• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃金跌至3月來谷底 銅、油價因大陸疫情復發回落

市場對對黃金前景日益悲觀。路透
市場對對黃金前景日益悲觀。路透

本文共1007字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

黃金周一跌到3月以來的最低價位,表明市場對對黃金前景日益悲觀,油、銅價格也下跌。以下是整理自彭博的商品行情:

●金價大跌

雖然周一黃金價格閃崩存在技術面因素和流動性不佳的原因,但根本原因不容否認:美國強勁的就業數據表明,這個全球最大經濟體正穩步走在復甦之路上。

推薦

這為聯準會(Fed)減碼刺激措施奠定了基礎,也導致去年推動黃金創高的一個關鍵因素消失。

美元走強,加上越來越多人相信通膨將會可控,正在加劇黃金的阻力。 黃金交易所交易基金(ETF)的持倉今年也已經大幅減少。

紐約時間下午4:33,黃金價格下跌1.9%至每英兩1,730.13美元,盤中一度重挫4.1%。Comex 12月交割黃金期貨下跌2.1%,結算價報1,726.50美元。

投資人如今把注意力轉向本周發布的美國通膨數據,然後是Fed官員在傑克森洞央行年會發出的政策信號。 Fed主席鮑爾如果發布鷹派言論,可能預告金價確定性下跌行情的開始。

延伸閱讀》新聞解析/金價是不是要崩跌了 8月底是賽末點

●銅價跌至兩周多來最低水平,市場擔心高傳染性新冠Delta病毒

新冠Delta病毒在中國引發疫情復燃,可能拖累這個全球最大銅消費國的需求。數據顯示,甚至在新一輪疫情之前,中國對一系列大宗商品的胃口在7月就已經降低,銅和鐵礦砂進口連續四個月下降。

中國大陸的通膨壓力也在上升,給央行的經濟支持帶來不確定性。

基本金屬本月一直承壓,因為大陸面臨最初疫情得到控制之後最龐大的復發,促使許多銀行下調了中國經濟成長預測。在美國,優於預期就業報告引發了市場對聯儲會可能收縮政策支持的猜測。

倫敦時間下午5:51,LME銅下跌1%,結算價每噸9,369.50美元。銅價上周跌了2.7%。

鎳價也觸及逾兩周最低;其他基本金屬均回落。

銅、油價格下跌,因大陸疫情在國內各地接連爆發。路透
銅、油價格下跌,因大陸疫情在國內各地接連爆發。路透

●原油下跌

國際油價跌至三周低點,因新一輪疫情加劇了對需求的疑慮,同時投資人評估貨幣刺激措施可能退場。

紐約原油期貨收盤下跌逾2.6%。

亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克表示,如果接下來一到兩個月的就業數據繼續保持強勁,Fed就應該削減購債規模,並比過去更快地推進這個過程。

與此同時,由於新冠病毒Delta變種感染病例增加,導致各地實施新的旅行限制,大陸航空公司提供的客座運力創下疫情初期以來最大降幅。

麥格理資本石油和天然氣經濟學家Vikas Dwivedi表示,「中國陸空通的流動下降,交易員現在想知道的是,其他大型石油消費和生產地區是否會開始出現類似中國的狀況」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印度美國「戰爭實踐」年度演習 今年10月登場
下一篇
美通膨削減法案 跨大步走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!