親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國防部官員:習近平威脅動武 進一步損害兩岸關係

2019-09-12 07:23聯合報 記者張加╱即時報導

美國國防部印太事務首席副助理部長海大衛11日指出,中國大陸國家主席習近平不排除對台動武的威脅,只會進一步損害兩岸關係與區域穩定;此外,對於近期頻傳台索關係生變,海大衛表示,美方關切中國大陸剝奪台灣國際空間與孤立台灣的舉措。

華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)11日舉行探討印太願景與美台關係的年度研討會,海大衛(David Helvey)致詞指出,習近平領導的中國共產黨正在挑戰以規則為基礎的秩序,以塑造對其專制治理模式有利的秩序。

推薦

海大衛說,中共恐嚇、孤立、威迫台灣,手段包括剝奪台灣外交盟友,透過限縮赴台旅遊與轉移投資進行經濟施壓,透過干預台灣選舉來破壞民主,以及解放軍在台附近的挑釁行動,對台軍事施壓。

他並說,習近平威脅對台動武,只會進一步損害兩岸關係與影響區域穩定,而在這種情況下,只會提升美台防務交流的重要性。

被問及美方是否關切索羅門群島考慮與台斷交,海大衛回應,這是個令人關切的問題,反映北京透過剝奪外交夥伴威迫台灣;美方認為,台灣能維持外交夥伴,對台灣與促進更廣泛的區域穩定都相當重要。

海大衛並表示,保有外交夥伴可確保台灣不被孤立,雖然國務院官員更能談此議題,但國防部確實也關切中方為剝奪台灣國際空間與孤立台灣所採取的行動。

此外,海大衛也對台灣防務提出建議,包括台灣須強化後備戰力等。

據「澳洲人報」(The Australian)報導,索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞表示,「台灣對索國毫無用處」;我外交部指出,蘇嘉瓦瑞的評論並未反映出目前台索關係的全貌,我駐索羅門大使館也持續與蘇嘉瓦瑞密切溝通中。

美國國防部印太事務首席副助理部長海大衛11日出席華府智庫「全球台灣研究中心」年度...
美國國防部印太事務首席副助理部長海大衛11日出席華府智庫「全球台灣研究中心」年度研討會。華盛頓記者張加/攝影

習近平 兩岸關係 台灣國
A- A+

相關新聞

工作級磋商下周展開 川普:考慮與中國達「暫時協議」2019-09-14
比稀土、美國國債更厲害?中國還沒亮出的貿易戰終極武器是什麼?2019-09-12
美擬提暫時協議 恐面臨嚴峻考驗2019-09-14
陸恢復採購美黃豆、豬肉2019-09-14
超聰明!狗狗自學在兒童馬桶便便 飼主看傻眼2019-09-13

熱門文章

油田受襲凸顯防守不力 沙國股市一度重挫逾3%2019-09-15
沙國油廠遇襲 中東風險升至「空前水準」2019-09-15
要打入美國上層階級 家庭收入須達這個數目2019-09-15
美經濟萎縮風險 升高2019-09-15
英相強森拚脫歐 訂十天大計2019-09-15
沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元2019-09-15
美穩油市 擬動用戰略儲油2019-09-15
韓本周將日踢出白名單2019-09-15
Fed本周將降息1碼 還有下波2019-09-15
亞馬遜大火誰之過?2019-09-15
紐約大學教授韋倫:永續投資 不必犧牲報酬2019-09-15
美農業新創 拚翻轉貧窮農鎮2019-09-15
地球之肺受傷了2019-09-15
寬鬆正效應 逐步減弱2019-09-15
日取消美葡萄酒關稅2019-09-15
各國央行嚴審臉書數位幣2019-09-15
0916 英語快譯通2019-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top