親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美匈恢復交流 蓬佩奧盼助匈牙利遠離中俄影響

2019-02-12 12:31中央社 布達佩斯11日綜合外電報導

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天語帶希望地說,美方與匈牙利總理奧班(Viktor Orban)恢復交流,或許有助這位日益走向獨裁的匈牙利領導人遠離俄羅斯和中國的影響。

不過,匈牙利外交部長反駁說,布達佩斯當局已厭倦西方國家「極度偽善」。

推薦

蓬佩奧說:「我們千萬不能讓(俄羅斯總統)蒲亭(Vladimir Putin)損害北大西洋公約組織(NATO)盟邦之間的關係。獨裁的俄羅斯永遠不會是享有自由和主權的小國盟友。」

暗批前總統歐巴馬冷落奧班的蓬佩奧說,美國將匈牙利推向那些「與我們價值觀不同」並矢言「在這個地區爭奪實際影響力的人」的懷中。

蓬佩奧與匈牙利外交部長西亞爾托(PeterSzijjarto)召開聯合記者會時說,美方「加強支持以助匈牙利對抗貪腐」,並強調美國正在協助訓練遭奧班嚴厲批評的一家獨立媒體。

雙方表示,已就國防合作協議達成共識。兩國國防關係更加密切,恐惹惱去年兩度造訪匈牙利的蒲亭。

不過,西亞爾托也譴責外界對匈牙利外交政策的批評,說這個人口不到1000萬的國家無法重塑世界政治。

他說匈牙利仰賴俄羅斯供應85%所需能源,「我們受夠了你們老把合法的事,說成我們與俄羅斯關係密切」。

至於中國,西亞爾托說,匈牙利與中國電信大廠華為簽署建構第5代行動網路的協議也包含英國和德國承包商。

蓬佩奧對華為勢力在匈牙利不斷擴張表示擔憂。華為高階主管相繼在美國盟邦加拿大和波蘭被捕。

蓬佩奧說:「假如那類設備與美國重要系統坐落在同一地點,我們就很難與他們合作。」

他說:「我們要確保向他們說明使用這些設備的機會與風險,他們才能自行做出決定。」

蓬佩奧結束在匈牙利的行程後將前往斯洛伐克,這個北約盟邦近來也鮮少有美國高官造訪。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)

俄羅斯 北約 歐巴馬
A- A+

相關新聞

自認會贏築牆官司 川普:宣布緊急狀態是件很棒的事2019-02-16
大家都一樣!豬瘟當前 日自衛隊扛撲殺豬隻第一線2019-02-16
鼻酸!搭贓車竟撞死女兒 父親求救「有沒有人會CPR」2019-02-16
影/西伯利亞天降「黑雪」 媒體指向煤礦加工廠惹禍2019-02-16
川普啟動緊急狀態 全美訟聲四起2019-02-16
冷眼集 /為錢弄權 川普傷美憲政2019-02-16
毀保育類棲地10萬人受害 企業被罰13億美元卻不用繳?2019-02-16
美運動用品店杯葛Nike 卻搞到自己倒店2019-02-16
空汙嚴重降黑雪 西伯利亞出現末日景象2019-02-16
和牛好吃自己養?日政府警戒 「和牛」品種外流2019-02-16

熱門文章

習近平:美中貿易談判獲重要進展2019-02-15
川普想速戰速決…難2019-02-15
央視:習近平15日會見美國貿易代表2019-02-15
越南航空業取得美評鑑認可 將可增闢直飛航線2019-02-16
自動配藥裝置 醫院病患福音2019-02-16
梅伊擬重談脫歐協議 下議院否決2019-02-16
三星S10訂3月8日上市 同日在美開賣2019-02-16
印尼促進貿易流通 要整合七大港口及工業區2019-02-16
領英投資告捷 微軟賺意外財2019-02-16
募集二手運動衣 打造奧運隊服2019-02-16
釀酒廠裝感測器 降成本提高產能2019-02-16
粉塵警報大響 室內運動變夯2019-02-16
埃及存款利率降至15.75% 近一年來首度下調2019-02-16
德國考慮課徵15%數位稅 Google臉書首當其衝2019-02-16
蘋果強攻數位行銷 收購英新創DataTiger2019-02-16
Prada栽培多元人才 提升有色人種發言權2019-02-16
西班牙國會封殺政府預算案 總理宣布提前至4/28大選2019-02-16
想轉換跑道 先學會離職信該怎麼寫!2019-02-16

贊助

留言


Top