• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外船進中「領海」要通報 坎培拉:澳軍艦拒照做

本文共1034字

中央社 記者丘德真雪梨2日專電

中國自9月1日起要求外國籍船舶進入中國「領海」應向中國當局報告。媒體引述來自澳洲國防部消息指出,澳洲海軍將拒絕遵守有關規定,堅持維護國際法所授予的自由航行權利。

中國交通運輸部海事局公告,中國於4月29日通過新修訂「海上交通安全法」,並於9月1日實施。其中第54條規定,外國籍船舶進入中國「領海」應向中國當局報告。

推薦

中國共產黨喉舌「環球時報」對相關新法於8月29日報導,引述中國軍事專家宋忠平指出,中國軍隊將會「驅逐或採取更強烈措施懲罰入侵者」。

「澳洲金融評論報」(The Australia FinancialReview)今天刊登報導,指澳洲國防部向該報發出書面聲明提到,澳洲當局已注意到中國要求「某些外國船舶」在進入中國「領海」時要提供詳細資料。

澳洲國防部強調,任何類似的海事法規,都必須要符合國際法要求,特別是「聯合國海洋法公約」(United Nations Convention on the Law of the Sea,UNCLOS);澳洲國防軍艦艇將會持續運用國際法所賦予的自由航行權利。

「澳洲金融評論報」報導指出,中國在4月底推動相關新法的時間點,適逢法國與澳洲兩國軍艦伴隨航行通過南海。澳洲國防部於5月3日發布新聞稿證實,法國與澳洲兩國已各派兩艘軍艦,伴隨航行並已完成通過南海;但澳洲國防部並未詳述有關航程的日期。

報導提到,澳洲皇家海軍坎培拉號(HMASCanberra)和紐澳軍團號(HMAS ANZAC)於8月27日自澳洲啟航,將於隨後3個月內投入位於東南亞的軍事演習;至於這兩艘軍艦是否通過南海,澳洲政府尚未公布有關詳情。

隨著中國新修訂「海上交通安全法」實施,南海是否屬於中國「領海」的問題再度引起國際媒體關注。

「澳洲金融評論報」今天報導提到,雖然國際法庭於2016年依據「聯合國海洋法公約」裁決,指中國並不擁有南海海域資源;但中國政府拒絕接受國際法庭有關裁決,堅稱南海「九段線」範圍屬中國領海。

報導指隨著中國的立場引起國際爭議,澳洲政府呼籲,涉及爭議各方都應依照「聯合國海洋法公約」和平解決紛爭。

報導還指有專家認為,中國的舉動是試圖進一步將中國占據南海、東海和台灣製造既成事實。報導引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic PolicyInstitute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)指出,中國實施新修訂「海上交通安全法」的舉動,要試圖迫使各國變相承認中國已控制了南海。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本嚴格規範墮胎須配偶同意 G7成員國唯一
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!