親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鍾萬學加入印尼執政黨 牽動佐科威連任之路

2019-02-10 14:36中央社 記者周永捷雅加達10日專電

前雅加達華裔省長鍾萬學正式宣布加入印尼執政黨民主奮鬥黨。外界關注此舉對印尼總統佐科威4月連任選舉的影響,究竟是加分或減分仍是未定之數。

鍾萬學曾是大印尼行動黨黨員,2014年退出,2017年因褻瀆宗教入獄,今年1月24日獲釋。

推薦

2016年9月,鍾萬學在演講提及一句可蘭經文,認為競選對手利用宗教影響政治,愚弄大眾。伊斯蘭團體認為這樣詮釋可蘭經,僭越屬於伊斯蘭教士的職責,發起大規模抗議。鍾萬學之後連任省長失利,因褻瀆宗教遭判刑入監2年。

印尼新聞網站點滴網(Detik)報導,鍾萬學在1月26日已申請成為民主奮鬥黨幹部,但是民主奮鬥黨峇里省地方黨部直到2月8日才對外公布這項消息。

鍾萬學8日進入民主奮鬥黨峇里省地方黨部辦公室會談後,身穿民主奮鬥黨的制服走出來,令各方驚訝。

鍾萬學表示,民主奮鬥黨追求的目標符合他的奮鬥路線,他願意再度加入政治,是希望把自己的經驗傳承給更多的人。

重回政壇的鍾萬學對於角逐連任的佐科威搭檔「伊斯蘭宗教學者理事會」主席安明(KH Ma'ruf Amin)的選情會帶來什麼影響,備受各方關注。

安明與鍾萬學宗教褻瀆案件密不可分,安明在褻瀆案審理過程中擔任宗教界證人之一,當時的觀點認定鍾萬學的演說確實褻瀆可蘭經和伊斯蘭教士,影響此案最終判決。

印尼智庫「印尼概念」(Konsepindo)主任韋里(Veri Muhlis Arif Uzzaman)分析,鍾萬學此舉能否提升佐安配的勝選率,這需要進行民調,但曾經讓「阿學之友」失望的安明,也許會在鍾萬學正式宣布加入民主奮鬥黨的狀況下,獲得更多支持。

不過,韋里也憂心,鍾萬學不需要直接參與佐科威和安明的競選活動,他擔心,鍾萬學的存在,反而會讓一些佐安配的支持者離去,如果鍾萬學真的想要支持佐科威的話,就應默默給予幫助,讓佐科威專注於總統選舉。

安明表示,由於佐科威和他已有競選團隊,競選團隊尚未討論鍾萬學加入執政黨的相關問題。關於鍾萬學加入民主奮鬥黨一事,安明覺得很正常,每個人都有權決定加入哪個政黨。

印尼逾85%人口是穆斯林,從鍾萬學2016年競選連任期間發生的穆斯林團體上街示威,到2018年全國地方大選中印尼執政黨的挫敗,宗教牌及族群牌在近來幾次全國性大型選舉中屢屢被政治人物操作奏效。

今年75歲的安明在印尼穆斯林社群德高望重,對穆斯林團體深具影響力。外界認為佐科威選擇他擔任副手人選,是希望能夠藉重他在穆斯林界的影響力,為連任選情加分。(編輯:陳永昌)

穆斯林
A- A+

相關新聞

自認會贏築牆官司 川普:宣布緊急狀態是件很棒的事2019-02-16
大家都一樣!豬瘟當前 日自衛隊扛撲殺豬隻第一線2019-02-16
鼻酸!搭贓車竟撞死女兒 父親求救「有沒有人會CPR」2019-02-16
影/西伯利亞天降「黑雪」 媒體指向煤礦加工廠惹禍2019-02-16
川普啟動緊急狀態 全美訟聲四起2019-02-16
冷眼集 /為錢弄權 川普傷美憲政2019-02-16
毀保育類棲地10萬人受害 企業被罰13億美元卻不用繳?2019-02-16
美運動用品店杯葛Nike 卻搞到自己倒店2019-02-16
空汙嚴重降黑雪 西伯利亞出現末日景象2019-02-16
和牛好吃自己養?日政府警戒 「和牛」品種外流2019-02-16

熱門文章

習近平:美中貿易談判獲重要進展2019-02-15
川普想速戰速決…難2019-02-15
央視:習近平15日會見美國貿易代表2019-02-15
越南航空業取得美評鑑認可 將可增闢直飛航線2019-02-16
自動配藥裝置 醫院病患福音2019-02-16
梅伊擬重談脫歐協議 下議院否決2019-02-16
三星S10訂3月8日上市 同日在美開賣2019-02-16
印尼促進貿易流通 要整合七大港口及工業區2019-02-16
領英投資告捷 微軟賺意外財2019-02-16
募集二手運動衣 打造奧運隊服2019-02-16
埃及存款利率降至15.75% 近一年來首度下調2019-02-16
釀酒廠裝感測器 降成本提高產能2019-02-16
粉塵警報大響 室內運動變夯2019-02-16
德國考慮課徵15%數位稅 Google臉書首當其衝2019-02-16
蘋果強攻數位行銷 收購英新創DataTiger2019-02-16
Prada栽培多元人才 提升有色人種發言權2019-02-16
西班牙國會封殺政府預算案 總理宣布提前至4/28大選2019-02-16
想轉換跑道 先學會離職信該怎麼寫!2019-02-16

贊助

留言


Top