• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資人明知美股因疫情復發岌岌可危 為這原因仍難斷捨

沒有更好投資選擇的情況,要美股投資人回頭很難。路透
沒有更好投資選擇的情況,要美股投資人回頭很難。路透

本文共854字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

隨Delta變種病毒疫情蔓延,全球經濟復甦勢必遭到打壓,美股投資人漸漸認為,屢創新高的美國股市已岌岌可危,只是在沒有更好投資標的的情況下,投資人仍依依不捨。

美股標普500指數周三出現一個月來最大跌幅,周四小幅拉回。歐、亞股周四也都收跌。

推薦

受到疫情再度蔓延的影響,最近幾周經濟復甦步調開始疲乏,調查顯示美國各地區企業成長走疲,而消費者信心也開始轉差。美國零售銷售下滑甚於預期,更令投資人感到不安。中國大陸經濟數據轉弱,更是雪上加霜。

金融時報指出,以上種種變化,再加上聯準會(Fed)決策官員開始準備在接下來幾個月減碼緊急刺激措施,基金經理人不禁質疑,已高高在上的美股還能有幾分上漲的能耐。

選擇權交易反映投資人轉趨保守的看法,交易員周四轉向提防股價下跌的衍生性商品。從美國投資公司協會(ICI )統計來看,投資人連續兩周增加擺在政府貨幣市場的部位,即增持現金。

聯博資產管理(AllianceBernstein)基金經理人 Jim Tierney 接受金融時報訪問時說:「一年內漲了這麼多,本益比這麼高,不免會開始緊張,於是就傾向先撤資金再說。」

鑒於Delta病毒導致疫情加劇,高盛周三將美國第3季經濟成長率下修近半,由9%下修為5.5%,全年經濟成長率也因此下修0.4個百分點至6%。

高盛經濟研究員說:「Delta變種病毒對經濟成長和通膨的衝擊略比預期嚴重。花在用餐、旅行以及其他若干服務的開銷8月可能下滑,但我們認為這種情況輕微且短暫。」

巴克萊美國經濟研究員 Jonathan Millar 說:「新冠肺炎風險又起,這的確是個不利的風險。疫情也重回Fed的關注範圍,會議紀錄的措詞讓他們還有暫不推動減碼寬鬆的餘裕。」

全球金融市場的重要支柱、 美國公債殖利率本月呈現拉鋸,但這幾天已跌到六個月來最低,這凸顯在經濟前景不明之際,市場對避險證券的需求不斷。

麥格理資產管理全球證券主管 John Leonard 說:「論點在於,我們都知道這場盛宴勢必會在某個時點告一段落,但還不是離場的時候,因為其他投資選擇都不討喜。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬斯克傳請求質問Twitter員工 如何計算假帳戶
下一篇
迪士尼Q3營收和獲利雙雙優預期 Disney+訂戶數大增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!