• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逾10億亞洲人 2030年前加入全球中產階級行列

逾10億亞洲人可望在2030年前加入全球中產階級行列。美聯社
逾10億亞洲人可望在2030年前加入全球中產階級行列。美聯社

本文共454字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

一項最新研究預言,超過10億亞洲人將在2030年前加入全球中產階級的行列,此次疫情只會造成世界經濟的人口結構變化暫時停頓。

根據World Data Lab的數據,家庭人均日消費在11美元到110美元之間的中產階級,全球今年約37.5億人,這個族群預計會持續壯大,到2030年,印度和中國這兩個人口最多的國家,能再為中產階級增添約7.5億人。

推薦

中產階級人口增加最多的其他國家也在亞洲,其中包括印尼--預計到2030年會有全球第四大的中產階級人口,超過俄羅斯、日本,以及孟加拉。人口稠密的孟加拉在排行榜上竄升的速度可望比其他所有國家都快,預計從第28名前進到第11名,增加中產階級消費者逾5,000萬人。

研究顯示,亞洲國家的中產階級雖占全球逾半,但消費支出卻只占這個族群的41%;到2032年,這個比率可望超過50%。

根據World Data Lab的數據,中國、印度和美國預料仍能維持全球中產階級人口最多國家的前三名。部分已開發經濟體的人口成長變慢或為轉負,將導致日本、德國、義大利和波蘭等國的中產階級人數萎縮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭加薪爭工作保障 英國鐵路癱瘓歐洲航空大亂
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!