• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

缺工讓全球糧食供應鏈拉警報 食品價格漲勢難擋

本文共568字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

彭博資訊報導,因為工人短缺,全球食物供應鏈現在拉警報。越南必須派出軍隊幫忙稻田收割,英國酪農被迫倒掉牛奶,因為沒有卡車司機能開車過來運走。巴西的羅布斯塔咖啡豆今年花120天才能收成完畢,而非往年90天就能解決。

一家美國肉品處理商招募員工,需要用贈送蘋果智慧手表的福利來吸引人前來。速食連鎖店因為各種成本大增,調高了漢堡和捲餅的價格。

推薦

全球食品業生態系裡,到處缺工。沒足夠的工人採收水果、屠宰、開貨運卡車,倉儲找不到操作員,餐聽聘不到廚師和服務生。食物供應量能因而受到衝擊。部分雇主必須以兩位數的加薪幅度找來或留住員工。而食物的價格已經因為原物料和海運成本高漲面臨漲價壓力,人力成本再往上加,只會漲得更凶。

彭博說,聯合國糧農組織(FAO)彙編的指數顯示,7月食物價格較去年同期年上漲31%。

波士頓諮詢公司表示,新冠疫情讓經濟活動中多個環節的人力供應面臨短缺,但對食物和農業領域的衝擊最大。因為農糧業是全球自動化程度最低的產業。然而食物供應安全又是高度敏感課題,加以這領域本就利潤偏低,成本一提升,就基本上都轉嫁給買方。

勞工短缺令供應吃緊的現象最近已頻頻出現,美國的食品製造批發商Sysco和United Natural Foods最近傳出生產延誤,從燻肉到起司到椰子水等產品都受到影響。英國一些店家欠缺麵包、雞肉。麥當勞上個月奶昔缺貨停賣。

越南河內一處商店街內,店家販售白米。  歐新社
越南河內一處商店街內,店家販售白米。 歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平籲發展中國家 共建全球發展夥伴關係
下一篇
FT調查 美歐經濟衰退機率大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!