親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日韓貿易戰引發不確定性 南韓央行意外降息 09:30

會員專屬/美中貿易戰 巴拿馬運河也淪為苦主 09:25

日企省成本、拚績效妙招:每樣東西都收費

2019-06-24 23:35經濟日報 記者陳律安╱即時報導

鈴木廣之的公司向每位員工收取每小時約100美元的會議室使用費,但這讓他再開心不過了,「無意義的會議從此真的少了很多。」現年37歲的鈴木任職於員工數5,000人的半導體設備商迪思科(Disco),親身參與了這項激進的商業管理實驗。

迪思科裡每樣東西皆有價格,從辦公桌到個人電腦,乃至雨傘架都要收費。團隊彼此收取業務費用,每個人都像是一間小新創,彼此競標工作項目、在「羅馬競技場」爭奪最佳點子,再以虛擬貨幣「意志幣」支付,每季末以日圓結算。程式設計師內藤俊雄說:「我們創造了自由經濟區,與公司外部的經濟一樣。工作應該關乎自由,而不是命令。」

推薦

內藤從2011年該程式上線以來,便不斷進行改良,他的概念來自電玩遊戲「太空戰士」、「勇者鬥惡龍」,引進遊戲的積分概念、獎勵高分者,創造樂趣及競爭。

這種方法已收到成效,迪思科的營業利潤率自八年前展開實驗以來,從16%成長到26%,其獲利能力也傲視業界。這段期間內股價也成長近四倍至約1.6萬日圓(148美元),市值攀抵50億美元。而員工更因收到獎金,薪酬是日本平均年薪470萬日圓的逾兩倍,公司2017年也獲政府頒發適宜工作場所的獎項。

儘管迪思科的作法獲得成功,也收到許多其他公司來洽詢,甚至到其他公司開設訓練課程,但目前沒有其他企業推行。有些工程師辭職,抱怨這種作法使他們無法專注研發。永不止息地求表現、以取得獎金的壓力,也使人退卻。而且不保證會有豐厚報酬,意味著承受著高壓卻回報不多。另一個隱憂是,不斷追求季度獲利,將鼓勵短線思考。早稻田大學教授志村喬說:「資深管理階層不能被困在短線思考的輪迴中。」內藤也說,每樣東西都收費的作法也面臨文化挑戰,日本員工花了五年才適應,美國及中國的員工還無法完全接納這種作法。

但那些已經適應的員工,則強調獲得了許多自由,可以打造自己的時間表,且自己的時間及努力也有了價值。而硬派的自由市場作法,當人們一同工作時也被淡化不少。迪思科廣島工廠員工直樹阪本說,這逐漸變成一種習慣,「什麼東西都可以度量的情況下,激發出更多興趣及信心」。

這套系統的中心是一套報酬系統,詳細追蹤每個成員及團隊對獲利的貢獻。員工獲得的底薪,來自完成任務後收到的「意志幣」。內藤說,績效最佳者每季收到的紅利,可比一年薪水,每年可以買輛進口車。

獲得虛擬貨幣從團隊層級開始,主管將每個必須完成的任務,分配虛擬幣預算,組內成員再使用App競標工作。內藤說,那些沒人競標的任務通常是不必要的。而那些不當使用或濫用系統的管理者,將被員工背棄,員工可以自由轉移至其他團隊。

系統內的生產行為,運作方式如下:業務團隊必須支付虛擬貨幣給工廠員工以生產產品,工廠則付費給工程師以設計產品。一旦銷售產生,會創造一定數量的「意志幣」,滲透到包括人資及IT支援的整個供應鏈。

沒效率的行為也將被懲罰,包括堆積不必要的庫存,或超時工作。自從015年加班將處以罰款以來,加班時數降低9%,符合日本政府增進工作與生活平衡的目標。同事間也可以藉由幫助彼此多賺一些,比如想要去看孩子棒球賽的父母,可以付錢給同事幫忙完成報告。

迪思科更設置「羅馬競技場」,就在公司總部可容納200人的會堂。在這裡每位主管及同仁,都可以在增進獲利的作為上押注。每位員工都可以上台報告,去年就有1,400個提案,從更快速生產的技巧,到更有效管理垃圾桶的技巧皆有。

每位報告者抓對廝殺,每邊可以解說1分鐘,員工則使用App在支持的點子上下注「意志幣」,上限為20萬意志幣(約1,800美元)。贏得較多支持者勝,並將賭金拿走。敗者可以修改概念,聽取執行長關家一馬的意見,再重回戰場。關家一馬會親自觀賞戰局,並發表意見。每日約有12場戰役,最受歡迎的點子可以吸到數十萬美元的資金。如果這聽起來很誇張,至少過去有一個名副其實的贏家:可以抓到違反智財權行為的內部系統。

迪思科內部最新的實驗,是內部雲端眾籌平台。內藤說,這是快速測試點子的方法,那些獲得資金的倡議,通常具有良好前景。

迪思科公司日本總部。    網路照片
迪思科公司日本總部。 網路照片

廣島
A- A+

相關新聞

日韓貿易戰引發不確定性 南韓央行意外降息 2019-07-18
貿易戰疑慮未除、企業財報好壞參半 美股走低2019-07-18
鮑爾一席話 加深降息預期2019-07-18
G7財長會 聚焦數位稅、加密幣2019-07-18
川普黨內支持度 升至72%2019-07-18
歐盟反壟斷 要查亞馬遜2019-07-18
高通反托辣斯判決 官方要求暫緩執行2019-07-18
半導體設備廠 不看淡今年2019-07-18
Fed可能降息…美銀放款業務罩烏雲2019-07-18
愛立信Q2獲利 不如預期2019-07-18
打造露國香蕉綠金傳奇 駐露技術團小兵立大功2019-07-18
7月18日今晨G7 國際速覽七要聞2019-07-18
日學美打貿易戰 用這招裝無辜 一不小心毀掉WTO?2019-07-17

熱門文章

川普嗆聲重啟關稅戰 3,250億美元陸貨成箭靶2019-07-18
貿易戰疑慮未除、企業財報好壞參半 美股走低2019-07-18
鮑爾一席話 加深降息預期2019-07-18
華為移出黑名單 須美國國會批准2019-07-18
中國連三月減持美債2019-07-18
美認定大陸補貼 違反規定2019-07-18
半導體設備廠 不看淡今年2019-07-18
鷹派加入中國貿易談判團隊 專家:反而有助達成協議2019-07-17
Fed可能降息…美銀放款業務罩烏雲2019-07-18
華為、智財權、結構性改革等議題未解 美中談判陷停滯2019-07-18
日韓貿易戰引發不確定性 南韓央行意外降息 2019-07-18
愛立信Q2獲利 不如預期2019-07-18
G7財長會 聚焦數位稅、加密幣2019-07-18
歐盟反壟斷 要查亞馬遜2019-07-18
高通反托辣斯判決 官方要求暫緩執行2019-07-18
7月18日今晨G7 國際速覽七要聞2019-07-18
歐元區6月消費者物價升1.3% 遠低於ECB目標2019-07-18
全球暖化效應 人類最北棲地創高溫紀錄2019-07-18
南韓去年754萬人次赴日觀光 占外國旅客24% 僅次陸客2019-07-18
美中貿易戰衝擊 新加坡6月非石油出口額減17%2019-07-18
HBO靠權力遊戲神助攻 獲艾美獎137項提名2019-07-18
LVMH執行長擠下蓋茲 躍彭博億萬富豪榜第二名2019-07-18
控制通膨有成 阿根廷CPI連三月漲幅縮小2019-07-18
印尼叫車平台Go-Jek新一輪募資 支付服務巨人VISA參與2019-07-18
歐盟執委會將首見女性主席 德國防部長11月就任2019-07-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top