• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紐時:上千美公民與阿富汗人從CIA秘密基地撤離

本文共1466字

中央社 華盛頓2日綜合外電報導

美國政府從阿富汗展開大規模撤離行動的同時,官員秘密指示美國公民與有生命危險的阿富汗人前往喀布爾郊外的中央情報局(CIA)秘密基地,得以安抵機場,成功撤離上千人。

美國政治新聞機構Politico網站報導,8月持續數週的秘密行動,成功撤離了數以百計的美國公民和身處風險的阿富汗人,其中包括阿富汗特種部隊成員及其家人。在這整個秘密撤離行動中,至少有1000名阿富汗突擊隊員及其家人成功撤離。

推薦

行動細節是基於提供給Politico的文件以及與一名高階行政官員、一名國防官員與一名國會要員的談話,他們皆不願在討論敏感信息時透露身分。

一名美國官員證實中央情報局參與撤離行動,並指出中情局「與其他機構密切合作,以各種方式加速美國公民和處於危險的阿富汗人進入機場。」

「紐約時報」(The New York Times)率先披露美國利用中情局基地進行撤離行動,但是此一撤離行動的全貌先前並未報導過。中情局發言人婉拒對此行動置評。

至少有一些人是從名為「老鷹基地」(Eagle Base)的秘密基地被空運到喀布爾國際機場,以避開機場大門周圍的混亂人群與恐攻威脅。根據Politico獲得的架次數據,自8月15日首都喀布爾落於民兵組織塔利班手中開始,由一家美國公司運營的直升機從老鷹基地附近地區飛往喀布爾國際機場數個架次。

架次數據顯示,部分撤離人員飛往德國。在同一時期,美國政府承包商的飛機從喀布爾國際機場飛往德國蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)。

在塔利班控制喀布爾後,這項撤離行動是透過美國外交官和大使館工作人員協調安排。外交官一直直接與試圖離開阿富汗但擔心安危的美國公民溝通─特別是在伊斯蘭國(Islamic State)的分支「呼羅珊伊斯蘭國」(IS-Khorasan)恐攻威脅下、美國大使館上週公開呼籲美國人不要前往機場之後。

五角大廈的聯合特種作戰司令部(Joint SpecialOperations Command)也協助找出在喀布爾以及阿富汗各地的數以百計美國公民。

兩名消息人士表示,眾議院情報委員會在8月聽取有關此次行動簡報,兩黨議員都在向拜登政府尋求有關從阿富汗撤離美國人的行動細節。情報委員會發言人拒絕置評。

位於喀布爾國際機場以北不到5公里的中情局老鷹基地,有段有爭議歷史。該基地建於美軍入侵阿富汗初期,前身為一家磚廠,中情局在2002年至2004年間在此地用來「加強審訊」恐怖嫌疑分子,也用來訓練阿富汗反恐部隊。

但在近幾週緊急撤離喀布爾的過程中,該基地為希望離開阿富汗的人提供一個重要的集結地點─它於8月27日被拆除,以確保任何敏感設備或情資不會落入塔利班手中。

整個撤離工作持續進行的同時,「呼羅珊伊斯蘭國」恐怖分子對喀布爾國際機場特定大門的威脅也愈來愈大。美國官員開始指示美國公民從不同大門進入機場。

這位國防官員說,隨著威脅每天都有變化,官員們也不斷轉換指令,例如前一天指示民眾前往某一大門,隔天又告訴他們在另一地點碰面。

美國官員還指示公民與處於危險的阿富汗人前往老鷹基地,作為前往機場途中較安全的中繼站。

華盛頓8月25日下午4時、相當於喀布爾26日凌晨12時30分,駐阿富汗美軍司令瓦斯利(Peter Vasely)估計,預定撤離2000名阿富汗突擊隊員其中的約1000人,還有一些來自老鷹基地的美國公民,已成功送往機場。

這些人都及時出來了。就在幾個小時後,喀布爾8月26日大約傍晚6時,一名「呼羅珊伊斯蘭國」自殺炸彈客在喀布爾國際機場外引爆裝置,炸死13名美軍與百餘名阿富汗人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資美國峰會台灣最大團 美商務部盼雙向投資持續發展
下一篇
通膨預期指數下降 道瓊單日漲823點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!