親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三星電子會長李健熙病逝 享壽78歲 10:30

會員專屬/15檔銅板股 內外資追捧 10:30

美媒:中國向南海射彈 警告美航艦離遠點

2020-08-28 13:54中央社 華盛頓27日綜合外電報導

中國26日朝南海發射4枚中程彈道飛彈,飛行相當長的距離。美國媒體解讀,這是中方在警告美軍的航艦與區域內的基地。

「紐約時報」引述美國國防官員的說法表示,當時在區域內的美軍部隊偵測到4枚飛彈從中國大陸境內射向南海,五角大廈現正評估飛彈種類。在中國日益擴大的武器庫中,中程彈道飛彈包括能打擊海上目標的東風-26與東風-21飛彈。

推薦

包括美國與盟國在內的10個國家,本週在夏威夷外海舉行兩年一度的環太平洋軍事演習。演習指揮官、美軍第3艦隊司令康恩(Scott D. Conn)中將今天在電話會議裡表示,中國有權在符合國際法與規範下舉行軍演;對於中方向南海發射飛彈,他強調美國不會被震懾。

康恩說:「就發射彈道飛彈一事來看,美國海軍有38艘艦艇今天仍在印太地區活動,包括在南海。我們也會持續在國際法允許的任何地點海、空航行,展現我們對維持一個自由、開放印太地區的承諾,並讓盟邦與夥伴安心。」

專門研究中國軍事的麻省理工學院「安全研究計畫」(Security Studies Program)主任傅泰林(M.Taylor Fravel)表示,中國先前已測試過所謂「航艦殺手」的東風-21反艦彈道飛彈,若確能發揮功效,對於類似雷根號與尼米茲號航艦7月在南海演習的行動,將構成威脅。

傅泰林表示,目前不清楚這次的飛彈是對固定或移動目標發射,若是後者,則會是「對整套體系較佳的測試」,包括確認目標、追蹤並摧毀在海上航行的船艦。

前美軍太平洋司令部聯合情報中心作戰主任、夏威夷太平洋大學外交與軍事科學計畫成員舒斯特(CarlSchuster)說:「中國是在向美國及其盟國和夥伴發出信號,表明中國對付得了美國的航艦打擊群,解決辦法一直在手邊,且不受部署期程限制。」

「中國實際上是在說:如果美國在南海部署雙航艦,中國就會把航艦殺手的飛彈往那裡送。」

不願具名的美國國防官員透露,中國4枚飛彈的彈著點在海南島與西沙群島之間,距離最近幾週美軍航艦在南海演習的位置不遠。

美國海軍最近在南海進行的演習,包括尼米茲號航艦和雷根號航艦打擊群上月的雙航艦演習,雷根號本月又單獨在南海演習。

加州蒙特瑞密德伯里國際研究學院(MiddleburyInstitute for International Studies)的東亞防擴散計畫主任路易斯(Jeffrey Lewis)表示,真正的風險是美、中為台灣爆發的衝突最後升級到核戰,部分原因是東風-26可攜帶傳統彈頭,也能攜帶核彈頭。

路易斯說:「若美國看到中國用東風-26飛彈打擊美軍航艦,美國總統將不得不下令攻擊中國全境的飛彈基地,不限於沿海地區。美國也可能會打擊中國核武部隊,如此一來就很難控制衝突規模。」

南海 海軍 麻省理工學院
A- A+

相關新聞

三星電子會長李健熙病逝 享壽78歲2020-10-25
巴隆看美股後市 經濟成長題材夯2020-10-25
一手打造韓國頭號財閥 三星電子會長李健熙辭世2020-10-25
每10分鐘一人被殺 巴西新冠疫情下重大犯罪大增2020-10-25
禁止核武條約獲50國批准 2021年1月將生效實施2020-10-25
日防衛相批評中方擴大軍事影響力 疫情下仍加劇事態2020-10-25
川普私下對金主說:共和黨要繼續掌控參院「非常艱難」2020-10-25
10月25日 新冠肺炎全球最新疫情一次看2020-10-25
蘋果上季財報將登場 四大亮點搶先看2020-10-25
【經濟彭博周報】大到不能倒?恆大創辦人許家印如何化解倒債危機2020-10-24
巴菲特90歲生日/比爾蓋茲:四個數字看股神!2020-09-25
日本JR火車站的功能,到底有多強大?2019-10-09
比爾蓋茲曝股神巴菲特成功祕訣:顛覆常理!放長線釣大魚2019-07-15

熱門文章

拜登端出詳細抗疫計畫 如果入主白宮 他會這麼做...2020-10-24
PwC:無論誰入主白宮 美企都將持續把供應鏈遷出大陸2020-10-25
巴隆看美股後市 經濟成長題材夯2020-10-25
蘋果上季財報將登場 四大亮點搶先看2020-10-25
陸採購美農產 達標71%2020-10-25
義大利首度否決華為5G設備 官方立場轉向強硬2020-10-25
蘇丹同意與以色列建交 川普居中斡旋有成2020-10-25
巴西總統才說不買陸製疫苗 衛生監督局允許進口600萬劑2020-10-25
Google南韓公司擬對App營收抽成 國稅局緊盯 考慮課稅2020-10-25
阿斯特捷利康嬌生傳利多 美批准重啟新冠疫苗試驗2020-10-25
三菱化學改革治理 將迎首位外籍社長2020-10-25
菲律賓檢討特殊居留退休簽證 暫停受理外籍人士申請2020-10-25
新龐德電影暫不登串流平台 擬明年4月如期上映2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top