• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

本文共954字

中央社 記者侯姿瑩新加坡30日專電

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的「重要夥伴」,貿易及人民間的關係都符合美國利益。

奧斯汀(Lloyd Austin)本週稍早訪問新加坡並發表演講,強調美國與盟友、夥伴的合作關係及提倡開放、自由的區域。這是他上任後首度訪問東南亞,除了新加坡,也規劃訪問越南及菲律賓。

推薦

他在演講中點名中國不願以和平方式解決紛爭且不尊重法治,包括利用軍事動作及其他形式來脅迫台灣人民。美國正與台灣合作,在台灣關係法與美國「一中政策」下,協助台灣強化防衛能力以對抗威脅及脅迫。

另外,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情當前,奧斯汀提及,過去2個月,美國已提供疫苗給印尼、馬來西亞、菲律賓、台灣、越南等。

對於奧斯汀主動在演講中多次提及台灣,新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員唐安竹(Drew Thompson)接受中央社記者訪問時表示,這凸顯台灣是美國的「重要夥伴」,在貿易及人民間的關係方面都符合美國利益。

他分析,這也是美國提供疫苗給台灣的原因之一,協助台灣因應COVID-19疫情危機,使其能繼續提供全球極為需要的積體電路。

另一方面,曾於2011年至2018年擔任美國國防部中國、台灣和蒙古辦公室主任的唐安竹認為,確保台灣能持續自我防衛及嚇阻對岸挑釁行為同樣符合美國利益。

他指出,除了美國協助台灣的安全承諾,台灣增加國防經費且投資於能有效因應外來入侵及脅迫的軍事能力也很重要。

至於共軍擾台動作頻頻,兩岸是否可能發生軍事衝突?唐安竹表示,若北京決定尋求以武力統一台灣,就代表嚇阻失敗。兩岸若發生軍事衝突,美國會協助台灣,但他認為,美國能幫的程度是另一個問題。

如果台灣沒有妥善投資建立能持久對抗的軍事能力,那麼美國能協助防衛台灣的部分就很有限,他強調,台灣軍方是否投資提升「整體防衛概念」的能力,至關重要。

此外,關於奧斯汀這趟東南亞之行的目的,唐安竹分析,主要是深化美國與東協國家的關係,並藉此機會了解東南亞國家的觀點,更增進奧斯汀本身對美國與此區域關係的認識。奧斯汀過去的軍旅生涯大多著重處理中東事務。

唐安竹也說,奧斯汀在演講中提及,美國不會要求區域內國家在美、中之間選邊站,這代表他了解東南亞國家的擔憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡再處決2毒販 倡議人士憂處刑加劇
下一篇
英相強生宣布「辭保守黨魁」:很難過要放棄全世界最棒的工作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!