親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

日本新年號將公布 媒體獨家爭奪戰

2019-03-31 12:36中央社 記者楊明珠東京31日專電

日皇明仁4月30日退位,皇太子德仁5月1日即位為新天皇,將選定一個新年號。日本媒體向來非常積極於打探新年號,這次也使出渾身解數,希望能獨家搶先披露。

日本政府決定4月1日上午11時30分(台灣時間10時30分)由內閣官房長官菅義偉公布新年號,新年號將於5月1日起使用。1989年1月8日開始的年號「平成」的時代於今年4月30日結束。

推薦

過去日本媒體為了搶先報導新年號的兩個漢字,想盡辦法挖新聞。明治時代結束後,朝日新聞搶先獨家報導新的年號是「大正」。

大正15年(1926年)12日25日凌晨1時25分大正天皇逝世,東京日日新聞(現在的每日新聞)凌晨4時發出號外和早報最終定版報導,從「光文」、「大治」、「弘文」等候選詞中選出新年號「光文」。

但大正15年12月8日宮內廳已將「昭和」列為最終候選詞,「元化」、「同和」為參考方案。「光文」一詞只是曾在內閣的研擬過程中被提及。

結果,新年號是「昭和」,東京日日新聞(現在每日新聞)誤報,編輯主管引咎辭職。不過,1989年1月7日每日新聞晚報搶先獨家刊登新年號是「平成」,雪恥成功。

今年3月24日,內閣官房長官菅義偉對媒體表示,3月14日已正式委託專家進行新年號的研擬。日本媒體報導,這次受委託研擬新年號的學者是日本文學、漢文學、日本史學、東洋史學的專家。

目前日媒千方百計想找出是哪幾位專家受委託。當初取年號「平成」的是東洋學權威、東京大學名譽教授山本達郎(已故),曾獲選為文化功勞者,也是日本學士院會員。所以媒體報導,受委託研擬年號者很可能是日本學士院會員、或被選為文化功勞者、文化勳章受勳者等在學術界德高望重的人士。

日本放送協會(NHK)電子版報導,88歲的東京大學名譽教授斯波義信(唐獎第3屆漢學得主)很可能是受委託研擬新年號的學者之一。斯波是日本學士院會員、是文化功勞者,2017年獲得文化勳章,曾在山本達郎門下學習中國史。

斯波接受NHK採訪時談到恩師山本取「平成」2字的出處和涵義,2字是取自司馬遷「史記」的「內平外成」及中國古籍「書經」的「地平天成」。

斯波說,「平」是宇宙的循環,意思是政治會平順。「成」在中國就是所謂的五行(金木水火土,是構成天地間萬物的中國古代世界觀),意思是世界的原理會順利、依序而行。

斯波說,恩師山本是漢學、東洋學權威、泰斗,生前完全沒讓外界知道取了「平成」這個年號,可能連對家人也守口如瓶。

被NHK問到是否受委託研擬新年號,波斯表示,並沒有官員跟他接觸,因為他專攻的是中國的社會、經濟。

NHK努力搜尋可能受委託研擬新年號的學者,許多專家說比較有可能的人選當中,有兩位是京都大學名譽教授。一位是專攻中國文學的A、一位是中國史的專家B。

但A受訪時說,在主權在民的日本憲法之下,使用天皇統治象徵的「年號」似乎有矛盾。B則透過電話說:「不是我,你不要浪費時間了。」 NHK記者不死心,3月上旬登門拜訪B,但B說:「我和年號完全無關,也沒興趣。」還說:「希望政府早點公布研擬新年號的名單,免得不相關的人被追著問。」

京都的兩位學者不是回答曖昧、就是完全否認參與新年號的研擬。NHK轉而找東京的學者,鎖定專攻中國文學的東京大學名譽教授C,C說:「這是不能明確回答的。」

4月1日公布新年號的時刻是歷史性的瞬間。有關新年號的公布,在公布前可說是「秘中之秘」,日本政府為了怕事先洩漏,下達禁口令。

在決定新年號的過程中,所有閣僚、參眾議院正副議長、部分媒體機關的代表等專家學者會事先知道新年號,所以日本政府必須採取滴水不漏的措施,避免新年號外洩。

新年號在由內閣官房長官公布前,全體閣僚都須在室內待命。內閣官房長官徵詢參眾議院正副院長、專家學者懇談會的意見,也會要求這些人士暫時不能離開現場。

日本政府已研擬一些防止新年號被搶先外洩的方案。上一次選定新年號時(1989年)手機還不普及,現在考慮到手機普及的情況,日本政府考慮先保管參與開會人士的手機或暫時關閉電波,讓手機無法收訊。參眾議院正副議長的衣服等也要檢查是否有裝上竊聽器之類的物件。

有日媒報導,如果參與取新年號的人士事先外洩新年號讓媒體報導出來的話,日本政府可能考慮更換新年號,因為新年號是新時代的象徵,如果事先外洩,國家形象將受重創。但有官方人士認為,從內閣會議通過改元政令到新年號公布之間,如果被媒體搶先報導,可能來不及換。

在最後階段較早得知新年號的人包括「有關年號的懇談會」成員,因為政府會將幾個年號候選方案提示給懇談會成員,讓他們進行討論。這個懇談會成員當中,有3人來自媒體界。

這次「有關年號的懇談會」成員包括研究新型萬能細胞iPS細胞的諾貝爾獎得主、京都大學教授山中伸彌、直木賞作家林真理子、千葉商科大學教授宮崎綠、前早稻田大學校長鐮田薰、前最高法院長官寺田逸郎、前經團連會長(木神)原定征、日本放送協會(NHK)會長上田良一、日本民間放送連盟會長大久保好男、日本新聞協會會長白石興二郎等9人。

1989年「有關年號的懇談會」的成員是國立大學協會會長、日本私立大學團體連合會會長、NHK會長、日本民間放送連盟會長、日本新聞協會會長、兩名文化勳章受勳人士、曾擔任過國立婦人教育會館(現在的國立女性教育會館)館長共8人。

NHK 東京大學 直木賞
A- A+

相關新聞

財報接連捷報提振信心 標普、那斯達克創歷史新高 2019-04-24
決心超越台積電、英特爾 三星宣布十年投資1,160億美元 2019-04-24
斯國恐攻預警 來自印度IS嫌犯2019-04-24
大陸租用美衛星「強化軍警監控」2019-04-24
企業財報利多 標普500、那指同創新高2019-04-24
台股ADR漲跌互現 台積電漲0.6%2019-04-24
德儀預料半導體業還會衰四季 才創新高費半指數受重創2019-04-24
4月24日今晨G7 國際速覽七要聞2019-04-24
每天碰手機次數近3千 蘋果執行長教你怎麼戒iPhone癮2019-04-24
對抗空汙、拚出口拚就業 南韓政府提追加預算59億美元 2019-04-24
白宮:制裁伊朗不會衝擊油價 美國大量供油2019-04-24
鴻海威州投資案重新協商 州長重申由鴻海提出2019-04-24
巴西前總統魯拉收賄判12年 法院減至8年10個月2019-04-24
川普報稅資料國稅局再度拒交 恐掀法律戰2019-04-24
拜登傳25日宣布選總統 拜票首站先訪川普票倉2019-04-24
馬國台商促國際挺台參與WHA 保障全人類福祉2019-04-24
美海軍抗中俄擬組「幽靈艦隊」 為什麼忌憚的卻是國會2019-04-24
金正恩借普金會放寬國際制裁 路透:普亭不會讓他滿意2019-04-24
別讓社群媒體成幫凶 紐法促根除線上極端主義2019-04-24
IS「發包」斯里蘭卡恐攻 彭博:「恐怖主義3.0」誕生2019-04-24
美大峽谷7旬婦人失足喪命 墜谷意外再添一起2019-04-24
金正恩25日會蒲亭 聚焦朝鮮半島非核化2019-04-24
波音將公布財報 盼擺脫危機模式2019-04-24
維護衝突地區性暴力受害者 安理會通過決議案2019-04-24
斯里蘭卡又現可疑爆裂物 警方到場引爆2019-04-24
斯里蘭卡連環爆炸 死者增至359人2019-04-24
首相多如走馬燈 多災平成的變遷和停滯2019-04-24
三分鐘掌握普金會 金正恩想爭取什麼?2019-04-24
保護首都圈 駐韓美軍模擬演練薩德系統2019-04-24
台股基金頂尖經理人擬減碼科技股 料有股票會大跌三成2019-04-24
印度東北地震規模下修為5.9 未傳出傷亡2019-04-24
面對財報季和10天連假 日股收低2019-04-24
巴西總統上任後 原住民區森林盜伐嚴重2019-04-24

熱門文章

每天碰手機次數近3千 蘋果執行長教你怎麼戒iPhone癮2019-04-24
決心超越台積電、英特爾 三星宣布十年投資1,160億美元 2019-04-24
財報接連捷報提振信心 標普、那斯達克創歷史新高 2019-04-24
美海軍抗中俄擬組「幽靈艦隊」 為什麼忌憚的卻是國會2019-04-24
白宮:美中30日在北京恢復貿易談判2019-04-24
德儀預料半導體業還會衰四季 才創新高費半指數受重創2019-04-24
鴻海威州投資案重新協商 州長重申由鴻海提出2019-04-24
對抗空汙、拚出口拚就業 南韓政府提追加預算59億美元 2019-04-24
台股ADR漲跌互現 台積電漲0.6%2019-04-24
4月24日今晨G7 國際速覽七要聞2019-04-24
0424 英語快譯通2019-04-24
20個商業書信中最常出現的單字,讀信不怕看不懂,寫信不怕詞窮!2019-04-23
英國追查跨國美企納稅狀況 懷疑去年度少繳59億美元2019-04-24
印尼計程車龍頭採用電動車 東南亞首例2019-04-24
台股基金頂尖經理人擬減碼科技股 料有股票會大跌三成2019-04-24
春神來了怎知道?春天相關用語大揭密:驚蟄、開花和毛毛雨怎麼說?2019-04-23
美國與中國談判進入最後階段 核心幕僚沃恩傳離職2019-04-24
日本金融廳突襲加密幣交易所 調查防洗錢與內控措施2019-04-24
三分鐘掌握普金會 金正恩想爭取什麼?2019-04-24
法零售商Casino攜美電商一哥 1,000門市將設亞馬遜寄物櫃2019-04-24
金正恩將訪俄羅斯 首次會晤普亭2019-04-24
臉書新聘法務長有來頭 曾任國務院法律顧問2019-04-24
新加坡財長王瑞杰升任副總理 有望成李顯龍接班人2019-04-24

贊助

關注更多

留言


Top