親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊拉警報 台股明開盤看這兩道關卡 19:00

各國央行群起封殺臉書幣,他們到底在怕什麼?

2019-07-16 16:40遠見雜誌 文/林讓均

圖/路透
圖/路透

6月18日,社群媒體龍頭「臉書」宣布發行Libra(天秤幣,或稱臉書幣),還沒滿一個月,就受到各國政府與央行警告,尤其美國出招頻頻。

7月初,美國國會去函臉書,要求「應立即停止Libra加密貨幣計畫」;7月10日,美國聯準會主席鮑爾也直指Libra有隱私、消費者保護、洗錢與金融秩序穩定的諸多疑慮,「在疑慮未化解前,Libra計畫不能往前推進」。

推薦

過沒兩天,連美國總統川普也跳出來,在推特上點名Libra:「加密貨幣不是錢……臉書想當銀行,就要拿到銀行特許執照、合乎所有金融監管!」最後還不忘喊聲:「美元才是全球最強的貨幣!」。

不只美國,近一個月來,包括央行中的央行「國際清算銀行」(BIS)、中國大陸、英國、歐洲等重要地區的央行,都提出對Libra的擔憂,疾呼應該盡快採取監管行動,避免對全球金融秩序帶來結構性威脅。

這個以羅馬帝國的秤重單位命名、又取天秤公正之意的Libra,明明是2020年才要上市,為何還未出生,多國就祭出封殺令?各國央行到底在怕什麼?

7月16日、17日,美國參議院與眾議院將陸續舉行聽證會,主題是審查臉書加密貨幣與隱私安全疑慮,勢必再掀話題。《遠見》彙整出六大問題,讓大家輕鬆看懂Libra爭議。

問題一:臉書幣Libra如何運作?為何臉書說「天秤幣有比特幣的優點,卻沒有其缺點」?

答:政大「科技管理與智慧財產研究所」兼任助理教授曲建仲表示,天秤幣使用區塊鏈技術以及「Move智能合約語言」,由Libra協會營運,總部設於瑞士。

在臉書規劃中,Libra協會預計包含100個成員,也就是100個「驗證者節點(Validator Node)」,但目前只確定了28個成員,也就是Libra協會的子公司Calibra,再加上Visa、Mastercard、PayPal、Uber、eBay等27家企業。每一個成員必須投資1000萬美元,才能加入Libra協會,成為驗證者節點。

臉書之所以說天秤幣「有比特幣的優點,卻沒有比特幣的缺點」,是因為天秤幣屬於部分去中心化的「聯盟鏈」,不必採礦,而採用類似「實用拜占庭容錯(PBFT)」的演算法,效率較高。加上天秤幣的驗證者節點只有100個,同步速度快,大大增加取代傳統貨幣的可能性。

相對地,使用採礦方式的比特幣,屬於完全去中心化的「公有鏈」,在全球礦工的電腦(節點)超過一萬個,代表交易記錄(帳本)必須複製一萬份、分散儲存在一萬台礦工的電腦裡。也因此,比特幣每秒鐘平均只能進行6.82筆交易,根本無法取代傳統貨幣流通。

問題二:使用區塊鏈技術的Libra,有無竄改帳本的可能性?可能的預防機制為何?付出1000萬美元加入Libra協會,可以得到什麼?

身兼「知識力專家社群」創辦人的曲建仲指出,Libra區塊鏈使用的實用拜占庭容錯演算法,最大特色是能夠容納近1/3的錯誤節點。也就是,篡改帳本的惡意節點數不超過33個,系統就能達到共識、順利營運。

一旦竄改帳本的惡意節點達34個以上,系統就無法運作。然而,這樣的可能性很小,因為Libra協會的會員門檻高達1000萬美元,加入廠商都是全球知名品牌、可信度高,不像比特幣或以太幣,無須確認身分就可以成為礦工(驗證節點)。而且,臉書可經由簽約等機制,來防範會員彼此串通作假。

雖然是臉書發起Libra計畫,但臉書在此區塊鏈機制中,卻無法隻手遮天,必須由所有會員一起決定營運計畫。加入的會員雖然得付出1000萬美元的入會費,但可獲得投票權,獲得參與討論與決策的權利。

問題三:Libra上市,會如何影響加密貨幣生態?會威脅主權貨幣的地位嗎?

「天秤幣很可能掀起全球貨幣金融風暴!」人稱「曲博」、常在臉書直播科技議題的曲建仲說,比特幣、以太幣的幣值由市場決定,但暴漲暴跌、無法做為日常支付使用,還常常成為投機與洗錢的工具。

反之,天秤幣是掛勾一籃子貨幣,諸如美元、歐元、日幣與政府公債等資產,因此幣值穩定、少有炒作空間,再加上全球24億的臉書社群基礎,很有可能做為支付工具。

依照Libra白皮書,使用者必須以法定貨幣(例如美元)取得天秤幣,因此天秤幣只能算是一種代幣(Token),算不上是貨幣。那為何各國央行嚴陣以待、紛紛出手阻擋?曲建仲指出,主要因為貨幣最重要的價值是流通,一旦使用者接受它、讓天秤幣流通起來,未來是不是還要用法定主權貨幣取得天秤幣就不一定了。

他觀察,臉書全球24億的使用者可以跨國流通,再加上許多產業大咖參與,L天秤幣取代傳統貨幣的可能性很高,甚至可能威脅美元、歐元這類強勢貨幣的地位。

不過,他認為各國政府不會「打不過就加入」,尤其是美國絕對不可能允許另外一種貨幣來挑戰美元。未來,各國政府對天秤幣的監管與阻撓力道一定會增加,表面理由是臉書有數據、隱私保護問題,或可能導致跨國洗錢。其實,背後最重要的原因,還在於臉書挑戰各國政府對於貨幣的專有權。

問題四:臉書發幣,到底圖什麼?用戶數據與隱私的疑慮,可能卡住Libra?

曲建仲觀察,臉書已掌握全球24億使用者的日常行為,他們想要進一步掌握24億使用者的消費商機,一旦天秤幣取代法定貨幣、創建自己的支付生態圈,必定有更多使用者被吸引加入臉書社群,進一步擴大影響力。

當然臉書在隱私權這個議題很難說服民眾,但他質疑「隱私」未必是大部分民眾在意的事情,「不然為什麼臉書在英國爆出將8700萬人的個資分享給劍橋分析公司,大家還是照用不誤?」。

他無奈指出,大家都被Facebook或LINE這些社群軟體「綁架」了。大部分人不會太在意隱私這件事,反而更在意是否方便?只要天秤幣能讓用戶方便,就很可能被大眾接受。

問題五:美國國會要求臉書暫停開發,並將在16、17日舉辦聽證會,聽證會重點是什麼?

「美國國會是第一個開槍的政府單位,各國政府一定陸續祭出法規來監管!」曲建仲指出,天秤幣的成敗不是在技術,也不是商業模式,而是各國政府的態度。

究竟美國聽證會要挑戰臉書什麼?根據美國參議院銀行委員會給臉書的公開信,要求臉書創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)必須回答下列問題:

1.天秤幣(Libra)到底如何運作?如何確保能夠符合金融法規規範?

2.這個新支付系統如何確保用戶隱私保護? 臉書將從金融機構獲得哪些用戶金融資訊?

3.臉書獲得這些用戶的金融資訊後,將如何使用?並加以保護?

4.臉書是否會把用戶資訊與隱私,分享或賣給任何第三方機構?

5.臉書是否擁有任何可評價用戶信用等級的資訊?並將之使用在任何涉及信用、保險、雇傭與房貸的產品或服務上?

6.臉書如何確保上述信用評等的使用行為,不會違反《公平信用報告法案》(Fair Credit Reporting Act)?

問題六:Libra邁向上市之路,有哪些談判籌碼與關卡?

新加坡新躍社科大學(Singapore University Of Social Sciences)教授李國權觀察,臉書計畫2020年才要發Libra,卻提早在今年中就公布Libra白皮書,早就料想要花個半年至一年和各國政府周旋。

至於用戶最在意的隱私議題,臉書在白皮書上只提到一次。李國權表示,不只是隱私議題,其實連同72個懸缺的節點由誰加入、錨定法定貨幣的比重為何,大家都還霧裡看花。但這些模糊地帶,都是臉書刻意安排,與各國政府談判的籌碼。

「就算美國不支持,但只要符合瑞士法規,臉書還是能成功發幣!」他指出,Libra協會總部設在瑞士,只要瑞士放行,臉書就有管道對全球發幣,並跨境流通。而李國權也樂觀認為,因為臉書使用者有超過17億人無法觸及傳統金融服務,站在普惠金融與完善生態圈的立場,美國最終應該還是會開綠燈。

Libra上市之路,第一個戰場就在16、17日的聽證會,端視臉書、祖克伯在面對國會的隆隆炮火,能否見招拆招了。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

比特幣 區塊鏈 美國聯準會 子公司 社群媒體
A- A+

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

相關新聞

G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
美日談判 可望達協議2019-08-24
美中貿易戰再升溫 費半上周五崩跌4%2019-08-24
卡尼:發展數位幣 取代美元2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
Google禁員工上班談政治2019-08-24
富豪加持 英遊艇業營運揚帆2019-08-24
私人飛機熱 去年航次暴增2019-08-24
韓擬建新港 拚郵輪觀光2019-08-24
搶夜遊商機 旅日遊客臉龐登大阪城2019-08-25
需求減少 聯合航空9月將停飛香港-芝加哥航線2019-08-25
奧地利人愛用實體貨幣交易 政黨競選力倡現金權2019-08-25
改變主意?川普承認正重新思考對陸加徵關稅決定2019-08-25
川普:美日接近達成貿易協議 待G7峰會期間確認2019-08-25
川普首度承認 對美中貿易戰惡化感到遺憾2019-08-25
影/車禍?陷阱?北卡州「三腳黑熊」出沒 民眾擔憂2019-08-25
為阻脫歐延期 強森尋求法律見解 能否關閉國會五周2019-08-25
台灣農業青年大使訪印 盼交流讓農民收入翻倍2019-08-25
會川普提美中緊張情勢 強生:英國挺貿易和平2019-08-25
阻無人機攻擊 以色列空襲敘境伊朗目標2019-08-25
伊朗把美智庫列入黑名單 控其涉及經濟恐怖主義2019-08-25
美阻中收購烏克蘭企業 以免精進發動機技術2019-08-25
紐時:為何川普下令美企撤出中國而美企辦不到?2019-08-25
擅從太空站登入前伴侶帳戶 恐成首起太空犯罪2019-08-25
富豪好友涉性犯罪 安德魯王子否認知情2019-08-25
南韓獨島軍演 日本稱固有領土提抗議2019-08-25
誓言要把婚紗穿夠本!女子婚後天天穿婚紗過日常生活2019-08-25
亞馬遜雨林新火不斷 野火也肆虐非洲2019-08-25
日韓貿易戰升溫 南韓照樣獨島軍演2019-08-25
傳英考慮扣300億英鎊脫歐費 逼歐盟改協議2019-08-25
從假陽具鎮到世界盡頭 加拿大紐芬蘭美得很絕對2019-08-25
英國首相呼籲川普 移除對英國企業貿易壁壘2019-08-25
川普催聯準會降息為自己利益?他可年省300萬美元利息2019-08-25
英試行機場3D掃描科技 可望終結液體禁令2019-08-25
心機男拿小眾議題給川普難堪?美官員私下批評馬克宏2019-08-25
科技巨擘稅賦爭議 英相:應公平合理課稅2019-08-25
日韓關係降冰點!南韓今明擴大在獨島演習 向日示威2019-08-25
紐時:為何如今全球經濟比2008金融危機還凶險?2019-08-25
3千萬用戶供電大崩壞!1棵樹扯出國家級貪汙黑幕2019-08-25
亞馬遜雨林大火不滅 歐盟南美貿易協議恐難過關2019-08-25

熱門文章

川普對陸的最激烈手段:封鎖大陸進入美國市場2019-08-24
川普出狠招 對5,500億美元陸貨加徵關稅2019-08-25
陸回嗆美:破壞貿易體制2019-08-25
美股「駭」翻天 只因推特總司令暑假閒不住2019-08-24
開放文化之死? Google公告:上班不談政治不論時事2019-08-24
G7峰會登場 聚焦全球貿易2019-08-24
狂人川普稱習敵人...反映談判不順2019-08-24
高通暫且不必重議專利授權 和FTC反托辣斯官司拿下一勝2019-08-24
私人飛機熱 去年航次暴增2019-08-24
避險基金今年績效佳 卻面臨三年來最大贖回潮2019-08-24
卡尼:發展數位幣 取代美元2019-08-24
暑假近尾聲 美股現殺聲 道瓊周五跌623點2019-08-24
美中貿易戰再升溫 費半上周五崩跌4%2019-08-24
美日談判 可望達協議2019-08-24
韓擬建新港 拚郵輪觀光2019-08-24
Google禁員工上班談政治2019-08-24
富豪加持 英遊艇業營運揚帆2019-08-24
反托辣斯官司 高通奪一勝2019-08-24
G7峰會美食佳釀+美景 盼在餐桌上化干戈為玉帛2019-08-24
JDI獲Suwa投控金援 4.7億美元10月到位2019-08-25
合歡山暗空公園 觀星英文是look、see還是watch?2019-08-24
受惠美中貿易戰 墨西哥Q2經常帳順差創39年新高2019-08-25
美國流行天后泰勒絲出新招 在串流平台發表專輯2019-08-25
印度莫迪內閣麻煩終結者 前財長賈特里辭世 享壽662019-08-25
北歐最大風電場啟動 可供應42萬家戶全年用電2019-08-25
南韓大學生最想求職企業 搜尋巨擘Naver連二年稱冠2019-08-25
為阻脫歐延期 強森尋求法律見解 能否關閉國會五周2019-08-25
英國將投資企業3.7億美元 攻載貨無人機飛天計程車2019-08-25
全球鋰礦二哥獲利不如預期 調降本季鋰價預測2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top