親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞洲協會:川普反制中國方法錯了

2019-02-13 14:08聯合晚報 編譯田思怡╱綜合報導

美國和中國的貿易戰目前暫時休兵,談判結果備受矚目。 路透
美國和中國的貿易戰目前暫時休兵,談判結果備受矚目。 路透
亞洲協會12日發布研究報告指出,美國總統川普反制中國的方法錯誤,他應該投資盟邦和多邊機構對抗中國,但川普政府拒絕這樣做,甚至搞破壞。

報告也指出,中國逼迫台灣接受統一,美方應嚇阻北京對台軍事侵略,在西太平洋維持強大軍力,協助台灣發展不對稱作戰能力,並恪守一中政策,維護台海穩定。

推薦

紐約時報報導,這份由17位著名學者、白宮和國務院前高官,以及前貿易官員撰寫的報告指出,川普政府應站穩立場,對抗中國不懷好意的政策,從重商措施到軍事擴張,但應避免對中國大陸主席習近平的強硬政策反應過度,同時找出可以和北京合作的領域。

這份由亞洲協會和聖地牙哥加州大學21世紀中國中心共同發布的報告指出,美中「發現他們的雙邊關係站在危險的十字路口。美中正走上對撞的道路,數十年來建立的善意正快速崩解」。

亞洲協會的夏偉和加州大學的謝淑麗11日向白宮和國務院的決策者簡報與中國的「聰明競爭」。謝淑麗說,報告的作者群同意,「對中國強硬,並戳破不符合全球規範和損害美國價值的中國政策是好事,但我們更強烈感到川普政府用錯了方法」,他們的做法是重擊中國,「為了反擊而反擊」。

這份題為「修正路線」的報告指出,即使美中的經濟和軍事能力更接近,目前是40年來最緊張的時期,使全面衝突的危險更高。

報告說:「川普政府不重視美國的兩大優勢:我們依賴的盟邦網絡和全球多邊機構,而使得危險加劇。」

報告指出,川普政府的一些舉措玷汙了美國作為世界舞台自由價值燈塔的形象。

川普 北京 國務院
A- A+

相關新聞

工作級磋商下周展開 川普:考慮與中國達「暫時協議」2019-09-14
比稀土、美國國債更厲害?中國還沒亮出的貿易戰終極武器是什麼?2019-09-12
美擬提暫時協議 恐面臨嚴峻考驗2019-09-14
陸恢復採購美黃豆、豬肉2019-09-14
超聰明!狗狗自學在兒童馬桶便便 飼主看傻眼2019-09-13

熱門文章

油田受襲凸顯防守不力 沙國股市一度重挫逾3%2019-09-15
沙國油廠遇襲 中東風險升至「空前水準」2019-09-15
要打入美國上層階級 家庭收入須達這個數目2019-09-15
美經濟萎縮風險 升高2019-09-15
英相強森拚脫歐 訂十天大計2019-09-15
沙國油田遇襲效應 國際油價恐暴漲10美元2019-09-15
美穩油市 擬動用戰略儲油2019-09-15
韓本周將日踢出白名單2019-09-15
Fed本周將降息1碼 還有下波2019-09-15
亞馬遜大火誰之過?2019-09-15
紐約大學教授韋倫:永續投資 不必犧牲報酬2019-09-15
美農業新創 拚翻轉貧窮農鎮2019-09-15
地球之肺受傷了2019-09-15
寬鬆正效應 逐步減弱2019-09-15
日取消美葡萄酒關稅2019-09-15
各國央行嚴審臉書數位幣2019-09-15
0916 英語快譯通2019-09-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top