親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台積電前景亮麗 台灣半導體指數直追費半 14:25

日本素食餐廳少 2020年推廣素肉風氣漸盛

2020-12-13 23:06中央社 中央社
東京奧運
  • 佛光山

特派專欄(中央社記者楊明珠東京13日專電)日本素食人口少,素食餐館少,但為因應東京奧運大批外籍客的餐飲,現在素食餐廳增多,很多業者逐漸開發植物肉(素肉)新商品,今年可說是日本的植物肉普及元年。

日本傳統素食(日文稱精進料理)以佛教戒律為本,為了不殺生及避五辛而做的料理。和歌山縣高野山的素食料理相當有名,相傳是從弘法大師空海(774-835年)在高野山開創以來傳承至今的調理法,講究五味(酸甜苦辣鹹)、五色(白黃紅藍黑)及五法(生煮烤炸蒸),有些遊客下榻高野山的宿坊時會特別品嚐。

推薦

有些吃素的台灣旅客來到日本,常為尋覓素食餐廳感到苦惱。有的素食客到餐館點了一碗麵說不要有肉、放點蔬菜即可,拿起筷子正要吃時一問「湯是什麼熬的」,聽到是「小魚乾熬的」,就無法入口,最後只好吃米飯加點鹽巴的飯糰。

記者曾為了陪吃素的友人吃一餐,費了很多心思上網搜尋,至今難忘兩年前找到一家在東京晴空塔附近隅田川畔小小素食店的喜悅。

岐阜縣高山市一家日本人夫妻經營的中餐館「平安樂」2016年被旅遊網站TripAdvisor票選為「最受外國人歡迎的日本餐廳」,主要是有很多吃素的外國人到此飽餐一頓後感到滿足,返國後還會主動宣傳。

平安樂店內的擺設可看到很多外籍人士的照片或國旗標示圖案。老闆古田洋與老闆娘古田直子知道記者來自台灣,拿出一本世界地圖翻至台灣,地圖上有很多台灣旅客留言,有的在綠島旁邊寫下「溫泉」、在蘇澳寫下「冷泉」,還有在台南寫下「小京都」。從這張地圖可知台灣人很熱情以筆談的方式與店家溝通。

古田直子說,她公公曾在中國住過,後來返國在高山市經營木材生意,隨著高山市木材漸少,於是開中餐館。23年前她結婚後,夫妻倆接手經營餐館,起初有白人外籍客來光顧,講了一堆英文,最後客人不滿意沒吃也沒付錢就走人,讓他們很錯愕。

後來有白人外籍客來說想吃素食,「客製化」服務一番,聽到客人稱讚是來到日本吃得最滿意的一餐,讓夫妻倆感到很欣慰。藉由臉書(Facebook)、旅遊網站等宣傳,來自很多國家的素食客前來光顧,「平安樂」能提供的素食菜色愈來愈多。

古田直子回憶說,有的台灣旅客返台還會寄禮物來,讓她內心感到很溫馨,有機會夫妻倆想去台灣遊玩,或許也可與台灣的素食餐廳業者交流,多學幾道菜色。

日本寺院的素餐(精進料理)不便宜,有的午餐一個套餐約新台幣800元。記者今年11月初去東京都八王子市的高尾山賞楓時,就在寬敞古色古香的榻榻米房間品嚐精進料理便當,外型似烤鰻魚的素肉,美味可口。這裡的午餐需事先預約。

佛光山的日本總部是建於群馬縣澀川市伊香保的法水寺,於2018年4月落成,現在已成知名溫泉地伊香保的觀光景點之一。法水寺提供台灣風味的素食,日本媒體報導,台灣珍珠奶茶、魯肉飯等在日本掀起熱潮後,大豆製的素肉在日本也漸漸受到注目,等2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情平息後,可望藉由素食的提供招攬新遊客。

記者猶記2014年4月法水寺舉行安基大典時,有來自歐洲、亞洲等地逾1000名信徒參加。伊香保周邊的溫泉旅館為了接待大批吃素遊客,幾家旅館的廚師集體先學習台灣的素食烹調法,堪稱台日餐飲文化的交流。

素食餐廳或菜色目前在全球增多,美國由比爾.蓋茲(Bill Gates)及李奧納多狄卡皮歐(LeonardoDiCaprio)投資的公司Beyond Meat所推出100%全植物成分製造的未來肉類(人造肉,全素肉)產品有「未來漢堡」、「未來香腸」等,現在在世界各地很多超市販售。

日本為了辦好2021年東京奧運,顧慮到有些外籍遊客的餐飲需求,現在愈來愈多餐廳推出的食品會標明素食用(Vegan)或清真食品(HALAL食品)的文字。有的業者相準新商機,推出素食新食材、新調味料,便利超商還賣口感很像雞塊口味的素肉零食。

日本有業者推出業務用的素食咖哩調理包,如果上餐廳的顧客想吃肉,可以這調理包為基底,再添加肉即可。伊藤火腿公司今年3月推出「很像肉!」(暫譯)系列商品,包括素雞塊、素火腿片等7種。推出以「無肉」(zero meat暫譯)品牌的素漢堡肉的大塚食品公司今年9月宣布正研議大豆製素肉產品的標準化,以期提升素肉的認知度和附加價值。

伊藤火腿公司表示,現代人注重健康,歐美人素食風氣漸漸興盛,加上將來全球肉品可能供應不足,有需要做準備,所以開發素肉商品。截至今年7月下旬,「很像肉!」系列的銷售是原先預估的2倍,尤其是40多至60多歲女性顧客。

一項有關吃素(全素及可吃蛋奶素者)人口比例的調查顯示,印度占29%、台灣13%、美國和英國皆8%,日本(截至2019年)約5%;日本吃全素者則僅占2%。相較於2年前,日本吃全素者已增為2倍多,但人數仍少。

素食與清真食品的市場在日本還有很大開拓空間,不僅明年夏天的東京奧運,2025年大阪舉辦世界博覽會預料也將湧入大批外籍遊客,日本希望藉機向全球推廣和食(日本傳統餐飲)文化,這也可結合新開發的植物肉相關商品做宣傳。日本政府鼓勵外食產業的業者研發素肉商品,正研議創設有關植物肉的認證制度。

東京奧運 佛光山
A- A+

相關新聞

執政35年再延長 烏干達總統爭議聲中贏得連任2021-01-17
印尼強震增至56死 避難營人滿為患掀疫情隱憂2021-01-17
貝克漢3子克魯茲舊衣上網拍賣 竟開出數百萬高價!2021-01-17
阿富汗首都凌晨傳槍響 最高法院2女法官遇害2021-01-17
日本立山黑部觀光路線50週年 大雪壁將更壯觀2021-01-17
丹麥國會首次討論台灣議題 挺台重返世衛組織2021-01-17
印尼天災頻傳 雨季高峰地層活躍期民眾需當心2021-01-17
符合施打資格者大增 美多州疫苗供應吃緊2021-01-17
美登月計畫受挫!史上最強火箭 引擎點燃1分鐘就結束2021-01-17
美總統就職典禮在即 臉書禁武器配件廣告2021-01-17
阪神大地震26週年 日本追悼會受疫情影響縮小2021-01-17
紐時指東奧可能取消 日本政府重申辦到底2021-01-17
拜登就職在即 宏都拉斯逾9000移民大軍「北漂」2021-01-17
G7將召開近2年來首場實體峰會 英國6月當東道主2021-01-17
臘腸捲餅恐含玻璃碎片雀巢在美召回逾72萬磅商品2021-01-17
拜登就職日將一口氣簽12項行政令 因應疫情經濟2021-01-17
世衛執委會18日登場 應對疫情調查與美國關係受矚2021-01-17
獨立小組調查世衛應對疫情 震驚判斷力嚴重受限2021-01-17
新冠肺炎全球最新情報1/172021-01-17
防變種病毒 德國防疫措施將進一步緊縮2021-01-17
巴西新增1050人染疫不治 連續5天逾1000死2021-01-17
持假證件上膛手槍逾500發子彈 維州男子華府被捕2021-01-17
法國新增196人染疫不治 累計病故突破7萬大關2021-01-17
義大利新增475人染疫不治 1萬6310例確診2021-01-17
ASML領導學》職場五招必勝心法2020-12-15

熱門文章

渣打銀行傳下月裁員 鎖定全球資淺員工2021-01-17
Playtika那斯達克上市 首日漲17% 反映手遊熱潮2021-01-17
美指控越南過度干預匯市 但未祭出懲罰性關稅2021-01-17
印度5G基建競賽將開打 華為強調有信心參加2021-01-17
亞馬遜被控操縱電子書價 恐觸犯反托辣斯法2021-01-17
無法說服法國政府 加拿大超商巨擘併家樂福喊卡2021-01-17
巴基斯坦LNG價飆 實施配給措施 要求工廠特定時段使用2021-01-17
聯邦快遞瞄準託運大戶 宅配包裹將加收費用2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!