親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G首波頻譜競標 10日啟動...本周你該注意這些事 17:15

日韓外交齟齬轉單也轉人 台灣成大贏家

2019-11-19 19:56經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日韓爆發外交齟齬,使這兩國旅客都來到台灣觀光,就連半導體的訂單也轉至台灣。

南華早報報導,由於南韓最高法院去年判決日企需賠償二戰時在南韓強徵的勞工,後來演變成兩國貿易戰,雙方關係降至冰點。就在此時,台灣旅行社的日韓旅客也大增,顯然這兩國的旅客都選擇來台走走。

推薦

真程旅行社社長林文攀說,日韓旅客不再相互造訪,這點現在相當明顯。線上旅程規劃服務KKday營銷長及執行副總黃昭瑛說,日韓客戶過去一年成長近一倍,提高了公司獲利。她預期日韓旅客數將持續增加,且緊張情勢將延續到明年4月的南韓議會大選,因此日韓貿易戰可能延續到明年。若真如此,日本與韓國人都會改往台灣旅行,「這對我們是好事」。

台灣觀光局數據顯示,9月共9萬5,639名韓客來台,高於去年同期的7萬7,457人。9月來台日客數則為18萬9,946人,也高於去年同期的16萬6,289人。相形之下,今年第3季日本比去年同期少了60萬名韓客。

凱投宏觀亞洲經濟學家荷姆斯說,以旅遊業而言,南韓赴日旅客數已呈現「斷崖式」崩跌,許多南韓人似乎已選擇台灣作為旅遊地點,而非日本。

台灣觀光局發言人說,今年台灣大力向南韓市場推銷。台灣旅遊業正面臨陸客不來的寒冬。

除了旅遊業外,一些分析師表示,日韓外交衝突也會對台灣半導體製造商有利。新加坡星展銀行經濟學家馬鐵英說,日本限制半導體原物料出口,將拖累或擾亂南韓半導體產業的生產活動,這會導致全球買家轉單給台灣半導體供應商。

馬鐵英說,台灣今年第3季的半導體出口超越南韓,可能正與日韓貿易爭端有關,而9月蘋果iPhone 11上市,也推了台灣一把。蘋果常下單台灣手機供應商及組裝商。

台灣主計處10月31日表示,台灣第3季經濟成長率年增2.91%,優於預期。

政治經濟學家朴俊在9月東亞論壇的評論中寫道,南韓三星及SK海力士在全世界DRAM晶片市占約73%、在NAND flash記憶晶片市占47%。舉凡個人電腦、手機、電視都得用到這些零件。

市場研調機構Counterpoint在8月1日的報告指出,SK海力士本季將降低DRAM產量,並減少製造快閃記憶體的晶圓15%,以因應原物料短缺的風險。

台灣研調機構TrendForce則向南華早報表示,此事對台灣半導體產業影響有限。凱投宏觀的荷姆斯說,在客戶轉單之際,目前尚難斷定南韓供應鏈問題,是否帶動了台灣晶片的需求。

日韓爆發外交齟齬,使這兩國旅客不約而同都改來台灣觀光。圖為新北耶誕城。  歐新社
日韓爆發外交齟齬,使這兩國旅客不約而同都改來台灣觀光。圖為新北耶誕城。 歐新社

二戰 最高法院
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

北韓又進行「重大測試」 川普:別礙我連任2019-12-08
脫歐、大選擺盪 英房價先漲2019-12-08
聯邦政府育嬰假 換川普太空部隊2019-12-08
機器人搶工作 金融業金童恐失業2019-12-08
川普怨省水馬桶沖沖沖 下令檢討衛浴省水法規2019-12-08
日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日2019-12-08
經濟學獎得主:美國須大幅加稅以對抗貧窮2019-12-08
新德里工廠大火 至少43死2019-12-08
翁山蘇姬微笑啟程前往海牙 為緬被控屠殺洛興雅族辯護2019-12-08
緬甸被控滅絕洛興雅 翁山蘇姬親自辯護開先例2019-12-08
藝術展作品 一根香蕉賣12萬....被吃掉了2019-12-08
暗夜惡火肆虐新德里工廠 至少奪35命2019-12-08
紐時:200多香港示威者逃抵台灣 有人付30萬元搭漁船2019-12-08
嗆聲!川普警告北韓:別挑釁 妨礙我競選連任2019-12-08
又挑釁?北韓:在西海衛星發射場進行「重大測試」2019-12-08
新加坡將在關島設全球第6個海外空軍訓練分遣隊2019-12-08
英國脫歐和大選情勢仍不明朗 房價已反彈2019-12-08
聯合航空又現蠍子!女子在機上遭蠍子螫傷2019-12-08
大宗商品失寵? 這檔ETF資產規模單日縮水逾三分之一2019-12-08
美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
日今年逾萬人提早退休2019-12-07
黃金短線重跌 高盛喊買2019-12-07
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
陸撒銀彈 助攻自貿區金融2019-10-11

熱門文章

大宗商品失寵? 這檔ETF資產規模單日縮水逾三分之一2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top