• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登與甘尼「最後通話」曝光!危機當頭竟渾然不知?

本文共727字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

根據上月31日發布的一項摘錄,美國總統拜登(Joe Biden)與阿富汗前總統甘尼(Ashraf Ghani)之間的最後一次通話中,拜登表示「需要改變外界對神學士迅速發展的看法」。

「每日郵報」報導,在喀布爾淪陷的四個星期前,甘尼曾懇求提供更多的空中支援和金錢。路透社獲得的一份記錄顯示,兩位領導人對即將發生的災難「一無所知」。

推薦

拜登和甘尼在7月23日談了大約14分鐘,這是他們在神學士佔領首都之前的最後一次談話。拜登向甘尼表示應該增強人們對阿富汗政府的信心,稱「你顯然擁有最好的軍隊,你有30萬裝備精良的部隊,而其中7到8萬人顯然有能力戰鬥,如果我們知道計劃是什麼以及我們正在做什麼,我們將繼續提供近距離空中支援」,同時敦促甘尼將一些最強大的反神學士軍閥召集起來,以扭轉外界對政府搖搖欲墜的形象。

拜登還向甘尼說到「不需要我來告訴你,世界各地和阿富汗部分地區的看法是『在與神學士抗爭方面進展不順利』,而無論是否屬實,我們都需要給外界展現出不同的面貌」。

在隨後美國軍隊從阿富汗完全撤軍之前的幾個月裡,拜登也向公眾講述一個與現在事實不同的故事,包括「撤軍將順利進行」和「華盛頓的阿富汗盟友處於控制之中」等,當被問及阿富汗安全部隊的迅速瓦解時,拜登則表示「我認為沒有人預料到這一點」。

拜登當時還向記者表示,8月31日完成撤軍的計畫「正在安全有序地進行」,當被問及神學士接管阿富汗是否不可避免時,更回答說「不,並非如此,這並非不可避免」。

不過就在拜登向記者否認「神學士掌權阿富汗不可避免」的兩周後,最終加尼於8月15日逃離總統府,同時一場混亂的大規模疏散已經開始,成千上萬的人為了自身安全往機場湧入,最終導致13名美軍和數十名阿富汗人在喀布爾機場的自殺式襲擊中喪生。

根據上月31日發布的一項摘錄,美國總統拜登與阿富汗總統甘尼之間的最後一次通話中,...
根據上月31日發布的一項摘錄,美國總統拜登與阿富汗總統甘尼之間的最後一次通話中,拜登表示「需要改變外界對神學士迅速發展的看法」。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英議員:強生政府誇大與澳洲自貿協定好處
下一篇
美債殖利率連四日下滑 殖利率曲線一度倒掛亮衰退警訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!