親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

土耳其批新疆人道恥辱 中國要求收回指責

2019-02-10 21:21中央社 台北10日電

土耳其官方9日抨擊中國當局「對維吾爾人有系統的同化政策」。中國駐土國使館今天回應,強調中國在新疆的作為是基於反恐,要求土耳其「收回不實指責,並採取措施消除惡劣影響」。

土耳其外交部發言人阿克索伊(Hami Aksoy)當地時間9日在聲明中指出,「中國當局對維吾爾突厥人有系統的同化政策是人道上重大恥辱」、「超過100萬維吾爾突厥人被任意逮捕,在集中營和監獄中遭到酷刑和政治洗腦,這已不再是秘密」。

推薦

阿克索伊說,土耳其要求中國當局關閉再教育營,他並呼籲國際社會和聯合國秘書長採取有效措施,結束在新疆維吾爾自治區的人道悲劇。

中國駐土耳其大使館的官網上,今天以「答記者問」方式發布其新聞發言人對阿克索伊9日談話的回應。

這份問答表示,中國境內外的民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力這「三股勢力」自1990年代以來,在新疆策劃並組織實施了數千起暴力恐怖事件。中國政府是在「借鑒吸收國際社會反恐經驗」的基礎上「從本國實際出發」,展開反恐和去極端化工作。

中方否認設在新疆的教育培訓中心是「集中營」,表示其最核心目標是反恐和去極端化,主要內容是「三學一去」,也就是學國家通用語言文字、學法律、學職業技能,去極端化。

中國官方還稱,自建立「教培中心」以來,新疆已經超過25個月未發生過暴力恐怖事件。2017年全疆接待境內外遊客數量超過1億人次,2018年遊客數量超過1.5億人次,成長約50%,「這些數字充分說明新疆很安全、很穩定」。

中方說,中土兩國都面臨嚴峻反恐形勢,反對在反恐問題上奉行雙重標準。希望土耳其「收回不實指責,並採取措施消除惡劣影響」。

針對土耳其外交部發言人稱中國政府試圖消滅維吾爾人和其他穆斯林群體的種族、宗教和文化認同,嚴重侵犯維吾爾族人權,這篇問答稱這些言論「與事實完全不符」。

中方舉出的例子包括:新疆廣播電視機構使用漢、維吾爾等多種語言進行廣播出版,新疆的大學入學考試使用漢、維吾爾、哈薩克等5種文字試卷等。但隻字未提外界質疑當前新疆義務教育只准用漢語教學及學習漢語。

中國在新疆設立「再教育營」,2018年以來備受多個國際組織和國家抨擊。中國官方從一開始的否認,到強調這些是「職業技能教育培訓中心」,並發動官媒宣傳、邀請12國駐中使節在官方安排下赴當地參訪,仍難消除外界疑慮。

英國廣播公司(BBC)中文網指出,土耳其穆斯林和來自中國大西北地區的維吾爾人在種族、文化和信仰上有緊密關聯。

阿克索伊在聲明中提到了在土耳其頗有知名度的維吾爾詩人與音樂家黑伊特(Abdurehim Heyit)。黑伊特出生於新疆,2017年在烏魯木齊遭到囚禁,被判8年徒刑,但被拘禁的第2年就辭世。

阿克索伊說,這個不幸消息增強土耳其公眾對於新疆維吾爾自治區嚴重違反人權問題的反應。(編輯:張淑伶)

新疆 維吾爾 土耳其
A- A+

相關新聞

自認會贏築牆官司 川普:宣布緊急狀態是件很棒的事2019-02-16
大家都一樣!豬瘟當前 日自衛隊扛撲殺豬隻第一線2019-02-16
鼻酸!搭贓車竟撞死女兒 父親求救「有沒有人會CPR」2019-02-16
超狂海豚人!潛泳22公里橫越海峽2019-02-16
影/西伯利亞天降「黑雪」 媒體指向煤礦加工廠惹禍2019-02-16
川普啟動緊急狀態 全美訟聲四起2019-02-16
冷眼集 /為錢弄權 川普傷美憲政2019-02-16
和牛好吃自己養?日政府警戒 「和牛」品種外流2019-02-16
毀保育類棲地10萬人受害 企業被罰13億美元卻不用繳?2019-02-16
美運動用品店杯葛Nike 卻搞到自己倒店2019-02-16
空汙嚴重降黑雪 西伯利亞出現末日景象2019-02-16

熱門文章

習近平:美中貿易談判獲重要進展2019-02-15
川普想速戰速決…難2019-02-15
央視:習近平15日會見美國貿易代表2019-02-15
越南航空業取得美評鑑認可 將可增闢直飛航線2019-02-16
自動配藥裝置 醫院病患福音2019-02-16
梅伊擬重談脫歐協議 下議院否決2019-02-16
三星S10訂3月8日上市 同日在美開賣2019-02-16
領英投資告捷 微軟賺意外財2019-02-16
印尼促進貿易流通 要整合七大港口及工業區2019-02-16
釀酒廠裝感測器 降成本提高產能2019-02-16
募集二手運動衣 打造奧運隊服2019-02-16
埃及存款利率降至15.75% 近一年來首度下調2019-02-16
粉塵警報大響 室內運動變夯2019-02-16
德國考慮課徵15%數位稅 Google臉書首當其衝2019-02-16
Prada栽培多元人才 提升有色人種發言權2019-02-16
蘋果強攻數位行銷 收購英新創DataTiger2019-02-16
西班牙國會封殺政府預算案 總理宣布提前至4/28大選2019-02-16
想轉換跑道 先學會離職信該怎麼寫!2019-02-16

贊助

留言


Top