親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

股息連五年成長股 夠利 10:48

電動車帶動碳化矽應用 鴻海與半導體廠不缺席 10:30

澳洲新法 中國藉姐妹市推進一帶一路將受阻

2020-12-05 22:36中央社 記者丘德真雪梨5日專電
澳洲
  • 一帶一路
  • 布里斯本

澳洲國會3日通過新法授權聯邦政府可阻擋地方政府與外國簽訂協議。預料即將受到影響的,包括維州與中國一帶一路協議、澳洲城鎮與中國姐妹市協議以及兩國間大學合作協議等。

據澳洲廣播公司(ABC)8月27日報導,將因為新法而接受審查的協議,一共超過130宗,涉及30個不同國家。其中以涉及中國的協議最多,達48宗;其次是日本16宗、印度12宗等。涉及台灣的協議只有1宗─昆士蘭州農業及漁業廳與行政院農委會農業試驗所簽訂合作備忘錄。

推薦

ABC所披露的協議當中,包括有澳洲多個城鎮與外國締結的姐妹市協議。

在各項有關協議當中,引起媒體關注的是維多利亞州州長安德魯斯(Daniel Andrews)於2019年10月與中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆簽署「共同推進『一帶一路』建設框架協議」。

預料維州加入「一帶一路」計畫的協議,可能會因新法通過而受到阻擋。因此,安德魯斯多次公開反對推動新法。

安德魯斯強勢護航「一帶一路」計畫,進一步激起輿論關注。媒體大亨梅鐸旗下墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun Daily)、雪梨「每日電訊報」(TheDaily Telegraph)、昆士蘭「郵報」(TheCourier-Mail)及阿德雷得「廣訊報」(Advertiser)等各大城市日報,今天在各自網站上轉戴標題「國安專家抨擊安德魯斯的中國政策言論」(Nationalsecurity experts slam Daniel Andrews’Chinacomments)的報導。

報導提到,安德魯斯說:「讓我們(澳洲)的產品賣給我們的最大客戶(中國),越賣越多,這絕對是符合我們的利益。」他提到,對新法提出質疑的原因之一是,聯邦政府將有權審查地方城鎮與外國的「姐妹市協議」。

對於安德魯斯的言論,澳洲國立大學(ANU)國家安全學院教授麥迪卡法(Rory Medcalf)批評,「維州政府仍只是看到商機,而不顧那些中國所帶來的網路攻擊風險和其他國家安全難題。」

澳洲戰略政策研究所(Australian StrategicPolicy Institute)防衛策略及國家安全研究主任休布瑞吉(Michael Shoebridge)也指出,國際社會已看穿「中國利用貿易作為武器」,安德魯斯必須正視。

中國利用與澳洲各城鎮締結姐妹市,試圖推動更多澳洲州政府加入「一帶一路」,這種做法近期已引起輿論關注。

昆士蘭州布里斯本市議會10月20日會議紀錄顯示,副市長亞當斯(Krista Adams)辯論過程中強調,由於布里斯本市的姐妹市中國重慶在一帶一路計畫扮演重要角色,因此對布里斯本帶來發展機會。

在10月20日會議中,澳洲布里斯本市議會決議舉辦慶祝與中國重慶締結姐妹市15週年活動。有關決議,受到中國外交部發言人趙立堅點名「讚賞」。

事後,昆士蘭「郵報」(The Courier-Mail)於10月28日的相關報導中,引述澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute,ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)指出,澳洲地方議會與中國締結姐妹市的協議,有可能損害到澳洲聯邦政府的外交政策。

「郵報」又引述外交政策智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute for International Policy)資深研究員麥葛瑞格(Richard McGregor)指出,中國試圖利用與澳洲各地締結姐妹市關係,進而左右澳洲聯邦政府的政策。

「郵報」更提到,澳洲安全情報組織指出,澳洲地方議會有不少政治人物已是外國間諜「亟欲染指的目標」(attractive targets),造成外國勢力干預和影響的缺口。

梅鐸旗下在澳洲各大城市發行的日報,今天也同時轉戴標題為「中國『霸凌』引發關注新州姐妹市關係」(China‘bullying’sparks NSW council sistercity relationship concern)的報導,指與中國締結姐妹市關係的99個澳洲城鎮,還有與中國締結友好城市關係的32個澳洲城鎮,可能會因新法通過而面對聯邦政府審查。

報導指出,聯邦政府已著手審查雪梨市和中國廣州的姐妹市關係。

除了受到新法約束之外,澳洲多個城鎮議會內部有人提出要求終止與中國姐妹市關係。例如,新南威爾斯州彭里斯(Penrith)市議員柯尼希(Marcus Cornish)已公開表態,她將會向市議會動議,要求終止與中國昆山的姐妹市關係。

澳洲城鎮因為與中國姐妹市的關係而引發爭議的事件,近期已一再引起輿論關注。例如,新南威爾斯州瓦加瓦加(Wagga Wagga)市議會4月14日表決通過,終止和昆明的姐妹市關係;但8天後市議會召開特別會議,決議撤回稍早決議,確認與昆明維持姐妹市關係。

當初動議要求終止與昆明姐妹市關係的市議員芬內爾(Paul Funnell)事後向中央社表示,他向市議會提出動議,指瓦加瓦加市應該和台北市建立姐妹市關係;但可惜未獲支持。

芬內爾隨後再次提出動議,要求終止和昆明姐妹市關係。目前仍待市議會辯論和表決。

另外,新法的導言(Preliminary)第8節(Section 8)明訂,澳洲各大學和任何「缺乏機構獨立性」(does not have institutional autonomy )同時遭受外國政府「實際操控」(substantial control)的外國大學所達成任何協議,也在受到新法約束範圍之內。

澳洲國會3日通過「澳洲對外關係(州和領地協議)議案2020」(Australia's Foreign Relations〔State and Territory Arrangements〕Bill 2020)。新法實施後,澳洲各級地方機構與外國政府及相關機構制定的協議,要是被認定為可能損害澳洲的外交事務,或可能違背外交政策,聯邦政府將可終止有關協議的談判,或宣告已簽訂的協議無效或無法執行。

澳洲 一帶一路 布里斯本
A- A+

相關新聞

川普彈劾案 美參院2月8日開審2021-01-24
大阪染疫死亡病例居日本之冠 疑與高齡化有關2021-01-24
俄100多城連線示威 要求釋放反對派領袖納瓦尼2021-01-24
日美防長會談 確認釣魚台適用日美安保條約2021-01-24
規模7.1、5.6強震連續襲智利 目前未傳傷亡災損2021-01-24
日本太空人二度空拍台灣 夕陽映照雲海引迴響2021-01-24
韓國新增392例確診 28日公布疫苗接種計畫2021-01-24
桑德斯路人阿伯迷因太紅 加國總理借用宣傳防疫2021-01-24
共軍持續擾台 美國務院:承諾維護區域安全與穩定2021-01-24
新冠肺炎全球最新情報 1/242021-01-24
台灣助巴西紅十字會推動濟貧計畫2021-01-24
法國加護病房收治重症患者下降 兩週來頭一遭2021-01-24
揚言暗殺美民主黨籍眾議員 德州男子5項罪名起訴2021-01-24
史上第3高10.5億美元 兆彩頭彩密西根州一注獨得2021-01-24
義大利新增488人染疫不治 累計病故8萬5162例2021-01-24
英染疫不治逼近10萬大關 疫苗接種率創單日新高2021-01-24
桑德斯「路人甲」哏圖服裝爆紅 同款羽絨外套三天賣光2021-01-24
ASML領導學》職場五招必勝心法2020-12-15

熱門文章

桑德斯「路人甲」哏圖服裝爆紅 同款羽絨外套三天賣光2021-01-24
印度新冠疫苗自給自足 一周來逾百萬人接種2021-01-24
Godiva轉攻網購 北美實體店將全面熄燈2021-01-24
SpaceX擬鑽探天然氣 傳與火箭設施有關2021-01-24
黑莓今年股價翻倍漲 行銷長財務長乘機賣股2021-01-24
墨西哥封鎖令拖累餐廳營運 外送平台調降抽成比重2021-01-24
桑德斯哏圖網上瘋傳 同款羽絨外套三日售罄2021-01-24
日本政府退休基金降成本 擬直接付費指數供應商2021-01-24
倫敦封鎖措施衝擊房市 上季新屋銷售銳減27%2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!