親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

飆股的故事/光耀受惠面板景氣 營收衝高 11:45

總經Spotlight 聯準會正式宣布新貨幣政策框架

2020-09-03 20:51經濟日報 MacroMicro 財經M平方

我們想讓你知道的是:

聯準會於 8/28 正式推出新貨幣政策框架,除了允許通膨一段時間超過 2% 外,更強調經濟復甦是當前的重點,在失業率遠低於最大就業的情況下,將使用所有貨幣政策工具給予支持!

8 / 27(四)晚上 9 : 00 一年一度的全球央行年會上,Powell 發表談話的同時,Fed 直接在官網發表長期貨幣政策框架的修正聲明,聲明稿修改三大重點如下:

推薦

1 ) 最大就業部分,FOMC 強調是一個廣泛的目標,相較於過去使用"偏離(deviation)最大就業水準",改為評估"離最大就業短缺(shortfall)還差多少"。

On maximum employment, the FOMC emphasized that maximum employment is a broad-based and inclusive goal and reports that its policy decision will be informed by its "assessments of the shortfalls of employment from its maximum level." The original document referred to "deviations from its maximum level."

2 ) 物價部分,聯準會調整過去實現長期 2% 的通膨目標,改成一段時間內平均 2% 的通膨目標。並指出在通膨持續低於 2% 的時期,適當的貨幣政策會讓通膨溫和的超過 2%。

On price stability, the FOMC adjusted its strategy for achieving its longer-run inflation goal of 2 percent by noting that it "seeks to achieve inflation that averages 2 percent over time." To this end, the revised statement states that "following periods when inflation has been running persistently below 2 percent, appropriate monetary policy will likely aim to achieve inflation moderately above 2 percent for some time."

3 ) 貨幣政策策略的更新,承認了長期持續的低利率為政策帶來的挑戰美國與全球的利率相較過往更容易受到利率有效下限的限制。

The updates to the strategy statement explicitly acknowledge the challenges for monetary policy posed by a persistently low interest rate environment. Here in the United States and around the world, monetary policy interest rates are more likely to be constrained by their effective lower-bound than in the past.

MM研究員:當今Fed以就業為優先,就算通膨超過 2% 仍將持續寬鬆!

本次聲明稿正式修改 2012 年以來 Fed 的貨幣政策框架,搭配 Powell 演說,解讀如下:

1. 針對就業,從“偏離最大就業水準”的標準變成了“離最大就業短缺還差多少”。Powell 解釋兩者差異:表示 Fed 現在認為強勁的就業市場,並不一定會帶起通膨,顯示經濟學上,失業率與通膨反向的菲利浦曲線不再陡峭,因此不需要像過去一樣,估計就業市場到最高水平時,就將貨幣政策轉向緊縮。而短缺(shortfall)的敘述,透露以後即便在最大就業下,只要沒有伴隨著通膨風險,就不需要聯準會去進行動作。

簡單說,現在 Fed 只專注在距離最大就業還差多少,而沒有通膨風險時,也允許超過最大就業不動作。

2. 針對通膨,如預期推出平均通膨目標 ! Powell 強調過去經濟不景氣時期,通膨低於 2%,而經濟好轉時也未超過 2%,拉低了家庭和企業的通膨預期,為了防止這種現象,「將追求長期 2% 通膨目標,改成平均 2% 的通膨目標。表示適當的貨幣政策將允許未來通膨溫和的超過 2%,以填補過往通膨缺口。」(原文:appropriate monetary policy will likely aim to achieve inflation moderately above 2 percent for some time.)

簡單說,通膨未來超過 2%,聯準會也會保持寬鬆。

綜合以上,我們認為後疫情時代下,聯準會聚焦經濟復甦及就業市場恢復,推出新貨幣政策框架,延伸出兩大目的:

1)支持經濟復甦:年內進一步推升市場通膨預期,刺激民眾、企業的消費與投資決策。

2)傳遞寬鬆政策延續態度:由於明年 Q1~Q2 通膨高機率大幅超出 2% 目標,聯準會需要重新錨定市場認知,避免市場擔憂貨幣市場轉向。

新貨幣政策框架將會對未來行情走勢有何影響?更多完整解讀快到財經M平方網站觀看!

延伸閱讀:

【總經Spotlight】一文讀懂聯準會下半年的關鍵新招!

貨幣政策 聯準會 Fed 失業率 疫情

MacroMicro 財經M平方

MacroMicro/財經M平方是亞洲首家以總體經濟為出發點的投資資訊平台。我們致力於將關鍵的數據轉化為友善的圖表,協助大家創立屬於自己的投資地圖。財經M平方正改變著過去資訊不對稱的時代,讓投資人不再被動接受資訊,而是主動「重視基本面」並且能夠「為自己的投資負責」。
A- A+

相關新聞

巴菲特90歲生日/股神收購企業三準則...這點跟張忠謀一樣!2020-09-17
比爾蓋茲曝股神巴菲特成功祕訣:顛覆常理!放長線釣大魚2019-07-15
陸製遙控直昇機遍布各地 專家:恐危及澳洲國安2020-09-20
日本觀光地湧久違人潮 業者憂榮景曇花一現2020-09-20
大法官提名戰 川普同黨議員:應由11/3贏家來提2020-09-20
不顧國際反對 美片面宣布對伊朗重施聯合國制裁2020-09-20
川普透露接替金斯柏格人選 2位女保守派法官擇一2020-09-20
13國民調:美國形象差 川普信任度低於習近平2020-09-20
巴黎台灣電影節配珍奶刈包 題材多元觀眾驚艷2020-09-20
9月20日 新冠肺炎全球最新疫情一次看2020-09-20
巴西新冠肺炎新增3萬3057人染疫 累計逾452萬例2020-09-20
白俄2000婦女上街閃亮抗議 警逮捕超過300人2020-09-20
美媒:寄往白宮郵件 內含致命蓖麻毒素2020-09-20
法國新冠肺炎新增1萬3498人染疫 創單日新高紀錄2020-09-20
土耳其新增1538人染疫 累計確診突破30萬大關2020-09-20
巴菲特90歲生日/股神推薦!經濟衰退、失業率飆高...此時最該讀的2本書2020-09-16
巴菲特90歲生日/一堂100美元的課 造就他今日成功2020-09-15
股神的人生哲學 巴菲特給五種人的五句話2019-04-30

熱門文章

陸反擊美國 啟動外企限制令2020-09-20
純網銀Chime估值145億美元 成最有價值FinTech新創2020-09-20
大馬醫療手套缺工 損失慘重 業界籲放寬外勞限制2020-09-20
新航勝安航空機師保飯碗 達成減薪60%協議2020-09-20
泰國反政府集會聲勢浩大 出動8,000警力戒備2020-09-20
全球首款量產電動車將停產 三菱i-MiEV僅賣3.2萬輛2020-09-20
歐盟加密資產法規新制度 2024年可望上路2020-09-20
小摩啟動脫歐應變計畫 員工搬離倫敦轉往巴黎2020-09-20
加國放棄與中國自貿協定協商 反映雙方外交關係緊張2020-09-20
花花公子母公司爭取資金 擬與SPAC合併重新上市2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top