親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

湖北商務廳副廳長確診!大陸武漢肺炎個案逾860宗 14:21

香港衝突主因 英媒:暴力港警和不聽民意的政府

2019-11-18 23:45中央社 記者戴雅真倫敦18日專電

香港今天爆發反送中示威以來最嚴重衝突,英國「衛報」社論表示,事情演變至今,都是因為香港暴力對待示威者,以及一直聽不進民眾聲音的香港政府所導致。

社論指出,現在的香港已經讓人認不出來。短短不到6個月之內,香港從以高效率和務實為人所知的國際金融中心,變成憤怒和暴力的城市。香港警方今天衝入大學校園逮捕學生,發射催淚彈和橡皮子彈,遭到示威者汽油彈反擊。部分校園變成戰場。

推薦

社論表示,一切起因雖然是目前已被正式撤回的逃犯條例修訂草案,但港府的回應,尤其是港警的暴力,都是引爆抗議的原因。

最近這次衝突升溫是因為香港科技大學學生周梓樂上週墜樓身亡,上週末估計有10萬人參與集會,大多數的悼念活動雖然悲痛但也和平。但當抗議者連續兩天早晨阻礙通勤交通,就和警方爆發嚴重衝突。一人遭到警方近距離開槍,其他人被警方多次騎摩托車試圖衝撞,教會裡也有示威者遭到警方痛毆。

社論表示,香港政府顯然把這些衝突以及其他大規模破壞行動,視為分化示威者和其他香港人民的機會。香港特首林鄭月娥把示威者形容為「暴徒」,雖然部分人民可能因此改觀,但真正核心的歧見依舊存在於政府和香港人之間。林鄭月娥的民調支持率來到史上新低。人民看到的是一個永遠只會鎮壓,不會和解的政府。

甚至連經濟衰退也沒有阻擋示威,白領階級替示威者鼓掌,提供補給。在數星期前進行的民調當中,40%的人認為示威者過度暴力,但更有高達70%的人認為港警暴力,近9成民眾贊成對港警展開獨立調查。

社論指出,然而真正的責任歸屬不在於聽令行事的警察,而是他們的指揮者。雖然獨立調查,以及赦免部分沒有參與暴力行為的示威者,可能稍稍平息民怨。但這些措施現階段看來似乎不太可能發生,可能性更高的反而是暴力升溫。

失去民心的香港政府只能仰賴警察,民眾無法支持香港政府,因為他們知道背後操縱的是北京,這也正是為何真普選會成為示威的核心訴求之一。

曾與林鄭競逐特首的前財政司司長曾俊華今天表示,由於示威者和政府的力量不對等,政府應該先一步降低所使用的武力。然而,這個意見大概又會被無視。

社論
A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

武漢封城…300台灣人滯留2020-01-24
人民幣急貶 豬年跌了2.7%2020-01-24
陸股封關 上證跌破3,000點2020-01-24
北京故宮防疫 25日起閉館2020-01-24
特派員在現場/經濟低潮…北京市民的焦慮2020-01-24
人行穩流動性 放錢1兆2020-01-24
肺炎疫情影響春節檔電影取消上映2020-01-24
加德滿都直飛重慶航班啟動喜馬拉雅航空再下一城2020-01-24
長沙防止民眾囤積口罩連鎖藥局採限量制2020-01-24
濟南市外貿年總值增14%首度衝破人民幣千億元2020-01-24
貿易戰效應巴西加拿大躍主要黃豆進口國2020-01-24
香港消費者投訴件數大減18年來新低2020-01-24
雲南GDP成長8.1%製造業表現最亮眼2020-01-24
黑河去年進出口貨運量創新高增幅逾28%2020-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top