• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「5.2億人平均壽命減少9年」!研究:印度空汙程度嚴重

本文共570字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

一項新的研究表明,印度的空氣污染非常嚴重,甚至「可能會使該國數億人的預期壽命減少多達9年」。

根據美國芝加哥大學能源政策研究所(EPIC)1日發布的報告指出,印度13億國民的年平均污染水平超過了世界衛生組織(WHO)設定的指導方針。

推薦

印度政府曾於2019年宣布了一項「全國清潔空氣運動」,旨在2024年將空氣中的顆粒物汙染減少多達30%,但在過去幾年中污染只變得更糟,該研究稱「印度首都德里也受到高度污染」,同時如果污染減少到符合世界衛生組織的指導方針,德里居民的壽命最多可以延長10年,如果污染達到印度的國家標準,則最多可以延長7年」。

根據這項研究,目前的空氣污染可能會縮短40%、大約5.2億印度人的預期壽命。

印度長期以來一直都有霧霾問題,從交通擁堵的市中心、大量的車輛污染、工業廢物,再到因農作物燃燒造成污染等。此外,報告還稱持續污染的背後有包括大規模工業化、能源需求和化石燃料使用量飆升等因素。

根據「IQAir AirVisual」的年度全球排名,2019年全球30個空氣污染最嚴重的城市中就有21個在印度,當年污染最嚴重的城市的顆粒物汙染水平是美國環境保護署認定「健康」的九倍之多。同時污染還是一個超越印度的區域性問題,包括巴基斯坦、印度、尼泊爾和孟加拉一直位列全球污染最嚴重的5個國家之列,這些國家居民也容易受到預期壽命縮短的影響。

一項新的研究表明,印度的空氣污染非常嚴重,甚至「可能會使該國數億人的預期壽命減少...
一項新的研究表明,印度的空氣污染非常嚴重,甚至「可能會使該國數億人的預期壽命減少多達9年」。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
習近平下月赴中亞出席峰會 晤蒲亭等區域領袖
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!