• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高通膨時期如何投資?股神巴菲特:這些是絕佳標的

「股神」巴菲特曾表示,高通膨時期仍有一些標的值得投資。路透
「股神」巴菲特曾表示,高通膨時期仍有一些標的值得投資。路透

本文共686字

經濟日報 編譯王巧文/綜合外電

儘管一些經濟學家和金融專家表示,目前的通膨步調尚未達到令人擔憂的程度,但物價走高勢不可免,在通膨來臨之際,「股神」巴菲特(Warren Buffett)表示,這些事業可望在物價上漲之際持續獲利,值得押注。

1、不需要持續再投資的企業

2015年的波克夏年度股東大會上,巴菲特被問及公司哪些持股可望在高通膨時期大放異彩,當時他說,通膨期間的最佳投資標的是「買進一次後就無須進行資本投資的企業,因為當美元走貶時,再投資成本會變得更昂貴」。例如,公用事業或鐵路等企業,在高通膨時期消耗大量資金,且無法展現相應的獲利能力。

推薦

2、好的品牌

巴菲特建議,在通膨升溫時,投資一個好品牌。他在1972年買下時思糖果(See's Candies),這家糖果品牌曾被波克夏副董事長孟格(Charlie Munger)讚嘆是「我們所購買的第一家高品質公司」。

當然,多數投資人沒辦法買下一家公司,但能買進自己偏好的公司股票。

3、傑出企業

巴菲特在2009年時說,「傑出企業」也是絕佳投資標的,因為無論美元升貶,傑出企業的產品依然有需求。

4、房地產

巴菲特也認為,在通膨時期擁有房地產特別方便,因為這是一次性支出,且可以轉售。他說:「如果你有一些對別人有用的資產,那麼它往往會隨著時間在易手時重新定價,而你的確享受得到通膨的好處。」

5、指數型基金

不過,對大多數投資人而言,最佳投資之道並不是挑選看好的個股,而是投資低成本的指數型基金,因為風險較低。

巴菲特長期以來一直建議投資人押注那些納入某一指數所有成分股的基金,因為這能自動讓投資多樣化。例如標普500指數型基金,就包括蘋果、可口可樂、Google等大企業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄羅斯又見森林火災 莫斯科煙霧瀰漫
下一篇
美西港口進口數據顯示 美國需求仍混沌不明

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!