• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國副總統賀錦麗將訪亞洲 聚焦晶片荒問題

美國副總統賀錦麗本周將出訪新加坡和越南。   美聯社
美國副總統賀錦麗本周將出訪新加坡和越南。 美聯社

本文共696字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

即將啟程訪問亞洲的美國副總統賀錦麗在行前表示,全球晶片缺貨造成的問題「非常真切」。她此行的目的,正是希望與在半導體供應鏈扮演關鍵角色的國家加強貿易關係。

彭博資訊報導,賀錦麗這趟亞洲行將訪問新加坡和越南,凸顯美國作為全球領導者的角色。她20日表示,不論是就經濟或安全而論,美國在亞洲地區都具有休戚相關的利害關係,而且對此區的供應鏈倚重甚大。

推薦

賀錦麗訪問亞洲之際,正值全球半導體晶片供應短缺,持續造成美國汽車及消費電子產業生產延遲。白宮數月來一直與業界代表和國會議員商議此事,想辦法減輕這波晶片缺貨危機,但目前為止成效不彰。

賀錦麗預定22日抵達新加坡。新加坡長久來尋求吸引更多晶片製造人才並提升製造產能;美國晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)最近表示,打算在星洲興建一座造價40億美元的工廠,預計2023年開始投產,這座新廠預料以供應智慧手機晶片和車用晶片為主。

賀錦麗亞洲行的第二站,是在24日抵達越南訪問。越南對諸多供應鏈的重要性日增,反映近年來廠商紛紛把生產線從中國大陸移到此地。新冠肺炎疫情蔓延,而越南全國人口接種疫苗的比率很低,迫使當地許多工廠關閉。越南投資規模在外商間名列前茅的美國半導體巨人英特爾,為達到嚴格的防疫規定以確保繼續在胡志明市營運,短短一個月內就斥資1,400億越南盾(610萬美元)。

另外,賀錦麗說,已和通用汽車(GM)執行長芭拉討論晶片缺貨問題。晶片供應不足,已迫使通用和其他汽車製造商限縮生產,汽車庫存量日益下滑。芭拉本月稍早曾向媒體透露,通用正著手採取行動防止晶片缺貨問題重演,並對晶片缺貨壓力將減輕表示有信心,但未提供晶片荒何時可告紓解的具體時間表。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
先買後付前景冷了?瑞典金融新創Klarna估值暴跌
下一篇
費半走跌 台積ADR重挫5.8%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!