• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法世界報刊登吳釗燮專文:是時候聯合國納入台灣

本文共919字

中央社 記者曾婷瑄台北1日專電

聯合國大會將於9月14日開議。法國最大媒體之一「世界報」昨天刊登外交部長吳釗燮專文,表示疫情復甦需全球齊力,呼籲聯合國接納有能力帶來貢獻的台灣。

世界報(Le Monde)以紙本與網路電子版刊登吳釗燮投書「現在正是聯合國納入台灣的時刻」,內容指出,在中華人民共和國的壓力下,聯合國與其機構持續以1971年聯合國大會第2758號議案排除台灣。「然而這份決議案處理中國在聯合國的代表問題,卻沒有提及中國對台灣主權的宣稱,也未允許中國於聯合國代表台灣」。

推薦

吳釗燮說:「事實上,中華人民共和國從未統治過台灣...在國際上,台灣人只能由民選政府代表。北京錯誤地將此決議與中國的『一中原則』,武斷地將其觀點強加於聯合國。」

專文指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)導致全球超過2億人遭受感染與超過400萬人死亡,為地球社會經濟帶來災難性衝擊,惡化貧困與性別平等。世界面對Delta變異株傳播高峰之際,大家都把目光轉向聯合國來終止危機。「這是一個龐大工程,需要所有人的參與,該是時候納入台灣,這個珍貴且值得信賴的夥伴,已準備好提供協助」。

吳釗燮表示,成功壓制疫情一年後,台灣再度控制住過去幾個月的疫情爆發。台灣現在更希望能與盟友和夥伴齊力回應疫情帶來的挑戰。台灣的有效應對、快速因應全球供應鏈的能力及向夥伴國的實質援助,都證明台灣能在聯合國體系中扮演建設性角色。

他進一步寫道,台灣護照持有者也被禁止進入聯合國場館;甚至連台灣記者都無法取得相關報導許可證。如此歧視待遇的唯一原因就是國籍。不讓台灣公民社會成員進入聯合國,不僅打碎了多邊主義的理念,也與聯合國尊重人權與基本自由的原則背道而馳。

吳釗燮強調,過去60多年來,台灣向全球夥伴國提供協助。台灣透過創新方法,集結公私立部門力量,努力落實性別平等、水質、公衛體系等聯合國通過2030永續發展目標(ODD)。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)今年6月表示COVID-19疫情揭露了彼此的脆弱與相互連結性,也說聯合國與各國人民都需要仰賴各方的參與。

吳釗燮表示:「拒絕有能力貢獻的夥伴是全球精神與物質的損失...台灣是良善的力量。現在正是邀請台灣參與並貢獻的時候。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
斯里蘭卡破產 這些國家經濟也有崩潰之虞
下一篇
英相強生宣布「辭保守黨魁」:很難過要放棄全世界最棒的工作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!