親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

朝鮮將送美國什麼「聖誕禮物」?

2019-12-10 22:03德國之聲 德國之聲中文網

朝鮮宣稱在西海(Sohae)衛星發射場舉行了一次非常重大的試驗。國際社會普遍猜測,這要麼是火箭運載引擎,要麼是遠程導彈。

無論是什麼,這一宣告都暗示,如果川普政府不願意在陷入僵局的去核談判中作出讓步,朝鮮將會採取措施挑釁美國。朝鮮為美國設定的重啟談判的最後期限正在逼近,讓我們來看看這場試驗到底做了什麼。

推薦

這是什麼試驗?

根據朝鮮國防科學院信息,朝鮮上周六在西海(Sohae)衛星發射場進行了試射。近年來,朝鮮多次在此試驗其被禁止發射的衛星和導彈。

去年,朝鮮領導人金正恩和美國總統川普及韓國總統文在寅會面時,承諾拆除位於中朝邊境通昌裡地區的這個設施,作為裁減軍備的一部分。最新的試射使人們對金正日承諾的嚴肅性產生了廣泛的懷疑。

雖然沒有發現朝鮮周六發射的火箭或武器,許多外國專家推測,朝鮮測試了新的引擎,用來發射更強大的火箭。

美國米德爾伯裡學院(Middlebury College) 東亞防擴散計劃主任劉易斯(Jeffrey Lewis)發表推文說,衛星圖像顯示朝鮮在西海進行了火箭引擎測試。

12月7日出現的車輛及物品是為了執行這次測試劉易斯說,這些車輛及物品在12月8日幾乎都已經消失,但地面看起來有測試尾氣留下的印跡。

韓國國立科學研究所分析師金大英(Kim Dae-young)認為,測試可能與太空運載工具有關,而不是洲際彈道導彈。他說,在完全放棄與美國的談判機會之前,朝鮮不會進行遠程導彈發射或核試驗。

金大英認為,朝鮮沒有透露它進行了什麼樣的測試,這說明它仍然對和美國進行外交談判感興趣。金大英說,如果不想與美國進行談判,他們就會公開試射的照片。

首爾峨山政策硏究院分析師Shin Beomchul認為,這次測試可能是為了一種用於發射洲際彈道導彈或太空運載火箭的新型固體燃料引擎。這顯然在試探美國政府劃定的紅線,用以向川普政府施壓。

固體燃料的使用為導彈發射提供了更大的機動性,將減少發射准備時間。此前,從2012年到2017年,朝鮮發射的所有運載火箭和洲際彈道導彈均使用液體燃料。

激怒美國?

無論是衛星發射還是導彈試射,都在聯合國禁止範圍。朝鮮這樣做,必將激怒美國。

但是,洲際彈道導彈的發射將產生更大的影響,將令朝美外交談判中斷,因為它意味著朝鮮重新恢復對美國本土進行核打擊的能力。

2017年朝鮮進行了三次洲際彈道導彈測試之後,川普曾威脅說他將以怒火與憤怒徹底毀滅金家王朝,引發外界對朝鮮半島燃起戰火的擔憂。此後,金正恩暫停了洲際彈道導彈發射和核試驗,川普吹噓這是他的外交政策的勝利。

川普周日在推特發文表示,金正恩非常聰明,但如果他執意對美國充滿敵意的話,那他會失去一切。川普在推特上也強調:在金正恩的領導下,朝鮮有很多經濟發展的潛力,但達成這個目的之前提是朝鮮必須啟動去核武化的過程。

由於希望美國取消對朝鮮制裁未能達成一致意見,今年2月在越南舉行的第二次川金峰會失敗。朝鮮隨後警告說,如果美國仍不改變對朝鮮的敵對態度,它將於年底前尋求新方法。最近,朝鮮還警告說,收到什麼樣的聖誕禮物取決於美國自己。

金大英認為,朝鮮可能要等到明年初期發射衛星,然後進行潛射彈道導彈和其他新型導彈測試。他說,朝鮮將就發射衛星聲稱其擁有空間和平发展權利,而中國和俄羅斯將為之辯護。

韓國科學技術政策研究所的朝鮮導彈問題專家李椿根(Lee Choon-geun)說,朝鮮可能嘗試啟動其首個監視衛星,以偵查韓國甚至美國關島基地的軍事情報。

據朝鮮官方媒體報導,該國已經送入太空兩顆對地觀測衛星 。朝鮮官員表示,他們打算發射更多對地觀測衛星 以及和該國首個對地靜止衛星通信衛星。

李椿根說,朝鮮可能正在建造使用液體燃料的太空運載火箭。

距離他們上次發射衛星以來已經很長時間了,這並不意味著他們一直都靜止不動,李椿根說,現在他們會有所動作。

張平/樂然 (美聯社)

【本文章由德國之聲授權提供】

俄羅斯 聯合國
A- A+

德國之聲

德國之聲是德國對外媒體機構,其任務是對德國進行全方位報導,關注世界各地局勢及發展,採納德國國內外的不同視角,以增進不同文化和族群之間的互相理解。

相關新聞

陸衛生主管機關:正以抗愛滋病毒藥物治療武漢肺炎2020-01-26
再不走等同「死刑」! 英政府傳緊急規劃武漢撤僑2020-01-26
憂武漢肺炎疫情擴大 美國派包機撤武漢僑民2020-01-25
武漢肺炎引發需求疑慮 國際油價上周跌幅創逾一年最大2020-01-25
馬來西亞確診3例武漢肺炎病例 為新加坡首例感染者親屬2020-01-25
澳洲確診首例武漢肺炎患者 曾去過武漢2020-01-25
川普推文感謝習近平 努力遏制武漢肺炎疫情2020-01-25
武漢肺炎進入歐洲 法國宣布2名確診病例2020-01-25
美出現武漢肺炎第二例 芝加哥婦女確診2020-01-24
印尼峇里島出現2起新冠狀病毒疑似病例 患者為陸童2020-01-24
日本再增一確診 武漢肺炎病例增至4人2020-01-26
土耳其超淺層6.8強震 至少18人不幸喪命2020-01-25
武漢肺炎 美國確診病例增至5例2020-01-27
武漢肺炎防疫 世衛秘書長飛北京急商對策2020-01-27
武漢肺炎延燒 南韓考慮安排包機飛武漢撤僑2020-01-27
教宗為武漢肺炎感染者禱告祈福2020-01-27
台灣客在越南嘔吐送醫 篩檢確認非武漢肺炎2020-01-27
湖人傳奇球星Kobe墜機亡 13歲女兒同機罹難2020-01-27
上百法國公民受困武漢 政府宣布包機撤僑2020-01-27
武漢肺炎疫情不止 美國證實第4起確診病例2020-01-27
美媒:前NBA球星布萊恩搭直升機墜毀喪命2020-01-27
武漢封城 日本政府將派包機撤僑2020-01-27
澳洲國慶日象徵殖民開端 數千人示威抗議入侵日2020-01-26
英國:脫歐後將進一步詳述與歐盟貿易談判目標2020-01-26
歐盟計劃修改產業政策 採行更保護主義的反托辣斯規定2020-01-26
日通報第4起武漢肺炎確診病例 星韓泰病例俱增2020-01-26
感念921馳援 台灣民眾為強震後土耳其祈福2020-01-26
日相安倍:儘快撤回武漢所有日本國民2020-01-26
擺脫不景氣 業者:郵輪2020年重返伊斯坦堡2020-01-26
武漢肺炎續擴散 美國出現第3起病例2020-01-26
素可泰陶瓷文化 繼承傳統也盼發展觀光2020-01-26
涉竊商業機密交給俄官員 日電信員工被捕2020-01-26
在菲台籍6歲男童 排除感染武漢肺炎2020-01-26
影/武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!2020-01-26
CNN:武漢肺炎爆發 中國經濟恐雪上加霜2020-01-26
印度高等教育授課 擬以母語取代英語2020-01-26
世報攜手數十企業 首登「時報廣場」大屏幕2020-01-26
打造乾淨市容 曼谷拚2021年電纜全面地下化2020-01-26
武漢肺炎防疫 西安市山東省相繼交通管制2020-01-26
汽車藏毒未搜出就法拍 泰緝毒機關道歉:將更徹底搜查2020-01-26

熱門文章

陸衛生主管機關:正以抗愛滋病毒藥物治療武漢肺炎2020-01-26
歐盟計劃修改產業政策 採行更保護主義的反托辣斯規定2020-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top