• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台日藝術家線上對談 北川富朗讚台藝術家有深度

本文共1309字

中央社 記者楊明珠東京31日專電

台日合辦的「名家講堂三部曲-大師導讀藝術節」線上系列講座昨晚登場,日本知名策展人北川富朗與台灣藝術團隊「豪華朗機工」成員陳志建及藝術家涂維政對談後給予極大肯定。

文化部駐日台灣文化中心與日本具有權威的藝文媒體「美術手帖」合辦「名家講堂三部曲-大師導讀藝術節」線上系列講座,首場昨晚在美術手帖官方YouTube頻道直播,邀請日本越後妻有大地藝術節、瀨戶內國際藝術節等大型藝術節的推手北川富朗及台灣藝術家陳志建、涂維政線上對談。

推薦

北川表示,本屆越後妻有大地藝術節(日本新潟縣越後妻有地區)和奧能登國際藝術節(日本石川縣珠洲市)因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而延期及改採開放部分作品方式舉行,無法依原訂計畫呈現更多台灣藝術家的創作,但很高興邀請到豪華朗機工的作品「天氣好不好我們都要飛」以及涂維政的作品「鯨魚傳說遺址」參展。

北川稱讚這2位台灣藝術家的深度和成熟,對於能邀請他們的作品來日展出深感榮幸。他還說,台灣給予藝術家充分的資源與支持是能孕育眾多優秀藝術家的重要原因。他以後仍會持續邀請台灣藝術家作品展出。

豪華朗機工的作品「天氣好不好我們都要飛」參展本屆越後妻有大地藝術節,這個藝術團隊成員之一的陳志建目前在德國柏林駐村。他在這場線上對談分享本次透過工作坊形式邀集越後妻有地區的小朋友進行天氣鳥的圖紙創作,圖紙掃描後製成的動畫將於今年在越後妻有里山現代美術館預展,他很期待明年在藝術節展出。

3年一次的越後妻有大地藝術節原本預定今年展出,受到疫情影響,延至明年舉辦,豪華朗機工的作品將以預展方式於今年10月在越後妻有里山現代美術館展出部分作品影片。

將以大型創作「鯨魚傳說遺址」參展奧能登國際藝術節的涂維政在線上對談時說明,本次參展作品以能登半島的鯨魚歷史與傳說為基礎,製作類似考古遺址的發掘現場,並搭配模擬新聞片和導覽AR(擴增實境),增加作品的互動性和吸引力。他期待藉此引導觀眾重新思考人類對於傳說的精神需求。

奧能登國際藝術節原訂去年舉辦,受疫情影響延至下個月縮小規模舉辦。涂維政因疫情期間日本實施邊境管制措施無法赴日,於是調整製作法,採用石板固定鯨魚骨,在降低布展難度的同時也開啟了全新創作模式。

因無法親赴現場,作品布展和紀錄片拍攝都仰賴策展單位承辦人及當地志工協助完成,這也讓涂維政見識到日本人的工作效率、準確度及追求完美的態度,他認為這是另一種美好的共創經驗。

台灣文化中心表示,文化部近年來積極與日本主流藝文場館和機構合作推動台灣藝術家在日參展,參展作品的主題意識和表現手法備受矚目。為了突破因疫情導致跨國移動與藝文交流的限制,本次與「美術手帖」合作,以兼具深度及廣度的3場線上系列講座形式,邀請日本重量級國際藝術策展人與台灣藝術家對談。

台灣文化中心期盼透過策展人對台灣藝術作品的觀察、推薦及藝術家的現身說法,整體行銷台灣藝術成果的多元價值與創作能量。

台灣文化中心自2020年起與「美術手帖」展開合作,規劃網路連載結合雜誌附錄小冊,以台灣特集的形式,系統性介紹台灣藝文現況、「橫濱三年展」及「北阿爾卑斯國際藝術節2020-2021」共5位台灣參展藝術家及作品,備受日本藝術界注目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
從「過街老鼠」鹹魚翻生 煤價漲勢將持續好幾年
下一篇
國際原油衝高後回落 四川鋁廠事故刺激鋁價上漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!