親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金磚國家峰會 中國巴西簽9項合作協議

2019-11-14 09:36中央社 記者唐雅陵聖保羅13日專電

正在巴西首都巴西利亞出席第11屆金磚國家峰會的中國國家主席習近平,今天上午會見巴西總統波索納洛,雙方簽署政治、經濟、貿易、農業等領域的9項協定和諒解備忘錄。

巴西政府表示,正在研究與中國建立自由貿易區的可行性。

推薦

由巴西、俄羅斯、印度、中國和南非組成的金磚國家(Brics)人口加起來約為31億,占世界人口的41%,世界貿易的18%。

本屆金磚國家峰會由巴西主持,以「經濟成長,創新未來」為主題,將優先討論與科學、技術和創新、數位經濟、衛生以及打擊貪腐和恐怖主義有關的議題。

2018年選舉期間,波索納洛(Jair Bolsonaro)曾經說「中國正在買下巴西」,但自今年初上任後,波索納洛開始轉變立場,對巴西最大貿易夥伴中國採取較友好態度,並主張加強雙邊貿易。

幾週前,波索納洛才前往中國進行正式訪問。而上星期,中國海洋石油(CNOOC)、中國石油天然氣探勘開發公司(CNODC)和巴西石油公司(Petrobras)一起在巴西深海鹽下油田拍賣會中買下Buzios區塊。

歐亞集團(Eurasia)國際顧問賈曼(ChristopherGarman)指出,之前擔心波索納洛的反中立場會令雙邊關係惡化,但事實並非如此,巴西對中國的外交政策正朝務實方向進行,經濟利益始終勝過政治理念。

今天波索納洛向媒體宣布,未來中國在巴西的地位愈來愈重要,巴西政府和企業希望通過與中國簽署政治、經濟、貿易、衛生、文化等領域的協定和諒解備忘錄,擴大雙邊貿易並實現貿易多元化。

對於巴西政府為巴西社會經濟發展所作的努力,習近平作出正面評估表示,中國希望加強兩國之間的友誼與合作,增加和改善對巴西的貿易和投資;雙方同意加強高層往來,充分利用中巴高層協調與合作委員會等雙邊機制。

此外,中方亦期待繼續調整兩國發展與投資政策,像是巴西的投資合作計畫(PPI)與中國「一帶一路」倡議。

習近平認為,在全球貿易變化的背景下,巴西和中國已成為世界上最大的新興市場,必須共同努力,使金磚國家峰會取得成果,同時發出中巴成員將鞏固這一戰略夥伴關係,支持多邊主義、公平和國際正義的積極訊號。

今天簽署的內容包括中國出口梨到巴西和巴西出口哈密瓜到中國的衛生議定書,以及2019年至2023年農業政策領域有關科技創新、投資和貿易等行動計畫。

雙方簽署一項引渡條約,允許在中國被定罪的巴西人能夠返回巴西服刑,反之亦然。

雙方亦在運輸部門簽署一項諒解備忘錄,分享良好做法、公共政策和發展策略。

巴西衛生部和中國國家中醫藥管理局打算在衛生領域建立廣泛的合作,聚焦於傳統、互補和綜合醫學。

巴西和中國希望為服務業的貿易和投資創造良好的環境,鼓勵私營部門投資,為促進投資提供一個交流資訊和合作平台。

此外,巴西經濟部長葛德斯(Paulo Guedes)今天表示,巴西政府正在研究與中國建立自由貿易區的可行性,通過中國融入全球市場。葛德斯相信,就算未來巴西減少對中國的貿易順差,巴西出口卻可望成長50%。

中國是巴西最大的貿易夥伴,2018年兩國貿易額達到989億美元。巴西對中國出口,83%為大豆、石油和鐵礦。2017年和2018年,巴西對中國的貿易順差分別為201.6億美元和291.9億美元。今年頭10個月,正餘額為214.5億美元。

然而,巴西外貿協會主席卡斯楚(Jose Augustode Castro)分析指出,目前巴西沒有條件與中國簽訂自由貿易協定,因為中國產品製造成本低,幾乎沒有其他國家與中國簽訂自由貿易協定;現在開放國內市場與中國產品競爭,等於是商業自殺行為,只會讓巴西工業垮台。

巴西 習近平 公共政策
A- A+

相關新聞

美出現武漢肺炎第二例 芝加哥婦女確診2020-01-24
印尼峇里島出現2起新冠狀病毒疑似病例 患者為陸童2020-01-24
日本第二例武漢肺炎確診 病例為中國遊客境外移入2020-01-24
世衛:武漢肺炎境外病例少 不宣告為國際緊急事態2020-01-24
武漢肺炎擴散 歐亞股受創2020-01-24
歐盟擴大對台灣、中國、印尼進口鋼材的關稅威脅2020-01-24
南韓確診第2起武漢肺炎病例 國際機場加強防範2020-01-24
武漢為何成肺炎爆點?2020-01-24
ECB檢討貨幣政策 17年首見2020-01-24
英脫障礙掃除 英鎊看漲2020-01-24
科技業復甦 帶旺新興市場2020-01-24
菲國、澳洲降息預期轉淡2020-01-24
美嚴打「生育觀光」 傳限縮簽證2020-01-23
亞馬遜音樂串流 緊咬蘋果2020-01-24
英推新兒童線上隱私法 引發助長大咖壟斷質疑2020-01-23
達沃斯論壇焦點 循環經濟當道 企業響應2020-01-24
美國休士頓嚴重工業意外 製造廠爆炸至少2死2020-01-25
美國防部:伊朗空襲後 34軍人診斷患創傷性腦損傷2020-01-25
武漢肺炎蔓延 美國務院發勿前往最高旅遊警示2020-01-25
我發燒、咳嗽,擔心被感染了......武漢人特別害怕的一個春節2020-01-25
武漢醫院爆滿 》患者整夜排長龍 醫生顧不過來2020-01-25
尼泊爾也淪陷 確認首例新型冠狀病毒病例2020-01-25
荊州加入封城行列 湖北4,000萬人被隔離2020-01-25
美國出現武漢肺炎第2例 芝加哥60多歲女性確診2020-01-25
武漢肺炎持續擴散 尼泊爾出現確診首例2020-01-24
美股開盤上漲 那斯達克指數攀新高2020-01-24
德國南部小鎮槍擊案釀死傷 一嫌遭拘留2020-01-24
肺炎爆發台灣可協助 法議員籲外交部挺台2020-01-24
伊拉克民眾大遊行 要求美軍撤離2020-01-24
電影撤檔湖北封城 武漢肺炎殺到中國鼠年變味2020-01-24
武漢婦疑冠狀病毒感染 土耳其醫療專機送返2020-01-24
日版阿嘉 郵差嫌送信麻煩把2萬4000封信帶回家2020-01-24
川普賀春節 與梅蘭妮亞同慶鼠年2020-01-24
武漢肺炎沒被定為國際緊急事態 亞洲股市止跌2020-01-24
歐盟高官簽了 英國脫歐協議將送歐洲議會批准2020-01-24
駐印尼代表處籲支持台灣加入WHO機制2020-01-24
防堵武漢肺炎 美疾管局要求緊急開放各州篩驗2020-01-24
武漢肺炎疫情擴散 泰國證實出現第5起病例2020-01-24
武漢肺炎擴散 世衛:全球確診增加至845例2020-01-24
歐元區1月綜合PMI持平 成長動能仍弱2020-01-24

熱門文章

美國商務部長羅斯:近期推出加強限制供貨華為的新規定2020-01-24
歐盟擴大對台灣、中國、印尼進口鋼材的關稅威脅2020-01-24
英特爾Q4財報大好 今年營收展望優2020-01-24
博通與蘋果敲定150億美元晶片供應協議 供貨至2023年2020-01-24
歐元區1月綜合PMI持平 成長動能仍弱2020-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top