• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股神巴菲特押注日本五大商社的成績?一年賺20億美元

本文共797字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

「股神」巴菲特(Warren Buffett)去年8月出乎市場意料之外,以60億美元買進伊藤忠商事、丸紅、三菱商事、三井物產、住友商事等日本五大商社的股票,一年過去,他的投資大獲成功。

在大宗商品價格飆升的情況下,巴菲特旗下波克夏公司(Berkshire Hathaway)對五家商社的持股,總價值增加大約20億美元,投資報酬率超過30%,完敗日本東證股價指數的上漲21%,這還沒計入現金股利收入。

推薦

儘管巴菲特取得成功,卻這次卻沒有引發他的國際追隨者跟風投入日股。相反的,因疫情和政治領導層有不確定性,許多人維持場邊觀望。

東海東京證券分析師Hideaki Kuribara說:「他買進的時機很好。我預計他會持有很長一段時間,而且長期下來,這些投資可以取得成功,這正是大家對他的期望。」Sparx集團執行長Shuhei Abe認為:「巴菲特不會滿足於30%的報酬率。」

巴菲特去年宣布投資五大商社時,距離安倍晉三宣布要卸任首相、日本面臨7年多來首次領導階層變動,僅數天而已,許多人希望藉股神的名號,重新激起外國投資人對日股的興趣。

巴菲特資金到位後,日股原本一路走高,日經指數在今年2月中首次突破3萬點大關,但隨後自高峰緩步下跌。

巴菲特投資五大商社以來的大部分時間,外國投資人都淨賣出日股。東證股價指數今年來漲幅為8.1%,不如標普500指數的21%。日本股票的交易價格相對來說打了折扣。

Dalton投資公司上周表示,日股有許多估值低廉的好標的,目前東證股價指數的預估本益比是14倍,而標普500已達21倍。

雖然波克夏表示,五大商社的持股比可增加到最高9.9%,但目前並沒有申報任何持股變化。依照規定,股東持股增減達到1個百分點,須公開披露。波克夏也未申報對其他日本公司的持股,主管機關要求達到5%時即須申報。

波克夏今年稍早出售了1,600億日圓(約15億美元)的日圓計價債劵,引發外界揣測這筆錢的用途。

股神巴菲特去年8月押注日本五大商社,一年後持股價值增加20億美元。美聯社
股神巴菲特去年8月押注日本五大商社,一年後持股價值增加20億美元。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美青少年瘋社群 最愛YouTube
下一篇
WSJ:裴洛西訪台前 習向拜登表達目前不宜發生危機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!