親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

30萬存股一夕變壁紙 他從錯誤中領悟:就算是玉山金 沒達到這標準也不能抱! 20:50

比爾.蓋茲警告:流行病毒恐毀滅世界

2020-03-05 18:02遠見雜誌 文/邱莉燕、李國盛

微軟創辦人比爾蓋茲。 路透
微軟創辦人比爾蓋茲。 路透

曾經是世界首富的比爾.蓋茲,三年前的演講,預言大流行病帶來的景況,竟然完全貼合新冠肺炎疫情。蓋茲認為,將有一場致命的全球性大流行。許多學者開始反思,流行病是否也是某種「治癒」地球的方式?

電視轉播畫面裡,傳來病患家屬淒厲的哭嚎聲。新型冠狀病毒肆虐全世界,連非洲也沒能倖免,武漢則是屍橫遍野。

推薦

這一次瘟疫大流行的不幸,源於人類的輕忽。

早在2015年,前世界首富比爾.蓋茲(Bill Gates)便公開提醒大眾:「如果在未來數十年有任何東西能殺死1000多萬人,極可能是具高度傳染性的病毒,而非一場戰爭。」

在這場名為〈The next outbreak? we are not ready〉(下一次疫情大爆發怎麼辦?我們還沒準備好)的TED演講裡,一出場,蓋茲就推了一個汽油桶上台,因為在他小時候最擔憂的是核戰爆發,必須在地下室放個裝滿罐頭食物及水的桶子,然而話鋒一轉,蓋茲認為今天全球最大的災難風險不是核彈,而是流感病毒。

這支不到10分鐘的演講影片,迄今只有308萬次點閱。即便貴為首富,也不能引發人們更多一點的警覺心。

2017年,蓋茲在德國慕尼黑安全會議上再度疾呼,流行病毒、核武及全球暖化,在未來將共列毀滅世界的三大威脅。

2018年,蓋茲再接再厲於醫生必讀期刊《新英格蘭醫學》主辦的研討會上演講。他警告說,儘管世界在對抗打擊兒童死亡率和小兒麻痺症、愛滋病與瘧疾上取得了進展,然而在某一個領域,世界並沒有取得太大進步,那就是大流行病的防範。

蓋茲預言 與新冠肺炎不謀而合

令人吃驚的是,蓋茲在這次演講中「預言」了大流行病帶來的景況,竟然完全貼合時下正在蔓延的新冠肺炎疫情:

「因為歷史告訴我們,還將有另一場致命的全球性大流行。」

「下一個威脅可能根本不是流感,很可能是我們在疫情大爆發中,首次發現的未知病原體。」

「……鑑於新病原體的不斷出現,生物恐怖襲擊的風險不斷增加,以及世界與日俱增的彼此連通,在我們的一生中,很可能發生大規模的致命性現代流行病,」蓋茲說。

這一年正好是1918年西班牙大流感100週年,用相關數據再一次以電腦模擬病毒廣為散播的情況,虛擬病毒於1個月在亞洲(主要是中國)導致2萬8600萬人喪生,3個月奪走1012萬條人命,6個月後多達3300萬人撒手人寰。

這次的模擬或許是危言聳聽,但絕對沒有人希望它是新冠肺炎最終的結局。

大流行病的陰影,其實從未在人類的頭頂上消失,慈善富豪提供觸目驚心的數據,卻至今沒有引起全世界範圍的重視,世人仍舊怠慢,疏忽了「看不見的敵人」。

同樣的,當傳染病真正來臨的當下,導致疫情演變到不可收拾的地步,往往還是輕慢和無知。

這一次被點名輕敵的國家,是科技進步、醫療資源豐沛的新加坡和日本。

曾擔任新加坡國立大學客座教授的林口長庚兒童感染科教授邱政洵,近日和熟識的新加坡防疫醫生聯繫和討論,對方透露了新加坡防疫破功的關鍵點。

原來,新加坡初期將要做檢測的病人定義太嚴格,只有來自武漢的人發病才進行檢測,當時第一線的新加坡大醫院,本想檢測從湖北省來的發燒病人,結果被衛生局打回票,認為不是武漢來的不需要檢驗。於是一開始有些比較輕症的個案逃過篩檢,這個情況就讓病毒在新加坡的社區擴散。

「日本的問題是一開始沒有全力阻絕陸客入境,」邱政洵分析,1月10日日本發現第一例確認病例,直到2月14日還是只有禁止湖北省及浙江省的陸客入境,於是在2月中成為僅次於大陸、新冠肺炎疫情最嚴重的海外國家。對比2003年SARS的零病例紀錄,徒然令人無語。

或許,當這次新冠肺炎最終消失了之後,鬆懈,仍將是大多數國家和群眾面對潛在疫情的心態。

台灣團隊組聯盟 一條龍抗疫

回顧致命傳染病的發展史,每一次的大流行均深刻影響了人類。

19世紀霍亂肆虐英國,促成了新式供水系統的建立;2003年SARS傳播28個國家,世界衛生組織WHO啟動了全新的全球公共衛生防疫系統,在35天之內完成病毒基因定序,各國科學家前所未有地攜手合作研究SARS的檢驗試劑、疫苗及新藥。

這一次,面對來勢洶洶的新型冠狀病毒,同樣的,人類並非只能被動挨打,研究人員、藥廠和生技公司轉守為攻,快馬加鞭進行疫苗與治療藥物的開發。與SARS時期不同的是,動員的速度令人吃驚的快。

美國mRNA療法獨角獸公司Moderna,技轉了美國國衛院最新研發的新冠肺炎候選疫苗,突破過往慣例,聲稱預計在2.5個月後進入人體試驗。

重新研發新藥,得經過動物實驗、一、二、三期人體試驗,勢必來不及,各國的共同作法是「同情用藥」,也就是為了拯救新冠病患,拿已經上市、曾經上次或未上市的抗病毒藥品,直接測試能否殺死這一次的病毒。

美國吉列德藥廠(Gilead)便宣布,2月中開始,原本針對伊波拉病人所開發的瑞德西韋(Remdesivir)的藥物,已緊急送到中國展開進一步實驗,預計4月27日最後結果出爐。

全世界的科學家都在摸索,同時,這些開發疫苗與藥物的研究人員也正在書寫歷史。

台灣在抗擊病毒的研發能量,在國際上也不落人後,中研院便已宣布成功合成瑞德西韋。

由陽明大學副校長康照洲號召,串連起台北榮總、交大、心悅生醫、高端疫苗、台耀藥廠等,在不到一個月的時間便整合各家所長,組成「新型冠狀病毒研發聯盟」。

「包含了從檢體分析、疫苗到治療藥物的抗疫研究,」康照洲指出聯盟的特色是一條龍,還能從臨床實驗一路做到製造生產。

而台北榮總斥資上億、剛竣工不到月餘的中央檢驗實驗室,也馬上加入國家抗疫的行列。

這間台灣規模最大的血液檢體處理自動化設備,一面化身福爾摩斯,負責全國疑似病例的篩檢工作,一面協助研發聯盟進行研究。

先進科技在此展露無疑,檢體的處理竟已達全面自動化,從前處理、離心、拔蓋、分注、儀器檢測至檢體冰存,皆以自動化的方式傳送,運輸軌道由牆面延伸至天花板,再到各設備,完全不經由人手,4~6個小時便能出具檢驗報告。

「檢驗處理自動化是世界趨勢,」台北榮總微生物科主任詹宇鈞說。

台灣疫苗實力 美國衛院也肯定

在國際合作上走得更快的是高端疫苗,繼Moderna之後,是全球第二個取得美國國衛院最新研發的新冠肺炎候選疫苗,將在台灣進行動物試驗,做為評估人體臨床試驗及開發新一代疫苗的重要依據。

「這代表台灣疫苗的研發能量被國際單位認可,」高端疫苗執行副總李思賢指出,美國國衛院並不是隨便尋找合作夥伴,原來高端疫苗早在2016年便與之合作開發登革熱疫苗,當時親自到高端疫苗的竹北廠,經過詳細評估後才結盟。

以前瞻眼光看,跨國跨地的流行病學探究極為重要,但更重要的是,平日就要有國際連結和防疫的投資。一位疫苗業者有感而發,防疫如同作戰,但相較國防預算,疾管署預算「真的不成比例」。

經濟成長之餘 反思善待大自然

專家認為,新冠肺炎的另外一個啟示,是「One Health」(一體健康)的世界觀再起──人類、動植物和環境的健康相互有所關聯,人類真正要付諸行動,停止傷害地球。

台大公衛學院環境與職業健康科學所教授蘇大成質疑,從2003年SARS、2014年伊波拉病毒、2015年中東呼吸綜合症MERS,加上2020年的新冠肺炎,新興感染症為什麼爆發的頻率愈來愈快?病毒一再改頭換面、一次比一次來得猛?

長期研究塑化劑汙染的蘇大成發現,塑化劑會導致人類罹患糖尿病和動脈硬化,「既然對人有效應,塑化劑又怎會對微生物沒影響呢?」

微生物生病了,動物生病了,導致人類生病。

冠狀病毒引發大流行,大家都會怪蝙蝠、果子狸和穿山甲,同時是台大醫學院心臟血管中心臨床教授的蘇大成卻認為這不是真正的原因,反倒需要探索的是,為何野生動物攜帶的病毒會增加?

當每個國家致力追求GDP成長,工業化和都市化的結果,便對環境造成巨大的傷害。像塑化劑,相當大程度阻隔了地球自淨系統的新陳代謝。

蘇大成轉述一個笑話:「怎麼能讓過熱的地球冷卻?一個新的病毒。」誠然,新冠肺炎一來,工廠延後復工,飛機停飛了,國際流動也大幅減少。

戲謔的背後,其實是暗示,這是大自然對人類經濟活動過於頻繁的反撲。

「人類應該思考如何善待地球,」蘇大成說,地球不是只有人類,也充滿各種生命,彼此共處一個大循環之中互相影響:「過度追求經濟成長,最後是要付出代價的。」

「思」在瘟疫蔓延時,說得極端一點,每次流行病爆發,會不會就是一次對於地球環境的「治療」?人類若再不反省,可能真的看不到未來。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

高端疫苗 新冠肺炎疫情 國衛院 經濟 新型冠狀病毒

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。
A- A+

相關新聞

PayPal納比特幣是「空心大漢堡」?不准提款或轉帳2020-10-22
日本下月開放台灣等國商務客 入境停留3天內者免隔離2020-10-22
鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛州?原因曝光2020-10-22
經濟解析/特斯拉財報亮點:毛利率大升2020-10-22
比爾蓋茲曝股神巴菲特成功祕訣:顛覆常理!放長線釣大魚2019-07-15
印度2019年PM2.5濃度 全球最高2020-10-22
N號房博士房主嫌淚訴悔意 韓檢求處無期徒刑2020-10-22
羅氏攜手Atea發展口服抗病毒藥 瞄準未住院病患2020-10-22
台英經貿對話會議 強化雙邊貿易和投資關係2020-10-22
德國警告境內疫情嚴重 對奧地利等國發布旅遊警示2020-10-22
塗鴉藝術家班克西仿莫內畫作 逾2.84億元成交2020-10-22
德國政府准許情報機構 監聽加密通訊訊息2020-10-22
教廷:教務協議與中國續約兩年 未提政治外交2020-10-22
印媒:印度目前無計畫與台展開貿易談判2020-10-22
母公司伊藤忠操刀 日本全家下月下市2020-10-22
俄羅斯新增290人病故 染疫死亡破2.5萬2020-10-22
土耳其副總統:軍援亞塞拜然不會遲疑2020-10-22
成田機場11月設檢驗中心 是否染疫2小時出爐2020-10-22
新冠肺炎疫情重創日本就業 卻意外救了便利商店2020-10-22
印尼南蘇門答臘豪雨成災 土石流灌礦坑釀11死2020-10-22
以為鏡頭關了!CNN首席法律分析師 視訊中手淫遭停職2020-10-22
瑞銀:市場波動加劇 料人民幣未來3個月6.6至6.9區間2020-10-22
IMF下修亞洲今年經濟展望2020-10-22
韓國新冠肺炎新增確診121例 社區感染單日破百例2020-10-22
韓戰中共參戰70周年 金正恩參謁中共軍烈士陵園2020-10-22
去年最賺錢巡演、美國選用它出的韓文教材⋯⋯ BTS一上市股價翻倍關鍵:對粉絲、對自己夠真誠 2020-10-22
日圓升值、美股收跌 連累日股下挫2020-10-22
韓全國多地接連出現接種流感疫苗後死亡案例2020-10-22
日東京成田機場下月將開設檢測中心 2小時就能得知結果2020-10-22
明年一期稻作是否休耕 王美花:11月底決定2020-10-22
中國與梵蒂岡同意延長主教任命協議 為期兩年2020-10-22
近9年共207名脫北者向俄羅斯提出難民申請 僅1人獲准2020-10-22
美國安顧問:中國是世紀威脅 企圖壟斷每個產業2020-10-22
日研究:口罩能阻擋新冠病毒 但無法完全消除傳染風險2020-10-22
日本去年拒逾萬名外國人入境 中國人35%最多2020-10-22
相中阿妹台東跨年商機 華信推空中迎曙光專機2020-10-22
求子心切雄企鵝同志伴侶搶蛋孵 但保育員說牠們會失望2020-10-22
德義疫情升溫愛爾蘭恢復封鎖 歐洲醫療再遇危機2020-10-22
辣媽網紅遭人闖入家中搶劫 勇敢掏槍轟跑搶匪2020-10-22
韓國頻傳打流感疫苗後身亡案例 累計至少17例2020-10-22

熱門文章

鴻海為什麼不能直接打包離開威斯康辛州?原因曝光2020-10-22
美國總統選舉夜緊盯這州開票 市場可能搶先媒體判定誰勝選2020-10-21
華爾街金主與川普保持距離 連法律顧問也捐錢給對手2020-10-22
川普辯論終局之戰 第9局2出局下能否揮出全壘打?2020-10-22
母公司伊藤忠操刀 日本全家下月下市2020-10-22
掰了蘋果後 設計鬼才艾夫要把美學帶入Airbnb2020-10-22
經濟解析/特斯拉財報亮點:毛利率大升2020-10-22
PayPal納比特幣是「空心大漢堡」?不准提款或轉帳2020-10-22
日本下月開放台灣等國商務客 入境停留3天內者免隔離2020-10-22
不做決定也是一種決定 美大選前部分投資人選擇觀望2020-10-21
三星拚先進製程 李在鎔親自催ASML提前交付EUV設備2020-10-22
日本工具機外銷靠中國撐場 9月訂單猛增89.9%2020-10-22
【生活英文】沒辦法專心!『我恍神了』、『放空』英文怎麼說?2020-10-21
【生活英文】『不要再已讀我了!』英文怎麼說?2020-10-21
【潮流英文】「低頭族」的英文是什麼?2020-10-21
【潮流英文】「路痴」的英文是什麼? 2020-10-21
【潮流英文】「好險」的英文是什麼? 2020-10-21
IMF下修亞洲今年經濟展望2020-10-22
【潮流英文】「迷因」的英文是什麼? 2020-10-21
西班牙電力公司斥資43億美元 收購美能源業者2020-10-22
沙烏地阿拉伯5G下載速度超快 名列全球第一2020-10-22
雀巢上季營收增4.9% 抵禦疫情能力優於對手2020-10-22
全日空慘澹 本年度估淨損50億美元2020-10-22
波克夏子公司違反伊朗禁令 將付410萬美元和解金2020-10-22
微軟結盟馬斯克SpaceX 推廣雲端平台 吸引太空客戶2020-10-22
樂金化學電池銷售增 Q3淨利5億美元 年增四倍2020-10-22
諾基亞尋求法院禁令 阻止聯想在德銷售產品2020-10-22
瑞銀:市場波動加劇 料人民幣未來3個月6.6至6.9區間2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top