親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小泉進次郎首度入閣成焦點 家族4代皆大臣

2019-09-11 18:45中央社 東京11日綜合外電報導

日本高人氣政治人物小泉進次郎首度入閣接任環境大臣,成了這次內閣改組焦點,他出身政治名門,父親是前首相小泉純一郎,加上曾祖父及祖父都曾任大臣,可謂「4代皆大臣」。

綜合各大日媒報導,受到日本民眾歡迎的小泉進次郎,在這波內閣改組以環境大臣一職首度入閣。首相安倍晉三決定起用被視為未來首相可能人選的小泉進次郎,意圖宣示內閣改革的態度。

推薦

●最年輕入閣的男性政治人物

從二次大戰後政治人物入閣年齡來看,38歲的小泉進次郎是第3年輕,前兩名依序是34歲的小淵優子及37歲的野田聖子;如果單看男性政治人物,小泉進次郎是最年輕的。

小泉進次郎的曾祖父小泉又次郎曾任遞信大臣,祖父小泉純也曾任防衛廳長官,父親小泉純一郎曾任5年半首相。小泉進次郎入閣後,成就小泉家族「4代皆大臣」的佳話。

小泉純一郎1942年出生在政治世家,1967年畢業於慶應義塾大學,後來前往英國留學。1969年父親小泉純也過世,小泉純一郎返回日本,參選眾議員落選。

小泉純一郎從1970年擔任政治人物福田赳夫私人秘書,並於1972年獲自民黨提名,首度當選眾議員。1978年,小泉純一郎跟宮本佳代子結婚,1982年離婚。

●小泉純一郎曾掀起小泉旋風

小泉純一郎曾在2001年自民黨總裁選舉時,與橋本龍太郎、麻生太郎等人同台較勁,在街頭演說時吸引數萬民眾到場聆聽,得到期待改變的選民支持,被稱為「小泉旋風」,後來順利當選,並在同年4月26日當選首相,開啟長達5年多的首相之路。

小泉純一郎2006年卸任首相後,很少上節目或受訪,也幾乎不在大眾面前發言,不過,他偶爾會舉行演講,會場座無虛席。

2008年麻生太郎擔任首相,小泉純一郎宣布不再競選眾議員從政界退休,這是二次大戰後除因病退出政壇外,第一位曾任首相卻在卸任後退出政壇的政治人物。

小泉進次郎是小泉純一郎的二兒子,1981年在神奈川縣橫須賀市出生,隔年父母就離異。2004年在關東學院大學取得經濟學學士學位,之後留學美國哥倫比亞大學,2006年取得政治學碩士學位。

●接替父親步入政壇的小泉進次郎

他在2008年接替父親出馬競選眾議員,隔年首度當選神奈川縣選出的眾議員;2011年時接任自民黨內的青年局長,2017年時接任自民黨內首席副幹事長。

安倍2015年改組內閣時,曾徵詢小泉進次郎是否有意擔任官房副長官,但被以經驗歷練不足回絕。

小泉過去兩次在自民黨內總裁選舉時,都沒有投票給安倍,而是支持安倍對手、前幹事長石破茂,跟安倍保持一定距離;但由於內閣官房長官菅義偉日前曾說支持小泉進次郎入閣,有可能影響小泉這次入閣意願。

小泉進次郎曾任內閣府政務官,但未經副大臣歷練就直接擔任大臣,未來日本政府在環境政策上面對諸多全球課題,環境大臣工作也與核電等課題相關,對小泉進次郎來說將是考驗。

日刊體育報導,這次內閣改組陣容仍是安倍「朋友內閣」,毫無新鮮感,但小泉進次郎的存在可謂稀釋了這種「友誼度」。

小泉進次郎曾在4月接受日刊體育專訪,提到自己只對變化與改革有興趣,表達了革新的想法。

●小泉進次郎的育嬰假風波

小泉進次郎8月7日宣布與41歲藝人瀧川雅美結婚,預計明年一月升格當父親;小泉進次郎未來受到關注的是「工作方式」,他8月底談到請育嬰假時曾說,要再多聽聽各方想法,也暗示自己正在思考請育嬰假。

不過,小泉今天被問到育嬰假的態度時說,過去的報導是斷章取義,只要回去看他說的話就能明白。他當時是說自己的妻子到要生產前已42歲,希望能全力支持妻子,讓妻子健康且有活力的生產,「腦袋裡想的都是這件事」。

小泉說,之後有媒體問到「有考慮請育嬰假嗎?還是會評估嗎?」他回答說會評估。

小泉說,他請不請育嬰假這件事會造成騷動,原因就是日本是個僵化且傳統的社會;如果在紐西蘭,帶小孩去國會的議員,在上台發言時甚至可以請議長幫忙抱小孩及餵奶。

小泉說,目前是公務第一、做好危機管理,並且不要讓妻子感到不安心,如何兼顧上述3項工作,會持續思考怎麼做最好、最能獲得大眾的理解。

他說,未來不會不出席國會,也希望自己能為這個僵化社會往好的方向積極發展,盡一分力。

●哥哥眼中的小泉進次郎

小泉進次郎除了有一個有名的爸爸,41歲的哥哥小泉孝太郎也是知名演員。小泉孝太郎日前談到弟弟結婚時說,弟弟約10年前曾說,不考慮結婚;但他看到弟弟和瀧川交往時的樣子,感覺弟弟不像個政治人物,「就像回到小時候的進次郎一樣」。

小泉進次郎和瀧川6月中首度與小泉純一郎會面,小泉孝太郎回想說,父親非常開心,大家邊小酌邊用餐,父親可能是因為進次郎要當爸爸及對瀧川的感謝而不禁落淚。

回顧小泉純一郎的婚姻,他跟宮本佳代子結婚約5年離婚,當時的小泉孝太郎4歲、小泉進次郎一歲,兄弟兩人監護權屬於小泉純一郎,兩人從小就沒有母親,但小泉純一郎的姊姊接手負責養育,所以這兩兄弟把姑姑視為自己的母親對待。

●視姑姑為真正的母親

雖然後來小泉進次郎得知姑姑不是親生母親,仍然說「對我來說就是真正的母親」,這句話除了透露出姑姑長期以來對進次郎的愛,也顯示進次郎跟親生母親的疏遠。

日本有週刊就揣測,小泉進次郎8月結婚時只宴請少數親友,並未舉辦婚宴,理由可能與生母宮本佳代子有關。相關人士說,如果大規模舉辦婚宴,進次郎與生母的疏遠關係可能會成為焦點。

小泉進次郎後來跟瀧川在長野縣輕井澤町的教會完成結婚儀式,僅有少數親人出席,生母並未受邀參加。

隨著小泉進次郎入閣,原本已是政治新星的他,雖然身為大臣的能力仍是未知數,但面對未來的「首相之路」,今天將是嶄新的一步,未來有機會更加耀眼,而他的名人家族,應該也會持續受到日本國民的關注。

安倍晉三 核電
A- A+

相關新聞

強森再遇挫敗 英脫協議卡關2019-10-20
經濟成長疑慮拖累...費半下挫 台積ADR跌近1%2019-10-20
德拉基告別秀 歐利率估不動2019-10-19
全球首創 澳鑄幣廠推金本位數位幣2019-10-19
美元周跌1% 四個月最差2019-10-19
臉書買新聞授權 月底可望推專區2019-10-19
廢棄衣物暴增 環保新危機2019-10-20
印度擬下令禁燒廢輪胎2019-10-20
星期人物/加獨戰神 璜克拉斯謎樣性格2019-10-20
加國大選 杜魯多坦承可能落敗2019-10-20
英國下議院領袖:21日辯論脫歐協議2019-10-20
台灣分享多元整合出行 盼為印度解決塞車問題2019-10-19
脫歐協議一度露曙光 英股ETF資金流入創9個月來新高2019-10-19
歐盟籲英國速說明 如何進行脫歐準備2019-10-19
亞洲智慧城市展 吸引上千印度及國際業者參觀2019-10-19
陸職業乞丐現澳洲墨爾本街頭 警斥:利用市民善心行騙2019-10-19
陳耀昌小說吸引日本人 座談會人潮多書賣光2019-10-19
英國會修正案過關 強生:我不會協商延後脫歐2019-10-19
河內漢語演講比賽 女大學生奪冠2019-10-19
美元一周來下挫1% 四個月最差2019-10-19
英脫協議表決峰迴路轉 外匯交易員周日上班備戰2019-10-19
強生:不會跟歐盟請求延後脫歐 相關立法下周啟動2019-10-19
獲選為國際財經組織主席 馬來西亞提倡多邊主義2019-10-19
倫敦爆發萬人遊行 反脫歐要求新公投2019-10-19
英國會表決通過修正案 強生版脫歐協議受阻2019-10-19
英國國會通過脫歐動議 強生依法須請求延後脫歐2019-10-19
加泰隆尼亞暴亂加劇 自治區領袖籲中央政府談判2019-10-19
英前首相梅伊對強生不念舊惡 呼籲別讓憾事重演2019-10-19
日皇即位台贈禮賀 安倍母親盼台日親上加親2019-10-19
加泰隆尼亞警民衝突又一晚 近200人受傷2019-10-19
加泰隆尼亞挺獨活動染暴力 恐再傷經濟2019-10-19
強生版脫歐協議拚闖關 英國國會朝野激辯2019-10-19
遏止抗議聲浪 黎巴嫩軍隊加強鎮壓並捕70人2019-10-19
指紋辨識出包!三星下周更新軟體 要用戶先移除保護貼2019-10-19
英保守黨叛將提修正案 阻撓強生版脫歐協議2019-10-19
西伯利亞礦場水壩潰決 15死14傷2019-10-19
一條人命2萬2 洛興雅難民為討生活恐淪買凶工具2019-10-19
美股道瓊重挫256點 中國經濟放緩引發全球成長疑慮2019-10-19
公共運輸漲價釀暴動 智利總統宣布首都緊急狀態2019-10-19
金正恩「白馬秀」2天後 美軍偵察機專程由日本飛首爾2019-10-19

熱門文章

英脫協議表決峰迴路轉 外匯交易員周日上班備戰2019-10-19
美股道瓊重挫256點 中國經濟放緩引發全球成長疑慮2019-10-19
指紋辨識出包!三星下周更新軟體 要用戶先移除保護貼2019-10-19
美元一周來下挫1% 四個月最差2019-10-19
川普:美中將在APEC簽協議2019-10-19
票房刷新影史紀錄 看電影《小丑》學英文2019-10-19
脫歐協議一度露曙光 英股ETF資金流入創9個月來新高2019-10-19
強森再遇挫敗 英脫協議卡關2019-10-20
經濟成長疑慮拖累...費半下挫 台積ADR跌近1%2019-10-20
廢棄衣物暴增 環保新危機2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top