• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google今年要付蘋果150億美元 預設Safari搜尋引擎

Google每年支付蘋果逾百億美元,讓自家搜尋服務成為蘋果裝置的預設搜尋引擎,若美國當局加大監管力道,可能衝擊蘋果服務部門的業績。路透
Google每年支付蘋果逾百億美元,讓自家搜尋服務成為蘋果裝置的預設搜尋引擎,若美國當局加大監管力道,可能衝擊蘋果服務部門的業績。路透

本文共521字

經濟日報 編譯林奇賢/綜合外電

多年來,Google每年向蘋果支付高額費用,確保蘋果iPhone、iPad和Mac等裝置繼續把Google搜尋服務預設為搜尋引擎。分析師的最新報告指出,Google今可能將向蘋果支付多達150億美元。

科技網站9to5mac報導,投資管理公司Bernstein分析師估計,Google為保住預設搜尋引擎的地位,去年付給蘋果100億美元,今年將增至150億美元,明年則介於180億至200億美元間。這些數字是基於蘋果揭露的公開資訊,以及分析Google的流量獲取成本(TAC)而來。

推薦

Bernstein分析師指出,Google砸下重金可能為了「確保出價比微軟高」,避免微軟旗下搜尋服務Bing搶下蘋果用戶的市占。

分析師指出,Google這門生意對蘋果而言有兩個項潛在風險。首先是監管風險,「這確實存在,但可能幾年後才會發生;若法院做出不利的判決,恐怕會對蘋果的毛利率帶來4-5%的衝擊」。另外則是Google未來或許會認為這筆交易不划算,選擇不再付錢,或尋求重新議定合約,降低需支付的金額。

另據Statcounter,截至7月,台灣所有裝置的搜尋引擎市占率前三名依序為Google(93.93%)、Yahoo(4.81%)、Bing(1.21%)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭加薪爭工作保障 英國鐵路癱瘓歐洲航空大亂
下一篇
IMF預測 美可避開經濟衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!