• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

野村要求員工在家工作也不能抽菸 年底全面關閉吸菸室

本文共602字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日本最大券商野村控股告知在日本的員工,勿在工作時間抽菸,即使在家工作亦然。

野村控股發言人Yoshitaka Otsu在電話中表示,公司在8月31日向員工發出備忘錄,列出10月將生效的新規定,包括在12月底將全面關閉吸菸室。

推薦

Yoshitaka Otsu說,這些規定將基於相互信任,不會包含懲罰性條款。該公司不打算監控遠距工作的員工是否遵守這些規定。野村今天(1日)在另一份聲明中表示,野村正在採取措施創造有利的工作環境、防範二手菸和促進員工健康。

這份聲明顯示,「一個人人身體健康、生活能夠生氣勃勃的環境是有必要的,才能讓員工充分展現能力和特色」。

野村是最新一家採取反菸行動的日本企業,此時正值與香菸有關的健康風險引發更多關注。例如日本零食製造商Calbee在2018年已禁止員工在工作時間抽菸,理由是員工和家人的健康對公司的成長「至關重要」;食品製造商味之素(Ajinomoto) 2019年也規定員工禁止在工作期間抽菸,發言人表示該規定適用於遠距工作的員工,但坦承沒有能力監控在家工作的員工。

根據野村的網站,該公司正尋求在2025年將其日本員工的吸菸率降至12%,低於2020年3月的20%。該公司從2017年來一直提供財務方面協助,幫助員工戒菸。

Yoshitaka Otsu表示,野村最新的規定還包括強烈建議在午餐或休息時間抽菸的員工必須遠離辦公室45分鐘,以防範「三手菸」。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

野村控股要求員工在辦公時段不能抽菸,在家亦然。路透
野村控股要求員工在辦公時段不能抽菸,在家亦然。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本嚴格規範墮胎須配偶同意 G7成員國唯一
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!