「遺憾」,但決意與台灣發展互惠關係。

立陶宛外交部今天表示,即便召回駐北京大使,在中國使館仍會照常運作。

立陶宛表示,美國國務卿布林肯(Antony J.Blinken)於8月21日與立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)通話,重申美國對立陶宛的支持,同時表示將以「雙邊協調行動」,幫助立陶宛抵禦來自中國施壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登G7峰會前先見德總理 籲西方團結因應俄侵烏
下一篇
今天開盤前 五件國際事不可不知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!