• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不滿中國施壓 美國務卿親電立陶宛外長表達力挺

本文共596字

中央社 記者徐薇婷華盛頓21日專電

台灣與立陶宛關係快速升溫,中國相繼以召回大使、斷鐵路貨運方式施壓立陶宛。繼副國務卿雪蔓後,美國國務卿布林肯今天親自致電立陶宛外長藍斯柏吉斯,表達力挺立陶宛。

台灣與立陶宛近來關係發展密切。立陶宛7月底援贈台灣2萬劑阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗,雙方也規劃今年互設代表處,其中台灣駐立陶宛代表處將以「台灣」為名,是台灣在歐洲地區與中國邦交國首例。

推薦

心生不滿的中國於8月10日宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛召回駐中大使。據媒體報導,中國中鐵集裝箱公司近日更將中斷與立陶宛間的直達鐵路貨運。

雪蔓(Wendy Sherman)13日率先致電藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),重申美國對立陶宛的支持,包括在立陶宛因為與台灣發展互惠關係而遭到中國脅迫的時候。

相隔才8天,布林肯(Antony Blinken)今天親自出動與藍斯柏吉斯通話。根據國務院發言人普萊斯(Ned Price)下午公布的通話摘要,布林肯在電話中強調,在面臨中國脅迫性作為之際,美國對立陶宛的支持如鐵一般堅定(ironclad)。

此外,普萊斯表示,兩人也談及白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)政權對公民社會的暴力鎮壓。

普萊斯說,他們重申對白俄羅斯泛民主運動堅定不移的支持,並敦促魯卡申柯政權立即停止壓迫白俄羅斯人、策劃異常移民數量湧入立陶宛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭國防部長揭戰爭目標 獲勝並恢復1991年疆土
下一篇
策略師:當前股市走勢不像牛熊交戰 倒像貓捉老鼠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!