親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國不再收塑膠垃圾 全球一年來手忙腳亂

2019-04-26 13:45中央社 馬來西亞仁嘉隆25日綜合外電報導

從東南亞小型社區遭骯髒的包裝紙吞沒,到美澳等國工廠的垃圾堆積如山,中國的塑膠廢料禁令實施一年來,讓全球回收業大地震,仍在忙著尋找能把垃圾送走的地方。

法新社報導,中國多年來回收大量全球塑膠廢料,加工成能讓製造業再利用的材料,但自去年開始,為保護自家環境及空氣品質,中國幾乎向所有「洋垃圾」關閉大門,許多已開發國家苦於尋找新處所送出垃圾,塑膠廢料因而大舉轉入東南亞,中國本地的一些回收業也開始轉移陣地到當地。

推薦

馬來西亞因有大量華語人口,成中國回收業轉戰的首選地。官方數據顯示,大馬去年進口87萬噸的塑膠垃圾,是2016年的3倍,這也讓離吉隆坡不遠的小鎮仁嘉隆(Jenjarom)突然湧現大量日夜排出毒煙的塑膠處理工廠。

垃圾處理廢氣讓居民開始抗議,起初不見成效,但持續的施壓讓政府終於拿出行動,當局開始關閉仁嘉隆非法工廠,並宣布全國性暫時禁令,凍結塑膠進口。縱然約有33%工廠關閉,但社運人士認為,許多回收廠只是默默地轉戰大馬其他地區;仁嘉隆居民則表示,空氣品質雖有改善,但一些塑膠堆積場仍在。

在歐、美、澳洲等地,許多這類回收塑膠廢料與其他回收品則苦於難覓新的處理場所,得各自面臨國內更昂貴的處理成本,有部分地方因累積速度過快,只好採用送至掩埋場等方式解決。

澳洲廢棄物管理與資源回收協會(WMRRA)會長藍姆(Garth Lamb)說:「12個月了,我們仍感受到衝擊,但還沒找到解決方法。」

但有些地方很快適應新局勢,如澳洲南部阿得雷德(Adelaide)一些地方當局營運的回收中心。這些中心以往幾乎將所有垃圾送往中國,但現在有高達8成由當地公司處理,其餘大多改運至印度。

根據綠色和平組織(Greenpeace)及全球焚化爐替代方案聯盟(GAIA)最新報告的數據,中國的塑膠垃圾進口量從2016年每月60萬噸驟減為去年的每月3萬噸。

受中國塑膠廢料禁令衝擊最深的馬來西亞、泰國及越南等國,紛紛採取措施限制塑膠廢料進口,但垃圾只是又轉移到還沒有開始限制的國家,如印尼及土耳其。

估計僅有9%的塑膠製品最終被被回收,香港的綠色和平組織活動人士連佩怡表示,對塑膠垃圾汙染的唯一長期解方,是企業少生產、消費者少用。

東南亞 澳洲 空氣品質
A- A+

相關新聞

英機場安檢 將採3D掃描2019-08-25
迪士尼攻串流 叫陣Netflix2019-08-25
LinkedIn助攻 主婦變工程師2019-08-25
投資老將超威 股神也佩服2019-08-25
兩個比爾 績效打敗巴菲特2019-08-25
大賣空主角 盯上香港2019-08-25
布洛克主導放空機構 狙擊財務有問題企業2019-08-25
對抗亞馬遜大火 法國總統稱G7各國接近達成協議2019-08-26
西班牙直升機與輕型飛機空中相撞 7人喪命2019-08-26
美日貿易協定談成 下月簽署2019-08-26
亞馬遜森林又增數百起野火 巴西出動軍機滅火2019-08-26
G7峰會第二天 歐美領導人貿易上仍有分歧2019-08-26
洛興雅難民流亡2年 集會要求緬甸恢復公民權2019-08-25
特斯拉據傳評估在德國北萊茵邦設立歐洲首座工廠2019-08-25
伊朗外長突現身G7峰會地點 無計畫與川普碰面2019-08-25
川普:美日貿易協議原則上談成 安倍會買美國過剩穀物2019-08-25
20萬洛興雅人孟加拉難民營集會 紀念種族滅絕日2019-08-25
英國王室難為 搭飛機也引發熱議2019-08-25
美法對伊朗問題不同調 川普否認同意馬克宏傳訊息2019-08-25
拯救亞馬遜雨林 法政界呼籲創建國際基金2019-08-25
李家同:看看美國的大騙局···國內官員勿對AI有幻覺 2019-08-25

熱門文章

北京砲轟:美國不自量力2019-08-26
兩隻大象打架 經濟兩敗俱傷...美經濟成長恐跌破2 陸難保62019-08-26
大陸世界工廠地位 短期難撼動2019-08-26
白宮:遺憾沒把稅率提更高2019-08-26
特斯拉據傳評估在德國北萊茵邦設立歐洲首座工廠2019-08-25
大賣空主角 盯上香港2019-08-25
英機場安檢 將採3D掃描2019-08-25
川普連任添路障2019-08-26
美中貿易戰再升級 日圓、黃金都看漲2019-08-26
兩個比爾 績效打敗巴菲特2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top