親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華為被指威脅國安 各國表態一次看懂

2019-02-13 15:06中央社 台北13日電

路透
路透
美國國務卿蓬佩奧日前警告盟邦,不要使用中國華為技術公司生產的設備,否則美國將「比較難以與他們合作」。目前包括德國、英國、澳洲、日本、南韓等國家已對華為存有國安疑慮。

英國廣播公司(BBC)中文網整理,截至目前至少有13個國家對華為是否危及國安的這項議題表態。以下整理這些國家對於抵制華為的態度與說法。

推薦

德國:

德國總理梅克爾表示,要確保華為不會把數據資料轉交中國。路透引述德國高層官員消息稱,將會諮詢電訊商,決定是否繼續讓華為參與5G網路建設。德國政府內部正商議是否加入美國,以國家安全為由排除華為。

不過,德國三大電訊營運商目前也有使用華為設備,並警告一旦限制它們的選擇,會增加成本,一些營運商表示,已建議一系列技術措施,確保安全,包括成立獨立實驗室去全面檢查關鍵設備,以回應政府的憂慮。

英國:

英國政府並沒有按美國呼籲直接抵制華為,但國內已就華為是否構成威脅展開討論,政府預料會在3月底或4月初,決定是否讓華為參與國內的5G行動網路建設。

英國政府去年已對華為安全問題表達關注,在華為會否構成國家安全風險的議題上,只提供「有限度的保證」,要求華為作出改善。華為表明會斥資20億美元,花時3至5年時間作出改善。

多家英國電訊商已反對全面禁用華為,因為憂心英國走向5G網路的進程大幅度延遲、增加成本和削弱英國在電訊科技界的地位,不過英國電信公司(BT)去年12月稱,決定兩年內把華為設備從核心4G網路中移除。

法國:

法國政府曾經針對華為尋求通過新法例,要求電訊商在使用個別或有間諜風險的產品時,要得到官方同意,但法國國會否決議案,政府表明會想方法再度推出類似法案,法國官員表明要保護敏感資訊。

目前法國兩家主要電訊公司已經使用了華為設備,不過其無線網路公司Orange先前宣布不會選擇華為建造的5G網路。

挪威:

挪威政府正考慮把華為排除在5G設備供應商之外。目前挪威兩家主要電訊公司均有在4G網路使用華為,當地政府正研究是否限制各家公司使用華為設備的數量。

匈牙利:

華為目前為7成匈牙利人服務,並與匈牙利主要電信供應商合作,包括一些國營企業,匈牙利是最熱衷中國投資的歐洲政府之一。

但匈牙利外長西亞爾托(Peter Szijjarto)強調,匈牙利作為北約一員,會繼續履行西方盟友的承諾,與中國或俄羅斯合作,不會令匈牙利變成不可靠的北約成員。

波蘭:

波蘭1月爆出一宗涉及華為的間諜案,逮捕在波蘭的中國華為高管王偉晶及一名波蘭籍工程師、曾任職國家安全局的Piotr D之後,兩人否認罪名。波蘭政府正在考慮禁止華為在波蘭市場的運作。

捷克:

華為在捷克同樣受挫,當地政府禁止一些曾被情報部門警告的公司,參與政府投標。捷克有關部門先前曾警告華為和中興,或會帶來「安全威脅」。華為揚言會對捷克政府採取法律行動。

斯洛伐克:

斯洛伐克對華為卻有截然不同的態度,總理佩萊格里尼(Peter Pellegrini)曾表示,目前沒有證據顯示華為的產品會帶來安全問題。

佩萊格里尼認為,如果國家要討論網路安全的問題,就應該談論所有公司,而不是針對特定一兩家公司。他又說,政客應該小心「不要讓自己變成貿易戰或競爭對手之間的棋子」。

加拿大:

由於加拿大應美國要求拘捕華為創辦人任正非之女、財務長孟晚舟,引發中加連串外交風波,加拿大先前沒有跟隨美國等西方國家,公開對華為表示憂慮,但孟晚舟事件令加拿大國內抵制華為。

澳洲:

澳洲政府去年8月以國家安全理由,禁止華為提供5G網路技術,但並沒有阻止華為與澳洲政府其他方面的合作。

紐西蘭:

紐西蘭政府去年11月以國家安全為由,拒絕華為協助他們手機網路升級,阻止無線網路營運商在5G網路中使用華為。

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)承認,與中國關係複雜,有時甚具挑戰,她原訂2018年年底訪問中國的行程,至今還未落實,不過她否認華為禁令影響兩國外交關係。

日本:

日本去年12月決定把華為和中興排除在政府採購清單,日本三大電訊巨頭跟隨政府決定,表明會把華為排除在他們的5G網路之中。

據日本媒體引述消息稱,政府發現華為內部硬體有「多餘的東西」,但沒有具體表明這是甚麼,外界曾分析認為,日本禁用華為會影響中日關係發展。

南韓:

南韓政府目前沒有明確對華為作出限制,不過南韓多家大型電訊供應商的5G網路建設,華為均未能投標成功,惟獨一間與華為有合作、第四大電訊商LGU+表態支持華為,認為華為不構成安全風險。

澳洲 北約 網路安全
A- A+

相關新聞

美重量級科技股財報周 登場2019-04-21
日老人當家 考驗社會安全網2019-04-20
提振經濟 要靠女力2019-04-20
卡達紐約買樓 暗助庫許納2019-04-20
民主黨總統參選人 喊彈劾川普2019-04-20
美日2+2會議 視網攻為武力攻擊2019-04-21
星期人物/諧星嬉笑怒罵 一路壓著總統打2019-04-21
烏克蘭大選辯論…全跪了2019-04-21
民主剛果基伍湖翻船事故 增至40死逾100失蹤2019-04-21
美日2+2共識 太空、網路攻擊適用美日安保第五條2019-04-20
阻查通俄門 川普7踩紅線2019-04-20
美副助卿米德偉 讚台灣保護智財權獲進展2019-04-20
每周操70小時!英教師工作量超負荷 五分之二準備離職 2019-04-20
法駐美大使卸任前開砲:川普政府像法王路易十四的宮廷 2019-04-20
經濟不平等凶手!不到1%的人口握有英格蘭半數土地2019-04-20
300年來首次!梵蒂岡「聖階」限時對外開放2019-04-20
什麼阻礙通俄調查?穆勒:WhatsApp、FaceTime加密功能2019-04-20
魔高一丈 這些國際大企業不繳稅...甚至還能退稅2019-04-20
美「恐怖屋」父母判無期徒刑 獲子女原諒淚灑法庭2019-04-20
剛發推特就中彈!北愛爾蘭暴動 29歲女記者中槍身亡2019-04-20
聖母院救無價之寶 藝術專家顧不得健康進入搬畫2019-04-20
墨西哥東部槍擊案 槍手闖派對開火釀13死2019-04-20
伊斯蘭國發動攻勢 兩天殺害27名敘軍2019-04-20
英媒:CIA指控華為疑收中國國安經費2019-04-20
中國船隻南海採蚌惹議 菲國歌壇天后槓上外長2019-04-20
癌症治療開銷驚人 印度窮人雪上加霜2019-04-20
新加坡主廚妙喻台灣食材 連蔥都很幸福2019-04-20
影/採訪北愛暴動 女記者中彈身亡畫面曝光2019-04-20
影/印度大選男子「投錯黨」 回家竟把手指剁了2019-04-20
利比亞戰事未歇 川普與強人哈夫塔通話2019-04-20
硬脫歐風險仍在 榮科籲英妥善運用展延期2019-04-20
日盲人創紀錄 駕船橫渡太平洋2019-04-20
歐盟官員:英國不應再浪費這次的脫歐展延期2019-04-20
今年洋片票房 售票業者押注誰最有冠軍相?2019-04-20
北愛女記者採訪暴動死於非命 兇嫌竟是兩名青少年2019-04-20
失事F-35A被中國撈走? 日本防長:不可能2019-04-20
美股下周很忙 重量級財報告訴你不會出現「獲利衰退」2019-04-20
爆炸聲與槍聲大作 阿富汗首都發生攻擊事件2019-04-20
二訪再教育營 外媒:拘押者說詞多相同稱自願被關2019-04-20
特斯拉改善公司治理 董事會瘦身 馬斯克盟友下台2019-04-20

熱門文章

高燦鳴:郭董是談交易大師 未必會聽中國的2019-04-20
美股下周很忙 重量級財報告訴你不會出現「獲利衰退」2019-04-20
今年洋片票房 售票業者押注誰最有冠軍相?2019-04-20
特斯拉改善公司治理 董事會瘦身 馬斯克盟友下台2019-04-20
美重量級科技股財報周 登場2019-04-21
歐盟官員:英國不應再浪費這次的脫歐展延期2019-04-20
日老人當家 考驗社會安全網2019-04-20
卡達紐約買樓 暗助庫許納2019-04-20
貝萊德執行長:全球經濟尚無衰退跡象2019-04-20
民主黨總統參選人 喊彈劾川普2019-04-20
提振經濟 要靠女力2019-04-20
法國聖母院大火 雕像倖存2019-04-21
掌握9個關鍵字句 讓你輕鬆接聽英語電話!2019-04-20
亞洲世紀 真的來了2019-04-21

贊助

關注更多

留言


Top