親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本低頭族惹人厭 該不該訂條例引關注

2019-09-12 19:03中央社 東京12日綜合外電報導

日本跟台灣一樣,幾乎人手一支智慧型手機,依賴程度已到了「邊走邊滑」的程度。許多曾被低頭族撞到,甚至受傷的民眾,紛紛提出希望制訂條例規範低頭族,引發社會關注。

日本雅虎新聞今天刊出特輯,討論這個看似日益嚴重的社會問題。

推薦

●邊走邊滑手機太超過

今年4月,大阪府民眾寄出陳情書給相關單位,內容寫到「希望能評估規範邊走邊滑手機的行為」、「雖然本來應該是道德層次的問題,但現在已太超過了」。

這樣的意見不僅在大阪出現,大分縣有民眾希望制訂縣條例;兵庫縣明石市民眾也表示,希望參照禁止隨意丟垃圾及禁止邊走邊抽菸,制訂條例規範。

在地方自治條例中呼籲勿邊走邊滑手機的案例並非沒有,2014年實施的京都府「交通安全基本條例」就有提及,希望民眾能「克制」邊走邊滑手機的行為,但沒有任何罰則。

加上日本目前沒有在道路交通法等法規上明確定義何謂邊走邊滑手機,實際取締也有難度,所以沒有任何一個地方政府提出有附帶罰則的條例草案。

東京消防廳曾公布因為邊走邊滑手機造成送醫的人數,最新數據是2013年到2017年,在這5年內,共有199人因為「邊滑手機邊做某事」造成意外送醫,其中156人就是邊走邊滑手機。

●邊走邊滑意外數字冰山一角

日本民營鐵道協會負責人私下說,這個數字也許只是冰山一角。

這位負責人說,例如民眾從車站月台上跌落而通報救護車的情況,急救人員不會問「你為什麼會掉下去?」可能就是碰巧在現場的站務人員看到大致情況而向上報告,但只要無法明確說明原因,報告書上也只會載明事實。

警察廳並沒有關於邊走邊滑手機產生問題的統計,但是,雖然沒有明確的統計數字,因為邊走邊滑手機而受傷或發生問題,在日本並不罕見。

●盲人深受邊走邊滑手機之害

日本盲人會連合(日盲連)資訊部長三宅隆說,2018年曾在會員協助下進行調查,發現每兩位盲人朋友,就有一位曾經因為別人邊走邊滑手機而受害,他自己也是受害者之一。

三宅說,日盲連一位前幹部走在車站的導盲磚上時,被人從正面撞上後,頭部受撞擊送醫,但對方已跑得不見蹤影。現場目擊人士說,「落跑」的肇事者就是邊走邊滑手機。

三宅說,他們走路使用白手杖時,會特別敲擊地面發出聲音,就是為了讓其他行人知道他們的存在,沒想到這樣還是會被人撞到。

日盲連每年都會向相關政府單位進行各式各樣陳情,但今年6月,他們特別加入「禁止邊走邊滑手機」的請求,向國土交通省提出書面陳情。

日本各大車站及電車內去年秋天都張貼各種黃色宣導海報,內容寫著「你以為是撞到了,別人以為是被撞了」、「如果只是因為沒有立刻回覆(訊息)就失去的東西,不能稱為友情」,呼籲大家不要邊走邊滑手機。

這項宣導活動包括日本電氣通信事業者協會(TCA)、各大通訊業者及全日本鐵道公司都加入,有業者說,包括邊走邊滑手機在內,「邊做什麼邊滑手機」都很危險,業者都有這樣的共識,也持續希望透過宣導讓民眾都能有這樣的意識。

●業者齊力宣導 民眾明知危險仍不自覺

不過,業者也說,很多民眾還是會「不自覺」就邊走邊滑手機;雖然改變民眾意識很難,但也不能一直這樣下去。

其實民眾也不是不清楚邊走邊滑手機的危險。根據TCA今年3月的最新調查,受訪者談到邊走邊滑手機會不會感到危險,有近9成都有程度不等的感覺。

也就是說,多數邊走邊滑手機的人,可能是在明知危險的情況下,仍然「不自覺」就拿出手機來滑。

日本有電信業者針對安卓系統智慧型手機推出一個免費APP,只要安裝這個APP在行走中使用手機的話,就會出現半透明黑底、上面寫著白字「請勿邊走邊滑手機」,提醒使用者小心。

●從自律變他律有沒有效

日本筑波大學醫學醫療系教授德田克己,2018年曾造訪美國夏威夷州檀香山市威基基地區,調查當地實施禁止邊走邊滑手機條例的效果。

檀香山市的這個條例從2017年10月起實施,主要是針對走斑馬線過馬路的行人,禁止邊走邊滑手機,違反者將被處以罰鍰。

德田觀察威基基地區及日本東京都內JR惠比壽車站前行人過馬路情況進行調查,經過簡單統計,威基基地區的行人過馬路時,仍有47.3%會邊滑手機邊過馬路,但也有35.1%的人會把手機收到包包裡過馬路,還有17.6%的人不使用、只拿著手機過馬路。

反觀JR惠比壽車站前的情況,高達84.9%的人會邊滑手機邊過馬路,9.2%的人不使用、只拿著手機過馬路,僅有5.9%的人會把手機收到包包裡過馬路。

德田說,考量日本現在的情況,看來只有訂定條例才能規範邊走邊滑手機。

另外有學者認為,雖然邊走邊滑手機很危險,但也憂心制訂附帶罰則的條例可能帶來副作用。

●罰可能有效 但也有副作用

金城學院大學人類科學系教授北折充隆說,他認為罰則是有效的,例如坐車要繫安全帶,前座不繫有罰則,所以大家坐前座就會繫;但後座乘客在一般道路上不繫也沒罰則,所以坐後座的人就不太繫安全帶。

他說,邊走邊滑手機如果會有罰則,相信就會減少大家這樣的行為。

不過,北折舉例說,新大阪站有賣章魚燒,但去年新幹線車廂內貼上告示,請大家不要在車廂內吃章魚燒,結果造成話題,最主要是因為在密閉車廂吃章魚燒會有味道,所以有乘客反映。

他認為,這是一個章魚燒的味道造成乘客抱怨,而且業者反應很敏感的社會;未來如果類似情況持續發展,下一個可能是新幹線內禁止飲酒,接著就是這個社會可能變成規則一大堆,民眾處處受束縛。

北折說,比起嚴厲處罰,不如先形成一種價值觀,如果可以建立這種邊走邊滑手機不好的價值觀,自然會有多數人怕被人指指點點,「強制規範會引發反彈,由價值觀來規範可能就不會有這樣的反彈」。

活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

北韓又進行「重大測試」 川普:別礙我連任2019-12-08
脫歐、大選擺盪 英房價先漲2019-12-08
聯邦政府育嬰假 換川普太空部隊2019-12-08
機器人搶工作 金融業金童恐失業2019-12-08
川普怨省水馬桶沖沖沖 下令檢討衛浴省水法規2019-12-08
印尼穆斯林可以說耶誕快樂2019-12-08
香蕉貼牆上成366萬元藝術品 慘遭當眾撕下果腹2019-12-08
澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情2019-12-08
近8成菲律賓民眾:菲美關係較菲中關係更重要2019-12-08
智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒2019-12-08
野火失控燒不盡 澳洲驚見火龍捲2019-12-08
同學也是家人!5歲孤兒有了家 全班見證 法官落淚2019-12-08
打破外界對華爾街的刻板印象 高盛執行長身兼夜店DJ2019-12-08
10日後剩1位法官 WTO上訴機構瀕臨瓦解2019-12-08
日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日2019-12-08
嫌水流量太小 川普要管全美廁所的用水標準2019-12-08
經濟學獎得主:美國須大幅加稅以對抗貧窮2019-12-08
美國經濟一枝獨秀 聯準會料維持利率不變2019-12-08
新德里工廠大火 至少43死2019-12-08
翁山蘇姬微笑啟程前往海牙 為緬被控屠殺洛興雅族辯護2019-12-08
緬甸被控滅絕洛興雅 翁山蘇姬親自辯護開先例2019-12-08
藝術展作品 一根香蕉賣12萬美元....被吃掉了2019-12-08
暗夜惡火肆虐新德里工廠 至少奪35命2019-12-08
紐時:200多香港示威者逃抵台灣 有人付30萬元搭漁船2019-12-08
呼籲正視遊民問題 女星海倫米蘭露宿倫敦街頭2019-12-08
嗆聲!川普警告北韓:別挑釁 妨礙我競選連任2019-12-08
又挑釁?北韓:在西海衛星發射場進行「重大測試」2019-12-08
新加坡將在關島設全球第6個海外空軍訓練分遣隊2019-12-08
12周有薪育嬰假換組建太空部隊!美朝野兩黨幾達協議2019-12-08
英國脫歐和大選情勢仍不明朗 房價已反彈2019-12-08
聯合航空又現蠍子!女子在機上遭蠍子螫傷2019-12-08
北韓是否有意干預美大選 川普:我不這麼想2019-12-08
美伊罕見合作換囚 川普推文感謝德黑蘭2019-12-08
大宗商品失寵? 這檔ETF資產規模單日縮水逾三分之一2019-12-08
克魯曼:這2個原因 使川普堅持當「關稅人」2019-12-08
美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
日今年逾萬人提早退休2019-12-07
黃金短線重跌 高盛喊買2019-12-07

熱門文章

大宗商品失寵? 這檔ETF資產規模單日縮水逾三分之一2019-12-08
克魯曼:這2個原因 使川普堅持當「關稅人」2019-12-08
美中接近達成協議 美股飆2019-12-07
經濟學獎得主:美國須大幅加稅以對抗貧窮2019-12-08
國際三大事…左右明年市場2019-12-07
嫌水流量太小 川普要管全美廁所的用水標準2019-12-08
日今年逾萬人提早退休2019-12-07
黃金短線重跌 高盛喊買2019-12-07
阿根廷經長 37歲學者出線2019-12-07
打破外界對華爾街的刻板印象 高盛執行長身兼夜店DJ2019-12-08
英保守黨一旦大勝 有利股市2019-12-07
中俄通氣打造全新戰略 新冷戰漸升溫攏伊抗美?2019-12-07
貿易戰協議未果立馬走人 川普心戰喊話習大買單?2019-12-07
安倍購島暗掘戰略縱深 美日安保架構力圖自保?2019-12-07
蔡若連任兩岸關係怎變 北京失耐心棄和統選項?2019-12-07
墨西哥探勘到30年來最大油田 蘊藏量估達5億桶2019-12-08
AMS斥資51億美元 買歐司朗55%股權2019-12-08
KPMG將投資科技領域 五年砸50億美元2019-12-08
美國證管會否決紐交所提案 反對放寬直接掛牌2019-12-08
愛立信支付逾10億美元 與美司法部和解行賄官司2019-12-08
印度結婚旺季效應失靈 上月黃金進口量下滑2019-12-08
北約領袖私下嘲諷川普 "美國隊長"漸失主導權2019-12-07
新加坡獨董多由上市公司主管物色 阻礙女性進入董事會2019-12-08
加拿大央行明年更換舵手 有望出現首位女總裁2019-12-08
亞馬遜租曼哈頓辦公空間 未獲紐約市任何獎勵2019-12-08
歐洲力挺伊朗核協議 INSTEX衝擊美元霸主2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top