親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國鑽澳洲法律漏洞 廣攬人才助陣高科技研發

2020-08-24 18:00中央社 雪梨24日綜合外電報導

澳洲媒體報導,中國政府以豐厚薪水和福利,積極招募澳洲頂尖科學家參與高科技的秘密研發計畫,還要求相關研究必須在中國獲得專利,且有義務遵守中國法律。

「澳洲人報」調查揭露,有數十名澳洲全國各地的一流大學頂尖科學家獲聘加入中國引進海外高級人才的「千人計畫」(Thousand Talents Plan)。美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)稱中國這項人才招募為威脅國家安全的經濟間諜活動。

推薦

澳洲人報發現,在許多情況下,澳洲學者名列在中國專利申請書中,他們任教的大學卻不知情。

千人計畫鎖定的全球學者,有些可能是軍事領域研究的人才,進而引發中國政府將其發明和技術濫用於軍事發展甚至研發武器的風險。

澳洲國會情報及安全委員會主席海斯迪(AndrewHastie)獲悉調查結果後,要求國會展開調查。

海斯迪說,這些調查結果顯示國家研究和知識財產是如何「遭到中共掠奪」。

從許多曝光的案例中可見,在澳洲人報拿出相關事證前,這些學者在澳洲任教的大學,對這些學者與千人計畫的關係和在中國申請的專利並不知情。

千人計畫的聘雇合約,通常會合法要求取得與計畫相關並在中國註冊的所有研究或發明版權,無論這些學者是否在澳洲進行研究或包含澳洲資助,而學者通常會拿到總額超過15萬澳元的薪酬,外加從中國的大學獲得數百萬澳元的研究經費,作為回報。

此外,中國還提供一籮筐其他福利,包括子女教育、住房津貼和配偶就業等。

澳洲人報的調查發現,中國共產黨廣泛滲入澳洲大學院校,幾乎每所主要院校都因任由中國透過這些人才的研究與發明得利卻毫無作為,變相成為中國的同謀。

澳洲人報所揭露的30多位學者,都已加入千人計畫或其他類似的中國政府招聘計畫,或已在中國註冊智慧財產權。

在澳洲人報調查發現的一個案例中,科廷大學(Curtin University)的澳星(Optus)人工智慧主席于長斌在中國杭州電子科技大學工作期間,獲得澳洲和美國政府大力資助。

杭州電子科技大學因其中國防務研究水準而被認為是「高風險」院校。它有2個主要的國防實驗室,5個指定的國防研究領域,且擁有機密安全證書,「可從事機密武器和國防技術計畫」。

于長斌專門研究無人機自動化和人工智慧,並一直在中國政府相當感興趣的一個領域進行研究,即空中作戰及協同數以千計無人機配合參與空中作戰。

有中文報導說,于長斌是中國政府招聘計畫的一份子,包括浙江省「錢江學者」計畫和山東省「泰山學者」計畫。

澳洲人報指出,于長斌是科廷大學的全職人員作,但一整年大多待在中國,他領取科廷大學6成教授薪水,他的研究機構獲得資金高達400萬澳元。澳洲人報與于長斌和科廷大學聯繫過後,他在杭州電子科技大學的個人資料便不再為公開顯示。

雪梨大學數學系教授張瑞斌專攻量子場域理論,2018年加入千人計畫;在摩納希大學(MonashUniversity)擔任副院長到2018年的程一兵,則是專攻雷射的物理學專家,任職摩納希大學期間,他的名字出現在10多項中國申請的專利。

澳洲人報的調查披露,這些大學並不清楚校內人員有多少學者參與千人計畫、他們是否在中國申請專利,還有他們是否接受中國的大學所支付薪酬。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)研究員周安瀾(AlexJoske)上週發表一份有關中國人才招聘計畫的研究報告,題為「獵鳳:中國共產黨的全球科技與人才搜索」(Hunting the Phoenix:The Chinese CommunistParty's global search for technology and talent)。他說,千人計畫是個重大問題,需要政府和各大學好好監督。

周安瀾說:「這會導致對中國的技術轉讓不受控,恐導致商業損害,軍事科技的轉移會造成某種損害,並引發道德隱憂,例如,澳洲資金或機構支持研發的技術,可能被應用在中國的監控計畫,或用於監視和關押少數民族和異議人士。」

2005年叛逃澳洲的前中國外交官陳用林說,千人計畫「根本是盜竊」,警告澳洲政府和各大學院校應更加認真看待這個問題。

陳用林說:「中國對澳洲某些領先全球的高科技領域特別感興趣,例如量子科學、生物技術、奈米技術和新材料、超導材料、醫學和其他先進的高科技。」

美國能源部和美國國家科學基金會(NationalScience Foundation)已禁止雇員參與千人計畫和其他招聘計畫,美國一個參議院委員會則表示相關計畫對國安構成威脅。FBI已對參與千人計畫的科學家展開刑事調查,理由是涉嫌匿報其他薪酬、稅務欺詐和智財盜竊,相當於「經濟間諜活動」。

在澳洲,政府並未監督有多少獲納稅人資助的學者入選千人計畫。美國FBI局長瑞伊7月曾在演說中闡述千人計畫的風險,但一名安全消息人士說,澳洲沒有一個機構負責調查這項問題。

澳洲內政部發言人則表示,在引入指導方針應對外國干預相關領域後,政府正與各大學密切合作。

澳洲 調查局 內政部
A- A+

相關新聞

美禁TikTok、微信 蘋果影響小2020-09-20
美科技股震盪 恐加劇2020-09-20
歐疫情轉嚴峻 封鎖夢魘再臨2020-09-20
陸狂買美黃豆 推升價格2020-09-20
巴菲特90歲生日/股神收購企業三準則...這點跟張忠謀一樣!2020-09-17
比爾蓋茲曝股神巴菲特成功祕訣:顛覆常理!放長線釣大魚2019-07-15
巴黎台灣電影節配珍奶刈包 題材多元觀眾驚艷2020-09-20
武漢肺炎全球最新情報 9/202020-09-20
巴西武漢肺炎新增3萬3057人染疫 累計逾452萬例2020-09-20
白俄2000婦女上街閃亮抗議 警逮捕超過300人2020-09-20
法國新冠肺炎新增1萬3498人染疫 創單日新高紀錄2020-09-20
星期人物/伍華德 用筆讓總統恐懼震怒的男人2020-09-20
凱特、梅根什麼都要比?被傳明年都要拚生女兒!2020-09-20
歐盟新冠疫苗預算 將再追加2020-09-20
雙利多助攻 油價周線勁揚2020-09-20
土耳其新增1538人染疫 累計確診突破30萬大關2020-09-20
不只執行外星任務 國際太空站現在也為美妝品拍廣告2020-09-20
德國擬放寬破產法規 以防企業倒閉裁員大潮來襲2020-09-19
已讀不回?菅義偉遲未回應文在寅賀電2020-09-19
馬斯克是下一個賈伯斯?蓋茲這樣說...2020-09-19
全球最高齡人瑞田中加子 117歲又261天刷新日本紀錄2020-09-19
已可自主呼吸 納瓦尼上傳下樓梯照片2020-09-19
泰國6年來最大示威!3萬人要總理下台、限制王權2020-09-19
泰國學運示威再現高潮 2萬人高喊政府下台2020-09-19
巴菲特90歲生日/股神推薦!經濟衰退、失業率飆高...此時最該讀的2本書2020-09-16
巴菲特90歲生日/一堂100美元的課 造就他今日成功2020-09-15
股神的人生哲學 巴菲特給五種人的五句話2019-04-30

熱門文章

馬斯克是下一個賈伯斯?蓋茲這樣說...2020-09-19
歐疫情轉嚴峻 封鎖夢魘再臨2020-09-20
美科技股震盪 恐加劇2020-09-20
不只執行外星任務 國際太空站現在也為美妝品拍廣告2020-09-20
陸狂買美黃豆 推升價格2020-09-20
德國擬放寬破產法規 以防企業倒閉裁員大潮來襲2020-09-19
雙利多助攻 油價周線勁揚2020-09-20
陸反擊美國 啟動外企限制令2020-09-20
美禁TikTok、微信 蘋果影響小2020-09-20
歐盟新冠疫苗預算 將再追加2020-09-20
純網銀Chime估值145億美元 成最有價值FinTech新創2020-09-20
新航勝安航空機師保飯碗 達成減薪60%協議2020-09-20
大馬醫療手套缺工 損失慘重 業界籲放寬外勞限制2020-09-20
泰國反政府集會聲勢浩大 出動8,000警力戒備2020-09-20
歐盟加密資產法規新制度 2024年可望上路2020-09-20
小摩啟動脫歐應變計畫 員工搬離倫敦轉往巴黎2020-09-20
花花公子母公司爭取資金 擬與SPAC合併重新上市2020-09-20
全球首款量產電動車將停產 三菱i-MiEV僅賣3.2萬輛2020-09-20
加國放棄與中國自貿協定協商 反映雙方外交關係緊張2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top