親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂 14:41

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

川普放話 將助蘋果戰三星

2019-08-23 02:22經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

蘋果執行長庫克(左)日前曾與美國總統川普討論關稅問題,川普再次重申,將會對蘋果伸...
蘋果執行長庫克(左)日前曾與美國總統川普討論關稅問題,川普再次重申,將會對蘋果伸出援手。 路透
美國總統川普21日重申,將在關稅相關議題上對蘋果公司伸出援手,協助這家「偉大的美國公司」與三星電子競爭。南韓媒體揣測,川普未來可能把保護主義矛頭也對準三星。

川普21日在白宮對媒體記者說:「短期來說,我得幫它忙,因為這是一家偉大的美國公司。」他說:「三星在南韓,免受關稅打擊,而它受打擊。這不公平,是吧?」

川普18日表示,蘋果執行長庫克向他反應,美國準備對中國大陸產品加徵新一輪關稅,可能打擊蘋果產品,因為部分產品在大陸製造。

川普表示會「考慮此事」,認為庫克舉出「非常有說服力的論點」,就是智慧型手機主要對手三星因位於南韓可免關稅,對蘋果並不公平。

川普政府起初計劃自9月1日起,對價值3,000億美元的大陸貨加徵10%的關稅,但最近決定把對手機和筆電加課關稅的日期延到12月15日。川普21日的發言顯示,讓手機和筆電暫時豁免關稅的決定,可能是受庫克影響。

不過,蘋果AirPods無線耳機和Apple Watch智慧手表9月起就會受新一輪關稅影響,對iPhone課的關稅則延到12月中旬生效。

韓聯社報導,三星出口到美國的手機大多數是在越南和印度生產。

分析師表示,川普這番話似乎是針對蘋果公司而說,但他的保護主義政策可能導致未來美國也對三星築起貿易壁壘。

庫克曾批評川普的環境和移民政策,川普則力促蘋果把生產線遷回國。儘管兩人有些看法歧異,溝通管道仍暢通。川普上周就稱讚庫克是很棒的主管,「因為他會直接打電話給我」。

延伸閱讀

蘋果近期硬體升級 蘋概將受惠
川普 蘋果 庫克
A- A+

相關新聞

超級星期四將來臨 各國央行決策聚焦2019-09-14
特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
全球最大油廠遇襲 牽動油價走勢2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
ECB寬鬆挨轟 考驗下任掌門2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
六氟化硫 暖化威力驚人2019-09-15
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
看淡展望 高盛降蘋果目標價2019-09-14
名師教戰 Q4布局5G、金融、傳產2019-09-14
人民幣彈升 有望重回6字頭2019-09-14
大陸人瘋搶茅台 上海Costco又見排隊潮2019-09-14
人民日報催生中國版「彭博」 2019-09-14
全球股票基金 上周大幅吸金2019-09-14

熱門文章

關注更多

留言


Top