• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油、金價格雙雙大漲逾1% 美元走弱提升商品吸引力

金價示意圖。(路透)
金價示意圖。(路透)

本文共806字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周三(11日)收漲,逆轉盤中跌勢,美元走弱、提振大宗商品吸引力;金價創出三個月最大漲幅,因為在數據顯示美國通膨增速放緩後美元走貶,緩解市場對聯準會可能很快縮減刺激措施的擔憂。

●原油盤中翻紅 漲幅超過1%

紐約原油9月期貨11日收盤上漲0.96美元,漲幅1.41%,報每桶69.25美元;布蘭特原油10月期貨結算價上漲0.81美元,漲幅1.15%,報每桶71.44美元,盤中稍早,一度低見69.07美元。

推薦

油價在收漲前,盤中一度重挫,因為美國總統拜登敦促石油輸出國組織(OPEC)加速恢復產量。

不過,白宮隨後表示,與OPEC及其盟國的接觸,是在建立結束反競爭做法的長期努力,不一定是為了立即得到回應。 油價之後轉跌為升。此外,美元走弱,也提振了以美元計價的大宗商品的吸引力。

Price Futures Group高級分析師Phil Flynn表示,美國政府補充說,沒有呼籲美國原油生產商增產,這推動原油市場走高。

美國能源資訊署周三公布,上周原油庫存小幅下降,汽油庫存降至去年11月以來最低水準。

●金價大漲逾1%

現貨黃金價格11日收盤上漲1.32%,至每英兩1,751.70美元;美國黃金期貨結算價上漲1.2%,報每英兩1,753.30美元。

美國最新通膨數據緩解了市場對聯準會減碼的擔憂。上周強勁的美國就業報告曾重創金價,並將其維持在遠低於1,800美元的水準,因投資人擔心聯準會可能很快縮減購債措施。

不過,Blue Line Futures首席市場策略師Phillip Streble表示,周三的數據顯示,美國7月消費者物價指數漲幅基本符合預期,緩解相關疑慮擔憂,提振了金價。

此外,美元從逾四個月高點回落,美國公債殖利率下滑,也降低持有不孽息黃金的機會成本,這進一步提振金價。

白銀上漲1%,至每英兩23.55美元,白金上漲2.5%,至每英兩1,020.07美元,鈀金下跌0.3%,至每英兩2,633.90美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fisker曝光PEAR原來是SUV 還有來自鴻海的低價祕訣
下一篇
美銀:俄油減供 油價衝150美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!