親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

今新增3例新冠肺炎境外移入 自愛爾蘭、德國及印尼入境 14:09

經濟防疫難兼顧 日政府遲12天才決定修正政策

2020-11-22 14:45中央社 東京22日綜合外電報導
連假
  • 餐飲業
  • NHK

日本政府面對境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,又希望能持續推動振興經濟方案,結果在防疫對策分科委員會9日提出疫情示警後,到21日才正式決定修正振興方案。

●為防疫出現政策急轉彎

綜合日本放送協會(NHK)、共同社、讀賣新聞、時事通信社等報導,日本政府21日在首相官邸舉行傳染病對策本部會議,面對境內疫情持續擴大,在振興旅遊方案Go To Travel(去旅行)方面,是否將暫停民眾新增前往疫情擴大地區的旅遊預約,及有關協助餐飲業度過難關的Go To Eat部分,是否暫停發放新餐券或點數使用等,都將籲請各知事進行檢討。

推薦

對一直以來以經濟復甦作為優先的首相菅義偉來說,可說被迫轉換政策方向。

至於已經完成Go To Travel旅遊行程預訂的民眾,是否也將被排除在適用範圍,日本政府目前正在檢討,並研究民眾取消預訂行程時,是否能不須負擔手續費。

●菅義偉兼顧經濟防疫的兩難

菅義偉21日在首相官邸舉行的防疫對策本部會議後說,「政府最大的職責就是保護國民生命與生活」。不過,面對記者「決策時機會不會太遲」的提問,菅義偉沒有回答就離去。

對菅義偉政府來說,包含Go To Travel在內的振興經濟方案Go To Campaign,是在兼顧防疫的情況下,試圖恢復社會及經濟活動的象徵性政策;如果縮小或停止Go To Campaign,有可能妨礙景氣復甦,所以一直以來都堅決持續推動。

不過,日本境內疫情進入11月已呈現「第3波」感染樣貌,政府防疫對策分科委員會9日示警,「疫情急速擴大可能性很高」,提出要求政府及早採取防疫對策的緊急建議。

在醫療專家及在野黨人士間,這時也開始出現GoTo Campaign是疫情擴散「元凶」的批評。

即使如此,日本政府這段時間依然不為所動,某位政府高層官員當時說,只要都道府縣知事不提出要求,就不會將個別地區排除適用振興經濟方案。

結果是各地疫情在過去幾天相繼出現創新高的情況,且從本月18日開始,日本全境單日新增病例連續幾天逾2000例,最後迫使日本政府在3天連假第一天的21日政策轉彎。

而這項政策轉彎,已是分科委員會提出緊急建議的12天後。

●Go To Travel推動經過

日本政府為提振受疫情影響的觀光業,推出Go ToTravel方案,希望增加民眾出遊消費意願。

Go To Travel方案分成旅遊費用折扣,及能在觀光設施、紀念品店等處使用的折價券等,一晚住宿費用最多可獲2萬日圓補助。

旅遊費用折扣從7月22日上路,但當時東京都正受第2波疫情襲擊,因此被單獨排除在Go To Travel方案適用範圍外。

排除東京都後讓Go To Travel方案在全國上路,日本政府原本立場是不補償民眾取消預訂行程衍生手續費,但後來受到批評,所以在上路前夕又出現政策髮夾彎,宣布給予民眾手續費補償。

隨著東京都第2波疫情稍稍趨緩,日本政府宣布10月1日起將東京都納入Go To Travel適用範圍。

日本政府觀光廳表示,截至10月底止,利用Go ToTravel外出旅行總計3976萬人次,消費金額至少1886億日圓。

●觀光業者憂慮震驚

日本政府振興經濟方案出現政策方向修正,讓觀光業與旅遊業者憂慮恐將衝擊復甦中的觀光業。

沖繩縣每天新增確診病例約在20例到50例間,那霸市觀光鬧區國際通上,往來人潮並不多。一名在這裡經營紀念品店的35歲男性說,雖然突然取消振興旅遊方案讓人很困擾,但疫情擴大也叫人感到恐懼,「政府因應速度總是這麼慢」。

在那霸機場內一間紀念品店服務的48歲國吉惠子說,面對疫情擴大進行政策修正是可以理解,但坦白說,「我還是希望(振興方案)能持續」;如果真的修正,也要提出能減輕觀光業負擔的政策。

在福岡縣太宰府市太宰府天滿宮的紀念品店工作的64歲員工說,好不容易透過振興旅遊方案讓遊客回流,都還沒回到往年水準,現在可能又要減少了。

時序接近日本新年,政策修正也可能帶來衝擊。福岡市一間旅行社業者釘丸浩一說,如果政策修正對象是大都市民眾的話,那影響就會很大,好不容易才盼到正要復甦,此舉真是令人感到震驚。

●東京大阪知事態度兩極

將面臨政策轉彎的地區,就是疫情擴大地區,可能成為限制對象的東京都與大阪府知事看法兩極。

日本47個都道府縣疫情最嚴重的是東京都,連續3天單日新增病例逾500例,21日還創歷來新高紀錄。面對中央政府將是否暫時停止Go To Travel的判斷權交給地方政府,東京都知事小池百合子21日說,決定將東京都從10月1日納入Go To Travel適用範圍的主體是中央政府,「希望由中央政府確實判斷並負起責任」。

東京都政府官員說,「中央政府推動的政策,不可能由都道府縣來判斷對錯」。

至於連續3天單日新增病例創新高的大阪府知事吉村洋文21日說,目前處於疫情快速擴大時期,也是必須用力踩煞車的時期,「我和菅首相的想法相同,將跟中央政府合作遏止疫情擴大」。

吉村也說,大阪符合暫時停止Go To Travel方案的適用範圍。

連假 餐飲業 NHK
A- A+

相關新聞

美股無視就業報告利空 三大指數同創新高2020-12-05
英脫歐協議未成 歐盟執委會主席將致電強生商量2020-12-05
美擴大圍堵中共 龐培歐:對統戰部等官員實施簽證制裁2020-12-05
進入病毒高傳播階段!美CDC首度呼籲民眾室內戴口罩2020-12-05
美國就業人口成長緩慢 拜登:前景嚴峻 國會應立即行動2020-12-05
拜登:不會強制美國人民接種新冠疫苗2020-12-05
日本東京疫情續燒 單日通報584例再創新高2020-12-05
美國單日確診逾22.5萬例 一個月來3度破20萬例2020-12-05
崔天凱喊話拜登:視對中態度 美成都領館可重開2020-12-05
日本單日45死創新高 大阪府等地醫療告急2020-12-05
子宮頸癌疫苗或可防肛門癌 日本擬同意男性施打2020-12-05
世衛盼5億劑疫苗 2021年第1季公平分配2020-12-05
英脫歐過渡期年底結束 貿易談判喊卡領袖急熱線2020-12-05
Google解聘非裔研究員 逾千員工討說法2020-12-05
日本大阪計程車跟進東京 乘客不戴口罩將拒載2020-12-05
洛杉磯疫情嚴峻 台商捐7萬片口罩助華埠僑社2020-12-05
舊金山最緊張冬天 耶誕及新年假期擴大防疫2020-12-05
日太空人貼空拍台灣夜景照 網友致謝邀來台一遊2020-12-05
馬來西亞童寄信台灣聖誕老公公 感覺活著很幸運2020-12-05
英海事貿易行動辦公室:一艘船隻葉門外海遇襲2020-12-05
世衛警告:疫苗是強大工具 但不等於零疫情2020-12-05
新加坡數位銀行執照申請揭曉 兩家陸資背景集團入選2020-12-05
颶風重創宏都拉斯 北美僑界捐資百萬2020-12-05
美印太司令證實 共軍成功試射「航母殺手」導彈2020-12-05
趕在卸任前!川普下令:明年初撤駐索馬利亞美軍2020-12-05
新冠肺炎全球最新情報 12/52020-12-05
艾爾段再放炮:盼法國很快擺脫馬克宏2020-12-05
馬克宏受訪談維吾爾人困境 籲中國關閉集中營2020-12-05
疫苗扮救兵 流行病學家仍估生活難返疫情前樣貌2020-12-05
華沙建設綠色城市 台灣出資贊助2020-12-05
匈媒:劉世忠身段靈活 台匈關係進入新階段2020-12-05
美振興經濟新方案希望增 3大指數再創新高2020-12-05
OPEC+不確定性因素消除 油價漲2020-12-05
拜登:美國就業前景嚴峻 人民現在就需要援助2020-12-05
美制裁搞惡意影響中國官員與統戰人士 未來禁入境2020-12-05
對疫苗和美振興經濟計畫樂觀期待 歐股漲2020-12-05
新冠肺炎疫情升溫 菅義偉:有強烈危機感2020-12-05
比爾蓋茲曝股神巴菲特成功祕訣:顛覆常理!放長線釣大魚2019-07-15

熱門文章

中芯陷困境 恐有錢買不到貨2020-12-05
華爾街與華府不同調 加碼投資大陸2020-12-05
中芯求解套 成立新公司2020-12-05
川普卸任前最新動作 中芯、中海油列美黑名單2020-12-05
標普、道瓊加密幣指數明年上路 降低投資風險2020-12-05
泰國今年橡膠產量估減18% 寫八年低量2020-12-05
歐洲廉航一哥砸70億美元 採購75架波音737 Max飛機2020-12-05
沃勒接Fed理事案驚險過關 國會跛鴨期投票 引發爭議2020-12-05
鎧俠獲美核准 部分產品可賣給華為2020-12-05
丹麥政府致力淘汰化石燃料 將終止北海油氣探勘2020-12-05
三星拔擢214主管 規模歷來最大2020-12-05
英國新一波封鎖衝擊快時尚 Primark營收劇減5.7億美元2020-12-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!